Специально для тех, кто привык думать, что просто "пьяницы ищут себе оправдания" и что "это обычная распущенность", хочу сказать следующее.
"Правых" и "виноватых" вообще не существует. Есть причины, условия, качества и следствия. Есть их взаимосвязь между собой, которую можно вычислить или предположить с большой долей вероятности.
Так выглядит абсолютно любая проблема с точки зрения аналитика. И процессы в латвийской энергетике или образовании тут ничем принципиально не отличаются от проблемы роста латвийского пьянства.
"Клетка с крысами" для каждого на выбор
А вот что пишет по поводу алкоголя и алкоголизма в одной из своих книг Валерий Синельников, российский врач-психотерапевт, психолог, автор ряда книг:
"Алкоголизм – болезнь личности, и алкоголь является своеобразным "лекарством" для больной души. То есть первоначально не алкоголь создает болезнь, а у человека уже больна душа. <…> Конечно, алкоголь не лечит больную душу. Он лишь на время облегчает душевные и физические страдания больного. <…> Вот и получается, что с одной стороны алкоголь – это яд, а с другой стороны [он] помогает больному (пускай на время) облегчить свои страдания".
С целым рядом мыслей из книг Синельникова я не согласна. Но здесь, думаю, сказано абсолютно "в точку". С одной только поправкой: в Латвии мы сегодня имеем дело не с духовными проблемами одного, ста или тысячи человек, а фактически со своего рода "эпидемией" этого заболевания. И, подчеркну, нет никакой разницы между латышом – и русским Латвии, в обнимку лежащими под забором.
Поэтому "власть" Латвии, будь она действительно властью, должна была бы поставить вопросы так. Чем в массовом порядке больны души жителей Латвии? То есть поставить диагноз.
Какие факторы в жизни людей массово и почти одновременно (подчеркиваю это) породили защитную реакцию в форме бурного роста потребления горячительных напитков? Какие шаги надо предпринять, чтобы эту ситуации исправить? То есть назначить лечение. И бороться надо именно с самой болезнью, а не с ее симптомами!
Но чиновники всегда далеки от такого уровня понимания реальности. А "успешные господа" из очередного правительства, так тем более. Наркологи и психотерапевты традиционно "не обобщают". Ни работая с пациентами, ни, тем более, в общении с журналистами.
Хотя бы потому, что сегодня в Латвии обобщать любую проблему до ее первопричин – это, с большой долей вероятности, нарваться на уголовную статью, карающую за подрыв безопасности государства или призывы к смене общественного строя… Поэтому обозначенные выше вопросы и на этом уровне остаются без ответов.
Но думаю, это очевидно: психотравмы, комплексы, возраст, национальность и социальное положение у всех людей, оказавшихся за последние год-полтора если и не в плену, то на пороге алкогольной зависимости, разные. И в то же время мы имеем резкий всплеск этого социального недуга! Значит, основную причину надо искать не в каждом из этих людей? Ведь как обычно любят говорить частнопрактикующие психологи: "Вы просто недостаточно себя любите"… Но причину происходящего надо искать вовне, в социуме.
Еще раз хочу повторить для стандартно мыслящего обывателя: я никого здесь не "оправдываю" и не собираюсь этого делать. Мы просто имеем дело с неким "индикатором", который сигнализирует нам: в латвийском обществе всё катастрофически плохо.
С одной стороны, абсолютно гармоничных личностей, без комплексов и психотравм, не существует. Чтобы быть такой личностью – надо быть богом. С другой стороны, психологическая устойчивость, резистентность психики, то есть способность восстанавливаться после "негатива", у разных людей разная. Поэтому можно было бы подумать: просто идет естественный отбор, и окружающий нас "негатив" выбивает из социума слабые звенья. Но и это – не так…
В публицистике, психологии и ряде других, скажем так, специальных областей деятельности существует понятие "клетка с крысами". Оно уходит корнями в роман Дж. Оруэлла "1984", но это сейчас неважно. Важно, что "клетка с крысами" – что-то такое, что может сломить даже духовно очень сильного человека. А другой человек, духовно более неустойчивый, наоборот, останется равнодушен точно к такой же ситуации в своей жизни.
То есть можно сделать предварительный вывод: сегодня в Латвии мы имеем целый "зоопарк" таких "клеток", массово воздействующий на психику людей. А лучше сказать: вся республика превратилась в одну огромную клетку.
Давайте посмотрим на вещи реально. Если мы проанализируем происходящее в Латвии, то неизбежно придем к выводу, что народ здесь живет в состоянии перманентного стресса уже годами. Даже одно перечисление аспектов этого стресса заняло бы целую статью.
Среди эмоций стойко доминирует "негатив". Сегодня прежде всего это страх. Но не только страх. Это жуткая смесь из страха, ненависти, отчаяния; из подозрительности, чувства беспомощности и зависти; из еще десятка подобных эмоциональных "подпрограмм". Это и есть, если называть вещи своими именами, печальный итог 30-летнего с лишним "страностроительства" Латвии. А особенно последних 15 лет, когда эта страна-лимитроф была задействована в начатой коллективным Западом программе антироссийской истерии.
Тревожное расстройство страны
Существует такое психосоматическое заболевание, как тревожное расстройство (ТР). Оно сочетает в себе как серьезные психологические отклонения, так и вызванные ими, часто – довольно серьезные, физиологические симптомы.
Врачи-психотерапевты обычно начинают перечислять возможные органические проявления, но скорее всего они могут быть, какими угодно. То есть ТР может "маскироваться" под любое соматическое заболевание. Точно так же психологические проявления этого недуга могут быть самыми разнообразными и напоминать распространенные психические отклонения.
Например, маниакально-депрессивный психоз (МДП) или даже шизофрению. Обычно это ничем не обоснованные страхи и фобии. Сегодня часто это – страх просто оказаться среди людей, стремление к одиночеству. И первое, на что надо обратить внимание, это сбой ритма "сон – бодрствование".
Хроническая бессонница, невозможность нормально проснуться, сонливость в дневное время. То есть фактически, нарушение в коре головного мозга "программы" торможение – возбуждение. Этим сегодня страдает в "цивилизованных" странах до 30-40% людей. И это только те, кто обращался с таким симптомом к врачу. Проблемам со сном часто не придают должного значения, но на самом деле это крайне опасно. Не даром пытку лишением сна применяли всякие изуверские политические режимы XX века. Через несколько суток такой обработки человек подписывал любые признательные показания…
Главное, что надо сказать: при ТР изначально никаких органических повреждений в той или иной системе организма нет. Психологическое состояние тут первично. Поэтому если его изменить в лучшую сторону, то, на ранних стадиях болезни, исчезают и соматические проявления. Но поскольку это тяжелая работа над собой, то многие люди предпочитают алкоголь, как средство временной анестезии.
Тревожное расстройство, в отличии от просто мотивированной чем-то тревоги, – тяжелая болезнь, которая у людей очень часто приводит к пожизненной инвалидности.
Я убеждена: сегодня можно говорить о своего рода эпидемии, даже пандемии тревожного расстройства. Как в Латвии, так и в других "цивилизованных" странах. Потому что те же медики признают: примерно до 60-80% пациентов, которые обращаются к врачам-специалистам с локальными симптомами, на самом деле страдают этой болезнью. И это мне говорили еще в 2019 году, еще не отмеченном даже коронавирусом…
Сегодня процент таких больных ближе скорее всего к 80%, чем к 60-ти. Хотя уже тогда ВОЗ утверждала: тревожное расстройство занимает второе место среди болезней, приводящих к инвалидности, после ишемической болезни сердца.
Раньше медицина считала, что причина этого недуга – почти исключительно ярко выраженные психотравмы. Например, он был характерен для солдат, прошедших "горячие точки", для тех, кто оказался в эпицентре крупных природных или техногенных катастроф. А уже вслед за этим в списке причин шли семейные, профессиональные драмы и трагедии, а также так любимые психологами "детские психотравмы".
Сегодня психотерапевты и психиатры все чаще говорят, что основная причина массового распространения ТР, – состояние хронического стресса или накопление стрессовых ситуаций. Накопления до некоторой "критической массы", как в ядерной бомбе или реакторе, после чего начинается цепная реакция.
И я пришла к однозначному выводу: бурный рост за последние год-два потребления алкоголя в Латвии – тоже своего рода такая "цепная реакция". Это – эпидемия тревожного расстройства. Казалось бы, ну не коронавирус же это… Но в этом нет ничего удивительного: науке известно явление психологической индукции и примеры проявления массовых психозов, которые охватывали десятки тысяч людей.
Но до сих пор бытует мнение, что ТР "свойственно людям тревожно-мнительным, предпочитающим прятаться от проблем, а не решать их". Я с этим абсолютно не согласна! Скорее всего, ситуация обстоит примерно так. Если человеку свойственно чувственно-эмоциональное мышление, у него прежде всего проявятся психологические симптомы. То есть беспричинные страхи и фобии. У людей холодного, аналитического ума все уйдет в соматические проявления, причин которых врачи-специалисты так и не смогут найти.
Те медики, что признают вообще психосоматику (а это далеко не все), до сих пор по инерции считают, что ТР наиболее характерно для людей в возрасте 16-25, а потом 60-70 лет. Сегодня это точно так же очень сомнительно. На первый план выходит наиболее "подкованная по жизни" и активная возрастная группа 25-50 лет. И это тоже очень тревожный сигнал.
То есть, если подытожить: ситуация очень напоминает 1990-е…
И наконец, как говорят честные психологи, ситуация хронического "выживания" и неуверенности в завтрашнем дне блокируют у человека навыки долгосрочного планирования. Даже если он не страдает ТР.
О планах создания в Латвии инновационной экономики четыре года, в свою бытность премьером, разговаривал разговоры мистер Кришьянис Кариньш. Вместе с тем, не желая замечать, что у нового руководства Латвийской академии наук есть четкий и продуманный план ее построения…
Эдгар Ринкевич, впервые выступая в июле месяце перед депутатами Сейма в роли президента, также говорил о "новых амбициозных возможностях для латвийских предприятий, способных экспортировать в отраслях с высокой добавленной стоимостью".
А уже в конце ноября, рассуждая о сильном социальном расслоении в латвийском обществе, Эдгар Ринкевич выразил мысль, что его можно и нужно преодолеть за счет стимулирования экономической активности широких масс потенциальных трудящихся.
Вот насколько верная и правильная мысль, так и хочется сказать! Но вся загвоздка в том, что это было, есть и так и останется просто словами. Если не решена основная и главная задача: психологическое здоровье населения Латвии. И латышский язык тут абсолютно не при чем…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.