Гаспарян: Прибалтика не компенсирует то, что ей дал СССР

Рижский автомобильный завод (РАФ). Группа ведущих специалистов-конструкторов завода, участвовавших в создании машин для Олимпиады-80
© Sputnik / Владимир Богатырев

У Латвии, Литвы и Эстонии не хватит средств, чтобы выплатить хотя бы половину из того, что в нее вложил Советский союз, рассказал Baltnews политолог Армен Гаспарян.

Если бы страны Балтии были более финансово благополучны, то они бы не позволяли себе антироссийской риторики, заявил Baltnews политолог Армен Гаспарян.

"Такие [русофобские] действия – показатель полной несостоятельности. Поэтому не понимаю, что с них можно получить в принципе. У них физически не хватит денег для того, чтобы выплатить хотя бы половину из того, что вложила советская власть за 45 лет в эту "витрину Советского Союза" перед Европой. В Прибалтике были многочисленные производства, которые были ее гордостью", – подчеркнул он.

По словам Гаспаряна, Латвия, Литва и Эстония вышли на такие мощности именно благодаря Советскому союзу: "В каком сейчас состоянии [государственный электротехнический завод] ВЭФ и [Рижская автобусная фабрик] РАФ находятся? Последняя машина РАФ вышла в 1996 году. И, по иронии судьбы, это был катафалк. Все, предприятие ликвидировано. А ведь с точки зрения наполняемости бюджета, это предприятие было очень выгодным для Латвии".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что после распада СССР власти балтийских республик, формально ставших независимыми, но на деле утративших ее, не упускают случая, чтобы в своем антироссийским угаре не полить грязью все, что связано с их советским прошлым.

По словам дипломата, в Латвии было построено более 20 предприятий, которые обеспечивали республику десятками тысяч рабочих мест: РАФ, радиотехника, DZINTARS, Рижский вагоностроительный завод.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме