Министерство образования Латвии в лице руководителя Аниты Муйжниеце пыталось потенциальных участников бессрочной забастовки учителей запугать, потом – подкупить. Но не вышло. Замордованные бесконечными реформами и непомерными нагрузками педагоги намерены не выходить на работу, пока власти не пойдут им навстречу.
Униженные и оплеванные
"Еще никогда первое сентября мы не ждали с таким тяжелым сердцем. Мы ждем школьников, которым хватит парт, но не хватит учителей. И ждем учителей, которым не хватит учебных материалов. Мы готовы приветствовать учеников, но уже неспособны накормить их обедами. Мы надломлены скоростью перевода школ на государственный язык – перевода без четкого алгоритма, проработанной методики, экспертной оценки, подготовленных педагогов. Мы начинаем этот год униженными и оплеванными высшими эшелонами власти, под их презрительные ухмылки и циничные заявления", – такими горькими словами директор 80-й рижской средней школы Анна Владова отметила наступление нового учебного года.
"Униженными и оплеванными", – это не метафора, а констатация факта. Брезгливое высокомерие, с которым чиновники Министерства образования и науки (МОН) относятся к учителям, не может не поражать.
Скажем, в августе министр Анита Муйжниеце дала интервью профильному журналу Skolas vārds, где заявила, что работа школьных педагогов ничем не отличается от любой другой работы – бухгалтера, рекламного агента, продавца. Так что нечего тут требования выставлять.
Учителя в ответ взорвались комментариями: "Продавец не тащит кассовый аппарат на дом, чтобы и там до ночи продолжать свою работу", "Бухгалтер работает в тишине офиса, тогда как учитель находится под градом вопросов на протяжении всего рабочего дня, общаясь с учениками, администрацией, родителями, а вечера просиживает перед учебниками и интернет-платформами, готовясь на завтра".
Также министр сообщила в интервью, что обещанный ранее правительством график повышения зарплат учителям на 2023–2027 год выполняться не будет. Денег нет – и точка. А кто проявляет недовольство, пусть вспомнит Грецию, где учителя тоже "хотели то того, то этого, а кончилось все полным крахом". Намек Муйжниеце понятен: учительские протесты 2021 года в Греции полиция безжалостно разогнала водометами и слезоточивым газом.
И мимоходом министр сказала, что латвийские педагоги настолько обнаглели в своих требованиях, что скоро будут просить доплату за то, что поднимаются и спускаются по лестницам в школе.
Это хамское интервью вызвало эмоциональный отклик у председателя профсоюза работников образования и науки Латвии (LIZDA) Инги Ванаги. "Сколько еще пощечин педагогам вы собираетесь дать до Дня знаний? Хватит! Мы говорим НЕТ насилию министра, унижению и неуважению к учителю", – заявила она в социальных сетях. И призвала членов профсоюза готовиться к забастовке.
А ну-ка, выворачивай карманы!
Вот тогда-то Министерство образования и наук и пустило в ход весь свой арсенал — от шантажа до подкупа.
Сначала министр Муйжниеце обвинила учителей в том, что они не учитывают сложную геополитическую обстановку в мире и своим недовольством играют на руку Кремлю. "Соседняя страна постоянно напоминает нам и пытается создать нарратив о Латвии как о несостоявшемся государстве, где все плохо. Я думаю, что они это только ждут", – заявила она.
Расчет был на то, что педагоги струхнут: сегодня политическая статья "о поддержке России" пришивается легко кому угодно и за что угодно, и поди потом отмойся.
Если бы речь шла только о педагогах русских (точней, бывших русских) школ, эта угроза, наверное, заставила бы их отступиться. Но образовательная политика властей за последние двадцать лет достала педагогические коллективы абсолютно всех школ, невзирая на язык обучения. А потому учителя не дрогнули.
Что ж, министр пустила в ход другой козырь и пригрозила, что вывернет учителям карманы, чтобы народ убедился: они гребут деньги лопатой. Вот как написала об этом глава учительского профсоюза Инга Ванага: "Привет от Министерства образования. Минобр планирует опубликовать зарплаты всех педагогов, чтобы показать, насколько они большие. Это министр сообщила на заседании профсоюза. Надеемся, что зарплаты будут отражены честно: вместе со всем объемом нагрузки и суммой, которая платится за один час работы".
Увидев, что и это не сработало, министр Муйжниеце попыталась педагогов подкупить. "Если LIZDA проведет трехдневную забастовку вместо бессрочной, МОН компенсирует бастовавшим учителям дни простоя", – сообщила она. Мол, три дня побузите, так и быть. А потом – марш в классы! А мы вам заплатим за этот праздник непослушания.
Однако неблагодарные учителя не клюнули и на эту наживку. Что же их так допекло?
Зуд реформатора
В первую очередь, это бесконечные реформы. Они идут в режиме "нон-стоп" уже 22 года, с тех пор, как кресло министра образования впервые занял Карлис Шадурскис, прозванный в народе Черный Карлис. Сначала они касались только языка – постепенного перевода школ с русской программой обучения на латышский. Но затем чиновники Минобра вошли во вкус, и изменение правил стало их навязчивой идеей.
Школы "оптимизировали", изрядно сократив их количество. Посадили на дурацкую формулу "деньги следуют за учеником", уничтожив для проживающих в селах детей возможность учиться близко к дому. А с 2016 года поменяли саму суть образования, сделав его "компетентностным". Это значит, что школьники должны получать не знания, а навыки (компетенции), чтобы выйти из школы не созидателем, а грамотным потребителем.
Поменять – поменяли, но методичек и учебников не дали, заставив учителей выкручиваться самостоятельно. А тут грянул COVID-19. И Минобр свалил на учителей обязанность вести урок одновременно очно и заочно (для сидящих дома перед планшетом), раздавать, собирать и подписывать пробирки с детской слюной (тестом на инфекцию), подменять коллег, отстраненных от работы за отказ прививаться и при этом не манкировать отчетами, а исправно докладывать, как они внедряют то самое заветное "компетентностное" образование.
"Сродни работе кассира", как брякнула министр Муйжниеце? Ну-ну.
В итоге учителя из школы не пошли, а побежали – кто ушел на пенсию, кто поменял профессию. Многолетний дефицит педагогов принял угрожающие размеры. Ситуация, когда папа у Васи силен в математике, а потому ведет уроки по просьбе директора школы, пока тот лихорадочно ищет замену, стала нормой. Сегодня в школах Латвии не хватает 1055 учителей – это, в первую очередь, преподаватели точных наук, а также латышского языка.
"Министерству известно о ситуации, когда в некоторых школах могут не преподаваться определенные предметы, – не моргнув глазом признает Муйжниеце. – Но образовательный стандарт позволяет решать такие ситуации путем изменения акцентов в освоении предметов". Это как? Вместо математики преподавать этику? Министр сама поняла, что сказала?
Вместе с преподавателями не хватает и учебников. Вот сейчас начался учебный год, а из учебных пособий для 1-9-х классов доступна лишь половина (в цифровом виде или в книжной форме). Таковы данные Госцентра содержания образования. Поэтому учителям не остается ничего другого, как использовать пособия на английском языке, взяв на себя еще и роль переводчика.
Думаете, эта ситуация заставило Минобразования притормозить с реформами? Как бы не так! Только что озвучены очередные изменения: с 1 сентября 2023 года вступит в силу новая система оценки учебных достижений учеников латвийских школ. Она включает в себя четыре составляющих – формативное, диагностическое, мониторинговое и суммарное оценивания.
Понять, что это из спущенной сверху Министерством образования абракадабры, невозможно. Вот примеры этого птичьего языка: "Формирующее оценивание предоставляет ученику и учителю обратную связь о текущей успеваемости ученика по отношению к запланированным достижимым результатам", "диагностическое оценивание помогает учителю оценить сильные и слабые стороны ученика и предназначено для оценки необходимой поддержки". На каждом слове хочется спросить, как в анекдоте: "Папа, а с кем ты сейчас разговариваешь?"
Ясно одно – учителям прибавлено головной боли и новой отчетности. Именно поэтому одно из требований потенциальных забастовщиков – снизить нагрузку, сняв с педагогов ряд наваленных на них функций.
Мина под выборы
Другим требованием сотрудников образовательных учреждений (детсадов, школ, техникумов, вузов) является справедливая зарплата.
У дошкольных педагогов это 970 евро на бумаге при условии, что им дали полную ставку (а на практике это обычно 0,85 ставки – специфика графика садика, работающего с 7 часов утра до 19 часов вечера).
У школьных педагогов очень по-разному – в зависимости от того, где находится школа и сколько в ней учеников. Вот как разложила эти лукавые цифры рижская журналистка Евгения Шафранек:
"Можно написать в сухой статистике, что учитель английского языка в средней рижской школе получает 1,5 тысячи евро. И это приличные деньги. По современным меркам, это прямо овердофига. Да и большинство учителей столько не получают. Но если покопаться, то окажется, что рабочих часов у этого педагога – 60 в неделю, проблемный класс с буллингом и классный руководитель 11 "А" заболел и нужно подменять, после чего упасть дома без сил, немедленно заполнить стопку отчетов, а потом с этих 1,5 тысяч вычтут налоги. И вот уже эти полторы не выглядят кучеряво. Как раз об этом учителя напоминают Муйжнице".
Но у Муйжниеце в голове иная цифра – полмилларда евро. Именно столько требуется, чтобы выполнить требования учителей и соблюсти график кабмина о повышении учительских зарплат. Правительство само, в здравом уме и твердой памяти, когда-то приняло этот график, а теперь не желает исполнять.
И хотя министр Муйжниеце образованнее своей предшественницы, министра Шуплинской (с ее знаменитым "у меня нет ящика Пандоры, чтобы достать вам оттуда зарплату"), говорит она, по сути, то же самое: "У меня нет тумбочки с деньгами". И предлагает всем работникам образовательной сферы подождать до 2028 года. Вот тогда и поднимут зарплаты. Возможно. Вы только верьте! Сама Муйжниеце, понятно, будет к тому моменту совсем на другом посту.
Прекрасно понимая все эти уловки, профсоюз LIZDA и призывает учителей к забастовке. "Да, мы специально выбрали этот момент, – не скрывает Инга Ванага. – Прямо перед выборами, поставив власти в неудобное положение".
И она абсолютно права. Не веря, что профсоюз пойдет ва-банк, еще в самом начале сентября премьер-министр Кришьянис Кариньш отмахивался от проблемы, предлагая педагогам адресовать свои жалобы новому Сейму и новому правительству. Мол, речь о бюджете, а это вопросы долгосрочные.
Но сейчас, видя, что учителя не отступят, Кариньш таки встрепенулся. Ведь выборы на фоне бессрочной забастовки могут обернуться для его партии крайне неприятными сюрпризами. Тем более, что к недовольным учителям придется прибавить недовольных родителей, которых педагоги уже сейчас попросили обдумать, куда они пристроят на забастовочное время своих детей.
А потому во вторник, 13 сентября, Кариньш встретится с представителями Латвийского профсоюза работников образования и науки и попробует найти какой-то выход из положения. Во встрече примут участие министр финансов Янис Рейрс, министр образования Анита Муйжниеце и председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Латвии Эгил Балдзенс.
Что думает об этом Инга Ванага? "Мы готовы к компромиссам, но они должны быть соразмерными. Особенно в ситуации, когда интерес к забастовке проявили более 20 тысяч педагогов. Когда за LIZDA стоит такая сила, доверие и мандат, политики должны понимать, что компромиссы не могут быть символическими", – заявила она. И добавила, что заявки на бессрочную забастовку продолжают приниматься.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.