Государства Евросоюза одно за другим заявляют о решении выйти из Договора к Европейской энергетической хартии, объясняя свои намерения тем, что это международное соглашение мешает продвижению зеленых программ альянса, так как защищает интересы добывающих компаний. Но дело все же по большей части в том, что западноевропейские столицы буквально тонут в многомиллионных исках компаний, вложивших средства в разведку и разработку угля, газа и нефти.
Судебные решения выносятся в пользу инвесторов, лишающихся своих капиталовложений из-за зеленой политики Брюсселя, которая запрещает дальнейшее развитие индустрии ископаемого топлива и не поощряет новые инвестиции в проекты, связанные с ископаемым топливом.
Наиболее свежим примером "контратаки" частного бизнеса стал иск на 1,4 миллиарда евро, поданный в суд немецкой энергетической компанией RWE против Нидерландов, продвигающих поэтапный отказ от угля. А в августе этого года арбитражное разбирательство по жалобе компании Rockhopper, специализирующейся на бурении скважин, обошлось Италии в 190 миллионов евро плюс проценты.
Рим ограничил дальнейшие разработки компании, которая, кстати, вложила в попавший под запрет властей проект "всего" 25 миллионов евро. Десятки подобных исков на астрономические суммы дожидаются разбирательств и крайне нервируют многие европейские правительства.
Команды юристов компаний используют как основание для исков положения Договора к Энергетической хартии, разработанного самим Брюсселем и подписанного в общей сложности более чем полусотней европейских и азиатских государств. Сама хартия – всего лишь политическая декларация о намерениях поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом на основе общей заинтересованности в надежном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии – была подписана в 1991 году. А договор к ней, заключенный тремя годами позднее и вступивший в силу в 1998 году, – это юридически обязывающий документ, гарантирующий компаниям право подавать в суд на государства и получать компенсации потерь инвестиций во всех секторах индустрии ископаемых видов топлива.
Брюссель в свое время продвигал этот договор и настаивал на его подписании, так был озабочен защитой капиталовложений, прежде всего, западноевропейских компаний на востоке Европы и в Азии. Опасаясь, вероятно, что "нестабильные", "ненадежные" и "нецивилизованные" восточные (в широком географическом смысле) страны, по странной прихоти природы оказавшиеся владельцами месторождений ценных ресурсов, могут позариться на деньги и иные активы западных предприятий.
Договор – весьма серьезный многостраничный документ, создающий для компаний "железные" основания для востребования компенсаций за причиненные обиды, описанные в довольно расплывчатых формулировках, включая, например, "несправедливое" обращение местных властей с инвесторами. Причем судиться и требовать компенсаций они могут и спустя 20 лет после выхода страны-"обидчика" из него.
Энергетические компании не желают сдаваться без "боя"
И ныне каждый раз, когда очередная страна Евросоюза запрещает какой-либо компании работы на очередном месторождении нефти, газа или угля, та подает в суд и гарантированно выигрывает дело с немалым прибытком. Кто же мог знать, что спустя двадцать с лишним лет это соглашение, призванное пресечь все попытки покуситься на интересы западноевропейских компаний, обернется такими крупными неприятностями для самого Брюсселя. По-своему ироничный и поучительный для Евросоюза поворот событий.
Предугадать и в самом деле было сложно. Но это вряд ли оправдывает Брюссель, который, похоже, упустил из виду несовместимость Договора к Энергетической хартии как с Парижским климатическим соглашением от 2015 года, так и с недостаточно продуманной "революционной" зеленой политикой Евросоюза. И не учел возможные последствия такой несовместимости для государств блока.
Выстроенная на ископаемом топливе глобальная экономика и энергетические компании добровольно и безропотно "умирать" не хотят. Это далеко не единственное упущение при поспешной подготовке программ декарбонизации промышленности и энергетики и отказа от нефти, газа и угля. Спохватившись, Брюссель взялся разрабатывать изменения и поправки к договору, но, очевидно, столкнулся с непреодолимыми юридическими трудностями и сопротивлением неевропейских государств. И уставшие ждать спасения от разорительных исков европейские столицы принялись решать проблему самостоятельно.
На днях о выходе из Договора к Энергетической хартии объявила Франция, мотивировав это, как и другие страны Евросоюза, тем, что он несовместим с обязательствами страны бороться с потеплением климата, переходя на возобновляемые источники энергии. Ранее из соглашения вышли или заявили о начале процесса выхода Италия (еще в 2016 году), Польша, Испания и Нидерланды. Разговоры о необходимости аналогичного шага довольно громко звучат и в Берлине.
"Наше желание – как можно быстрее двигаться к Европейскому союзу как полностью электрическому континенту", – сказал президент Эммануэль Макрон, сообщая о намерениях Парижа. Сравнение альянса с "континентом", вероятно, должно было подсластить пилюлю для Брюсселя, вовремя не справившегося с решением общеевропейской проблемы. На пресс-конференции французский лидер отметил, что о выходе Франции из договора "многие просили".
Европейские зеленые, естественно, приветствуют все эти решения и настаивают на том, чтобы весь Евросоюз в целом вышел из договора. Что стало бы, как выразилась, например, депутат Европарламента от французских зеленых Мари Туссен, "концом совершенно неправомерной защиты транснациональных корпораций, работающих на ископаемом топливе".
Европейские издания активно цитируют торжествующих защитников природы, но в публикациях не говорится о том, как Брюссель и пострадавшие от исков европейские столицы собираются решать проблему требований компенсаций, а также что станут делать в такой ситуации те не состоящие в альянсе государства, что в свое время пописали Договор к Энергетической хартии. Инвестиции европейского частного бизнеса в третьих странах могут остаться без защиты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.