Никогда еще навоз не играл столь решающей роли в истории Евросоюза

Коровы

Анатолий Ядов

В Брюсселе интенсивно ищут, чем же можно заменить российские и белорусские удобрения, без которых так тяжко приходится европейским аграриям.

Евросоюз бросается из крайности в крайность, определяя свое отношение к коровам. Их многочисленные стада то объявляются угрозой брюссельским программам борьбы с потеплением климата, то, как это происходит сейчас, – спасителями сельского хозяйства. На очередной встрече министров-аграриев стран альянса было решено внимательно присмотреться к продукту жизнедеятельности парнокопытных, к навозу, и даже всерьез взяться за его широкое использование для повышения урожайности.

Само собой, на недавнем Совете министров аграриев обсуждались и иные, не менее и даже, возможно, более важные темы, но ни одна из них не имела такой явственной, критически важной для альянса геополитической подоплеки, как тема навоза.

Напряженность в отношениях между Евросоюзом и мировыми лидерами производства и экспорта минеральных удобрений, Россией и Белоруссией, как известно, проявилась, прежде всего, в санкциях. Которые Брюссель ввел как бы против этих провинившихся агрессивных стран, но в то же время или даже в первую очередь – против самого себя. Ныне практически прекратившиеся поставки российских и белорусских удобрений до недавних пор покрывали более половины потребностей в них европейских фермеров. Ну а сейчас им живется очень непросто. Даже если удается найти эти самые удобрения, приходится сильно переплачивать, что покупатели результатов фермерского труда уже заметили и забеспокоились.

Но, как поведал воодушевившимся журналистам министр сельского хозяйства Чехии Зденек Некула, председательствовавший на встрече коллег, Совет пришел к выводу о том, что спасти аграриев Евросоюза от неприятной им зависимости от импортных удобрений могут коровы. Точнее говоря, тот продукт, что они производят в больших количествах, круглосуточно и бесплатно. А это означает, что россияне и белорусы спасли европейских буренок как минимум от третирования климатическими активистами, а как максимум – от сокращения поголовья.

До недавних пор особенно ретивые активисты климатических движений Евросоюзе при поддержке части европарламентариев продвигали идею насчет того, что европейцы едят слишком много говядины. В то время как тучные стада коров, необходимые для удовлетворения этого порочного человеческого недостатка, крайне вредно влияют на климат. Имея своеобразное пищеварение, парнокопытные непрерывно выделяют просто огромное количество метана. А это ярко выраженный парниковый газ, и Евросоюз обязался добиться сокращения его эмиссии. Для чего следовало или начать кормить коров какой-нибудь дрянью, поглощающей метан, или же просто часть буренок пустить под нож, убедив европейцев отдать предпочтение вегетарианству.

И вот, новый поворот событий. Оказывается, не все то, что ежедневно выходит в больших количествах из парнокопытных, так уж опасно для климата. И тут самое время воскликнуть: "Да кто же этого не знает! Испокон веков поля удобряют тем самым, о чем идет речь". Верно, но все не так просто. Как обычно это происходит в Евросоюзе, увлеченно создающем себе трудности, а затем не менее увлеченно их преодолевающем.

Роль навоза в истории человечества и в сельском хозяйстве Евросоюза неоднозначна

Польза естественных удобрений для урожаев известна практически с тех пор, как первый homo sapiens невообразимую прорву тысяч лет назад бросил в разрыхленную землю какие-то семена. Кстати, имя этого человека, изменившего ход истории и будущее всего человечества, естественно, неизвестно, но можно почти уверенно считать, что это была женщина. И не только потому что они и в те далекие, далекие годы были в кое-чем сметливее мужчин.

Именно женщины в первобытном обществе, если верить ученым, занимались собирательством, то есть обеспечивали племя ягодами, корешками всякими и, что особенно важно, злаковыми. И в какой-то момент какой-то женщине пришла в голову гениальная мысль: если так лениво ходить по лесам и полям, собирая еду, то почему бы не попытаться вырастить ее прямо рядом с родной пещерой (шалашом, вигвамом и т.д.). А если еще добавить в разрыхленную землю, скажем, речной ил, или, например, то, что уж совершенно точно никому не нужно? Возможно, эта идея пришла в ту же самую умную женскую голову, что догадалась выращивать еду поближе к дому.

Революционный прорыв был совершен, дела пошли в гору, пищи стало больше и, соответственно, можно было прокормить больше детей, появилось свободное время, которое люди использовали на всякие глупости вроде размышлений о происхождении всего сущего, о том, как поделить излишки, о том, как здорово было бы не убивать этих ушлепков, этих неполноценных из соседнего племени, а брать их в плен и заставлять работать на полях, и о том, почему бы их племени вовсе не освободить вождя от охоты и иного труда, чтобы он мог всецело предаться мыслям о достижении всеобщего блага. И понеслось....

Да, роль навоза в истории человечества неоднозначна. Но плюс в том, что его очень много, а, так сказать, производство этого удобрения людям ничего не стоит.

Ну а минус заключается в высоком содержании в навозе нитратов, которые, попадая в близлежащие водоемы, очень быстро приводят их в негодность. Что и стало причиной появления еще в 1991 году европейской директивы, запрещающей неумеренное использование продукта жизнедеятельности коров для удобрения полей. Внесение более 170 килограмм животного азота (а это слишком мало) на гектар в год на поля в уязвимых районах запрещено, как говорится в этом документе.

И как только не ухищрялись в странах Евросоюза, чтобы обойти эти ограничения. Особенно ратующая за навоз Бельгия, например, предлагала назвать сделанные из него удобрения химическими, а не животноводческими стоками, и таким образом вывести их из-под действия запретов.

Навоз в странах альянса научились перерабатывать, удаляя лишние нитраты по технологии "Восстановление азота из навоза" (RENURE), а брюссельскую бюрократию – не научились. Но, возможно, прекращение поставок удобрений из России и Белоруссии поможет европейцам решить и эту проблему. На встрече министров-аграриев было решено всерьез взяться за реабилитацию навоза и изменение дискредитирующих его общеевропейских законов.

В Брюсселе идею в принципе поддерживают и тоже считают, что переработанные в RENURE продукты жизнедеятельности парнокопытных могут, по словам отраслевого комиссара, поляка Януша Войцеховского "сыграть ключевую роль", помогая фермерам "снизить их зависимость от импорта и их подверженность колебаниям цен". Навоз начинает свое торжественное шествие по просторам Евросоюза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме