Почему не выполняется "электрическая дорожная карта" Брюсселя

Зарядка для электромобилей в Старой Риге
© Sputnik

Рауль Тамм

Европейские субсидии на покупки электромобилей не так уж и эффективны – количество "чистых" машин растет медленно из-за их дороговизны и скепсиса потребителей.

Жители Германии в уходящем году заработали около миллиарда евро на электромобилях. Но дело не в том, что они меняют старую машину с двигателем внутреннего сгорания на электрическую и ощутимо выигрывают, скажем, экономя на бензине. Немцы приобретали их, используя правительственную схему субсидирования покупки "зеленого" транспорта, а затем перепродавали в соседних странах, получая при этом прибыль.

Количество электрических машин на дорогах Германии растет, благодаря усилиям всемирно известных автомобилестроительных компаний страны, пропаганде "зеленого" транспорта и благодаря государственной программе стимулирования спроса. За неполный год в стране было продано, как гласит официальная статистика, более 270 тысяч электромобилей, что на 15% больше, чем за тот же период времени годом ранее. Покупателям электромобилей власти возвращают до 6 тысяч евро и обеспечивают ряд иных льгот, не имеющих порой денежного выражения (вроде преимуществ на парковочных стоянках), но весьма ценимых любыми автомобилистами.

Но, как выяснилось, популярность электрического дорожного транспорта у немцев в значительной степени объясняется немецкой предприимчивостью. Выгодно приобретенная машина может быть с прибылью перепродана в какой-нибудь соседней стране Евросоюза, там, где правительственные субсидии не настолько велики. Рассказавшее о таком виде организации дополнительного заработка жителей Германии издание Politico утверждает со ссылкой на местных экспертов, что за этот год была экспортирована примерно четверть миллиона приобретенных немцами электромобилей. Так что прославляемая популярность "зеленых" машин в немецком обществе и его приверженность электромобилям выглядят заметно преувеличенными.

И похоже, что планам Берлина до 2030 года пересадить более около пятнадцати миллионов автовладельцев в электромобили, не суждено сбыться. Так же как не сработал предыдущий план получить миллион электрических машин к 2020 году. А потому можно с уверенностью считать, что раз "зеленые" автотранспортные программы не выполняются в стране-лидере Евросоюза, имеющей собственную мощную автомобилестроительную промышленность, то эти программы не будут выполнены и в целом по альянсу.

Евросоюз вновь дает основания сомневаться в продуманности и своевременности тех радикальных перемен, что подразумевает его "Зеленая революция". Электромобили по-прежнему слишком дороги и не становятся дешевле, как прогнозировалось, благодаря увеличению масштабов их производства. Дорогое электричество также не способствует взрывному роста спроса на машины, работающие на аккумуляторных батареях.

Размеры субсидий выравниваются (но не растут) по всему Евросоюзу

Какие поправки к планам вынужден будет предложить Брюссель, пока не ясно, но Берлин уже принимает меры. Размеры субсидий на покупку электромобилей, как сообщают в немецком правительстве, планируется снизить до 4,5 тысячи евро и поставить условием эксплуатацию приобретенной машины именно в Германии, а не где-нибудь еще в течение года. Таким образом размеры субсидий в разных странах Евросоюза и требования к их получателям выравниваются.

Заявленные правительством Эстонии изменения в правилах выплаты аналогичных субсидий можно считать частью общеевропейского процесса, призванного не столько стимулировать покупки электромобилей, сколько остановить развитие "процесса" перепродаж машин.

Частное лицо, в соответствии с анонсированными правительством Эстонии поправками к прежним правилам выплаты субсидий, сможет получить господдержку на сумму до 5 тысяч евро, фирма – до 4 тысяч евро. Прежние дополнительные требования (минимально разрешенный пробег, установка отслеживающего устройства) будут отменены. Несложно заметить, что эти суммы примерно равны тем, что обещает покупателям электромобилей правительство Латвии, где финансирование покупки новых электромобилей установлено в размере 4,5 тысячи евро, подержанных электромобилей и новых гибридных автомобилей с внешней подзарядкой – 2,25 тысячи евро. Очевидно, что предполагаемая разница в пять сотен в размере возможной субсидии в соседних странах вряд ли сподвигнет какого-нибудь эстоноземельца на перепродажу машины.

В Литве максимальный размер возможной субсидии на покупку электромобиля может составить все те же 4,5 тысячи евро. В Финляндии действует программа поддержки продаж "зеленых" машин, подразумевающая субсидии в размере 2 тысяч евро (в недавнем прошлом было больше в два раза), но владельцы электрических машин платят только четверть того транспортного налога, который взимается с автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Власти Финляндии пришли, похоже, к выводу о том, что субсидии не очень-то и работают – финны не хотят покупать электрические машины даже в том случае, если их цена и затраты будут такими же, как у бензинового или дизельного автомобиля. Количество "чистых" автомобилей растет слишком медленно (сейчас их около 2,5 тысячи), чтобы страна могла надеяться на своевременную реализацию планов "электрификации" дорожного транспорта: иметь в 2025 году 250 тысяч электромобилей.

Новостное агентство YLE пишет, что половина опрошенных финнов скептически относится к электромобилям. Более скептически, чем жители Скандинавских стран и Дании. Причины, помимо консерватизма финнов, все те же: дороговизна, недостаток станций подзарядки.

"Песочным замком" назвал немецкие и общеевропейские планы стремительного увеличения количества машин с нулевыми выбросами один из экспертов, прокомментировавший для Politico ситуацию с продажами и перепродажами электромобилей. И, возможно, европейские столицы отчасти согласны с таким выводом, раз уменьшают и выравнивают размеры субсидий – вместо того, чтобы их увеличивать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме