Азия или Европа: кто заберет себе весь СПГ в 2023 году

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в порту Барселоны, Испания
© AFP 2023 / PAU BARRENA

Тема: Европа без российского газа

Европейский и азиатский рынки продолжают бороться за дополнительные поставки сжиженного природного газа из-за острого энергодефицита.

В новом 2023 году в странах еврозоны ожидается продолжение острого энергетического кризиса. Такие неутешительные прогнозы звучали из уст многих последние полгода, однако Европы отчаянно не хотела признавать это. В ЕС уверяли, что без российского газа обойтись можно, достаточно заменить его дополнительными закупками СПГ или перейти на зеленую энергетику.

Уже в начале декабря 2022 году в Европе признали, что кризис есть и дальше он будет лишь усугубляться. Как заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, ни допзакупки, ни увеличение добычи не помогут. 

Тем не менее акцент делается именно на СПГ. Например, по данным Financial Times, в период с января по октябрь 2022 года европейские страны увеличили импорт российского СПГ на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые 10 месяцев Россия поставила рекордные объемы СПГ – 17,8 млрд куб. м.

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, в следующем году СПГ придется "взять на себя" часть тех поставок, которые ранее шли из Российской Федерации. А это значит, что страны, поставляющие СПГ, смогут диктовать свои условия на рынке.

Если предположить, что спрос на газ в следующем году снизится еще больше или же сохранится на уровне конца 2022 года, то даже в этой ситуации избытка предложений ожидать не стоит. Азиатскому и европейскому рынку придется побороться за СПГ, они начнут заниматься "перетягиванием ценового каната" на рынке.

"У Азитско-Тихоокеанского региона в этом плане ситуация проще, потому что не столь значительно он зависит от газа. Если мы берем в среднем, а не отдельные страны вроде Японии, где на долю газа приходится значительная часть потребляемой энергии. В значительной степени этот регион не зависит от биржевых котировок, примерно три четверти газа, который идет, поставляется в страны этого региона с нефтяной привязкой, а это означает, что лишь часть поставляемого туда газа будет испытывать ценовые скачки", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

В отличие от азиатского рынка Европа находится в более сложном положении. Порядка 100% поступающего газа зависит от биржевой привязки – ценообразование привязано как к бирже, так и к контрактам. Для ЕС складывается "пренеприятнейшая ситуация", при которой текущие экономические сложности будут только усугубляться, при том, что заместить газ другими энергоносителями в полной мере невозможно.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме