Европейский парламент, продвигающий максималистские "зеленые" взгляды, вновь пытается навязать государствам Евросоюза невыполнимые, но политически "правильные" задачи. Депутаты промышленного комитета проголосовали за ужесточение директивы альянса, требующей реновировать все жилые и производственные строения в союзных странах, сделав их климатически нейтральными к 2050 году.
Конфликтные диалоги депутатов Европарламента и заседающих в Совете альянса представителей европейских столиц нередко напоминают допрос, а точнее говоря тот психологический прием убеждения подозреваемых, который используют опытные следователи, разыгрывая пререкания "злого" и "доброго" полицейских.
Первый запугивает и требует невозможного, а второй как бы его успокаивает, внушая подозреваемому симпатию и доверие. В роли подозреваемого в данном случае выступают европейский частный бизнес, а спор между законодательной и исполнительной властями Евросоюза в данном случае не меняет того факта, что обе они – органы принуждения предпринимателей.
На этот раз парламентарии – пока только часть их из промышленного комитета – проголосовали за ужесточение требований директивы Евросоюза "об энергоэффективности зданий" (EPBD). Этот общеевропейский закон и без того уже принят в "переработку" в Брюсселе, который вносит в него коррективы в духе политики декарбонизации, но идеи депутатов намного радикальнее.
Директива EPBD призвана была сделать обязательным ремонт и реновирование зданий с низкими характеристиками тепло- и энергоэффективности. К 2050 году предполагается сделать все строения – как жилые, так и производственные – климатически нейтральными. Они не должны быть источниками парниковых газов и должны быть энергетически самодостаточными.
Европарламент и, прежде всего, его могучие "зеленые" депутаты и многочисленные сочувствующие им парламентарии настаивают на том, чтобы это волшебное преобразование происходило быстрее и в принудительном порядке. "Эта сделка полезна для людей и планеты, – процитировало инициатора идеи Киарана Каффе, ирландского "зеленого" брюссельское издание Euractiv. – Впервые мы ввели обязательные минимальные стандарты энергоэффективности, которым должны соответствовать здания, потребляющие больше всего энергии".
"Ремонт зданий может показаться пугающим для многих людей, – поддержал ирландца представитель самой крупной парламентской фракции, Европейской народной партии, Шон Келли. – Но у ремонта есть много преимуществ. Не только с точки зрения энергии и климата, но и для здоровья, поскольку ремонт улучшает качество воздуха и комфорт в помещении".
Сложно спорить с настолько очевидными вещами и настолько банальными заявлениями. Качественный ремонт – дело, конечно, хорошее, особенно если еще кто-нибудь его оплатит. Но нельзя согласиться с тем, что "ремонт" должен стать обязательным на всей территории Евросоюза и что за неисполнение повышенных требований к темпам и масштабам обновления строений страны альянса могут быть наказаны штрафами.
Объем предполагаемых работ слишком велик, а сроки слишком малы, чтоб со всем этим могли справиться малые страны, включая и Эстонию. Да и от крупных состоятельных государств "злой" следователь требует почти невозможного.
Живете в "не декарбонизированном" доме? Ремонтируйте или платите штраф
Стандарты, о которых говорит депутат Каффе, именуемые в Брюсселе MEPS, устанавливают минимальную энергетическую норму для общественных и жилых зданий, которая должна быть достигнута к 2027 году для общественных зданий и к 2030 году для жилых зданий. К 2050 году все здания должны быть климатически нейтральными. Первый этап подразумевает ремонт примерно половины всего европейского фонда зданий. В среднем по странам альянса, но этот показатель, естественно, варьируется от страны к стране.
В Эстонии, по оценкам местных специалистов, количество требующих "зеленой" реновации строений превышает 140 тысяч, обновление которых будет стоить с учетом инфляции порядка 30 миллиардов евро. Но даже если эти деньги найдутся (в европейских фондах), то местным ремонтникам и строителям, чтобы успеть к 2050 году, пришлось бы приводить в соответствие требованиям более 4,5 тысячи строений в год, более десяти зданий в день без выходных и праздников.
Европейские парламентарии вряд ли себе представляют реальные возможности, скажем, эстонских квартирных товариществ и владельцев индивидуальных домов, возможности эстонских строительных фирм, производителей "правильных" систем отопления. Первым придется в срочном порядке оплачивать дорогостоящие ремонты, а вторым трудиться день и ночь, чтобы выполнить хотя бы часть подрядов. Насколько можно понять из планов Брюсселя, невыполнение сроков и масштабов реновирования будет чревато штрафами.
Европейские ассоциации собственников недвижимости, естественно, сомневаются в реализуемости выдвинутых в Европарламенте идей, но надеются на то, что почти фантастические планы "злого" полицейского будут подкорректированы и смягчены его "добрым" коллегой – исполнительной властью альянса, его Советом и Еврокомиссией на предстоящих трехсторонних переговорах.
Комментируя предложения депутатов, владельцы недвижимости дипломатично говорят о том, что те "неадекватно учитывает спрос на лучшие и доступные общие жилищные условия". Более категоричные возражения и протесты могут быть восприняты общественностью (проживающей в тех самых домах, которые предлагается ремонтировать), как помеха зеленой политике Европы, то есть почти как непростительная ересь.
Предприниматели, включая и тех, что занимаются всеми видами строительства и обслуживания недвижимости, и без того нередко рассматриваются "зеленой" общественностью и средствами массовой информации как главные противники борьбы с потеплением климата. Хотя на самом деле бизнес просто вынужден защищать себя от постоянно обновляемых максималистских требований современной европейской политики.
Как более приемлемый и реальный рассматривается такой вариант директивы, в соответствии с которым страны альянса могли бы устанавливать свои собственные сроки проведения массовых ремонтов, для индивидуальных домов было бы сделано исключение, а повышенные и обязательные к исполнению требования энергосбережения применялись бы только к коммерческим зданиям. Примерно на такой компромисс надеются европейские ассоциации владельцев недвижимости, но против них могут сыграть правительства крупнейших стран Евросоюза, которые настаивают на более решительном "общеевропейском ремонте".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.