Ни дня без России. В Европе снова обеспокоились энергетикой

Газораспределительный центр магистрального газопровода
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Тема: Европа без российского газа

В Латвии обеспокоились тем, что Россия может полностью прекратить поставки газа в Европу и укрепить тесное сотрудничество со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Бюро защиты конституции Латвии (SAB) констатирует, что Российская Федерация может полностью прекратить любые поставки энергетических ресурсов в Европу, чтобы наказать ее за поддержку Украины. Этот сценарий наиболее вероятен на фоне истощения запасов газа. Москва же переориентирует рынки сбыта в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Ведомство уточняет, что Москва надеется преодолеть негативные последствия для своей экономики и международного престижа. Как на потенциальные рынки сбыта российских товаров и продуктов, в том числе в энергетическом секторе, Россия особенно полагается на Китай и Индию.

По мнению SAB, Россия якобы собирается использовать антизападные настроения в этих регионах, хотя они не проинформированы об угрозе, исходящей от Москвы. Запад же, скорее всего, отменит часть санкционных мер, чтобы решать собственные экономические проблемы.

Напомним, после начала СВО на Украине западные страны ввели санкционные меры против Москвы, в том числе в энергетическом секторе. В частности, Запад запретил поставки в Россию оборудования, необходимого для эксплуатации новых месторождений, в том числе в Арктике и Западной Сибири. Также некоторые европейские государства приняли решение не покупать российский газ.

В итоге на Западе сформировался миф, что якобы именно РФ ведет энергетическую войну. Хотя на деле недальновидная политика некоторых стран ЕС и США привела к повышению роста цен на газ и нефтепродукты, а также к возможности их нехватки.

Эксперт по энергетике Александр Фролов в эфире Baltnews говорил, что Европа могла отказаться от такой политики и выйти из энергетического кризиса. Первый план был предложен Международным энергетическим агентством (МЭА) в марте 2022 года, который предполагал 10 пунктов для сокращения спроса на газ, в частности, на российский. Там были меры по экономии, по строительству новых ветряков, солнечных панелей. Были и вполне разумные меры поддержки для простых потребителей.

Затем Еврокомиссия предлагала варианты решения проблем. С 1 августа по 31 марта предлагалось сократить потребление газа на 15%. Сейчас же реализуется третий план, который требовался от ЕК с октября 2021 года. Планируется создать систему, сдерживающую слишком резкий рост биржевых котировок – потолка цена на газ, пояснил он. 

Мысль о том, что кризис начался именно 24 февраля, двигают абсолютно все европейские лидеры, СМИ, аналитические организации. Но это вранье. Он начался летом 2021 года. Тогда было замедление восстановления спроса на газ, а затем и сокращение. По итогам первого квартала 2022 года при сокращении текущего на тот момент спроса на газ относительно показателей 2021 года сокращение может достигнуть примерно 50 млрд кубических метров, отметил эксперт. 

"Когда мы увидели итоги первых пяти месяцев, то данный прогноз подтвердился, стало даже 55 кубических метров. Параллельно с ценами на газ росли тарифы на электрические энергию, уголь, росла плата за выбросы. Закрывались производства. Это сделала Россия? Нет, это сделали вы сами, потому что вы создавали не оптимальную систему ценообразования на энергетических рынках, контрактования газа", – подчеркнул Александр Фролов. 

Таким образом, анализ латвийского SAB – попытка оправдать политику стран Европы, которые сами загнали себя в ловушку.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме