Очередной "пакет с пакетами" санкций (15-й по счету) от Евросоюза против России уже на подходе. Его начнут разрабатывать в январе. Эти рестрикции будут направлены, в первую очередь, против российского сжиженного газа.
По данным Politico, консультации по поводу нового пакета начнутся сразу после того, как в январе завершится мандат венгерского председательства в Совете ЕС. Причина – якобы премьер Венгрии Виктор Орбан использовал председательство страны, чтобы "фактически остановить переговоры о санкциях".
Чего же на самом деле ждать от нового пакета рестрикций и кто от него пострадает?
Российского СПГ все больше, давайте запретим!
В Еврокомиссии будут прилагать усилия, чтобы еще больше ограничить возможности стран ЕС приобретать российский СПГ. Пока что его запрещено перегружать в европейских портах для дальнейшей транспортировки – преимущественно в Азию.
Таким образом, Старый Свет – понимая, что для российского "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2" рынок Европы ближе – ставит под свой контроль экспорт российского СПГ. И поскольку с 2026 по 2028 гг. в эксплуатацию запустят новые СПГ-терминалы в США и Катаре с мощностью на десятки млрд кубометров, ЕС заранее готовится остановить закупку российского ресурса для своих нужд. 15-й пакет – это, по сути, подготовка к такому шагу.
Кстати, почти одновременно с новостью о подготовке рестрикций прозвучали грозные сообщения от Вашингтона, а точнее, от помощника госсекретаря по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетта. Он заявил, что Белый дом и дальше будет "закручивать гайки" в отношении поставок российского СПГ за границу, чтобы сократить доходы, которые Россия получает от нефтегазовых ресурсов.
США в этом случае используют свой давний метод "задавим конкурента, а оправдаем политическими причинами". Еще в начале этого года в интервью для Bloomberg Джеффри Пайетт сказал, что причина, по которой Вашингтон активно нацелился на "Арктик СПГ 2" (из-за санкций работает одна из трех очередей и не хватает газовозов), заключается в том, что США сами являются крупнейшим поставщиком СПГ.
Но с Вашингтоном все ясно. Есть конкурент (российский СПГ), надо попытаться его любыми методами подавить. А вот с Европой все интереснее. По данным отчета Агентства ЕС по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER), доля российского сжиженного газа в импорте Евросоюз увеличилась за первую половину 2024-го до 20%. Для сравнения: год назад за этот же период объем составлял не более 14%, а в 2022-и и ранее и того меньше.
Больно будет не сразу
Как рассказал в комментарии для Baltnews замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, специалист в области топливно-энергетического комплекса Игбал Гулиев, пока нельзя делать однозначных выводов, ведь обсуждения в ЕС могут длиться достаточно долго.
"Я думаю, что именно в зимний сезон, когда высокий спрос на газ, такое решение может быть принято, но со сроками на более поздний период (весну-лето). Это будет сделано для того, чтобы Европа могла комфортно пережить зиму. 20% на рынке ЕС – если выпадут российские объемы – придется оперативно заменять СПГ из США или Катара. Но мы понимаем, что сейчас премия на азиатских рынках достаточно высокая. По этой причине сжиженный газ из США и других поставщиков делают ставку исходя из реальной ситуации на рынках. Где выгоднее, туда и направляют", – заметил Гулиев.
"Чтобы переманить других производителей – это уже надо играть по правилам рынка, то есть Европа должна заплатить больше. А это приведет к увеличению цены и, возможно, очередному энергетическому кризису, в который ЕС сам себя вовлекает. Если Старый Свет будет чуть хитрее, то решение будет исполняться после зимы. Но в любом случае это все равно ударит по экономике Евросоюза, потому что цены пойдут вверх, а искать объемы придется именно на спотовом рынке, где цена может расти вообще каждый час", – добавил он.
А вы точно готовы?
Важно напомнить, что, когда российский газ одномоментно перестал в больших объемах поступать в Европу (сентябрь 2022-го после подрывов "Северных потоков"), цены на спотовом рынке скакнули до шоковых отметок. Для сравнения: сейчас цены на газ в Европе перевалили за $480 за тысячу кубометров, что считается довольно много (до 2021-го нормой было $150-200), а осенью 2022-го отметка доходила до $2000. Зимой 2022-го и 2023-го на спотовом рынке стоимость иногда доходила почти до $4500.
Сможет ли этот раз Европа избежать подобного сценария? Допустим, терминалов и их мощности по приему СПГ, учитывая общий спад потребления в Евросоюзе газа более, чем на 15% в годовом выражении, хватит. Предположим, что скачка ставок фрахта на СПГ-танкеры не произойдет, а для европейских покупателей без проблем найдется нужное количество свободных судов. Вообразим, что на спотовом рынке даже найдутся поставщики с нужным для европейских покупателей объемом. Цена? Что будет с ней? Все-таки мировой рынок СПГ преимущественно – долгосрочные контракты. Спотовый рынок явно меньше. За его объемы покупатели, как показала практика 2022-2023 гг. иногда вынуждены драться. Более того, опыт последних лет показал, что Европа не в состоянии "бодаться кошельком" с Азией, когда той тоже нужен СПГ в больших количествах.
А в случае, если 15-й пакет санкций остановит импорт российского СПГ в Европе, она лишится весьма больших объемов. Напомним, в 2023 году Евросоюз импортировал около 18 млрд кубометров российского СПГ, кстати, в основном по долгосрочным контрактам, подписанным до 2022 года. В этом году будет еще больше. И как такие объемы быстро заменить (да еще и заплатить штраф за неисполнение долгосрочного контракта)?
По словам политолога, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Руслана Сафарова, экономически Евросоюз к этому не готов. А вот политически – очень даже.
"Во-первых, скорее всего, потребности в этом выпадающем российском СПГ останутся. Но как Европа его будет получать, отдельные специальные механизмы, о которых много не говорят. Некоторые из них позволяют "поменять прописку" СПГ, сделать из него нероссйиский газ. Во-вторых, нельзя исключать, что таким решением определенные политические элиты ЕС готовятся к приходу к власти в США Дональда Трампа. Все понимают, что он начнет сильно лоббировать американский энергетический бизнес, которому нужно продавать все больше СПГ, ведь к 2028 году будут запущены новые терминалы на производство дополнительных десятков млрд кубометров в год", – заметил Сафаров.
"По сути, Европа, насильно закрывающаяся от российского СПГ и "впитывающая" все больше газа из США, будет де-факто стимулировать газодобычу в Америке. При этом потери от отказа поставок из РФ, конечно, будут. Продавец вынужден тратить больше на посредников, что отразится на цене СПГ для покупателя", – добавил он.
Тратить Европе точно придется больше. В РФ крупнейший поставщик, как пишут сами же западные СМИ, уже занимается вопросами перегрузки СПГ с судна на судно, чтобы решить логистические сложности с транспортировкой ресурса из России в Азию. А покупатели ЕС до 2028 года, когда из США появятся новые объемы сжиженного газа, что будут делать? Ждать? Долгосрочные контракты ведь, в таких же объемах, как компании из Китая, европейские потребители не заключают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.