Без газа из России после 2026-го: ЕС идет ва-банк и проигрывает

Танкер с СПГ
© Getty Images / Feature China

Любовь Безродная

Европейский союз утвердил отказ от российского газа – и трубопроводного, и СПГ – с 2026 года. Решение подано как торжественная победа Брюсселя, но за громкими формулировками скрываются риски, на которые в ЕС предпочитают не обращать внимания.

С 1 января 2026 года Евросоюз прекращает импорт российского газа. Это касается не только поставок по трубопроводам, но и сжиженного природного газа (СПГ), поступающего морем. Совет ЕС утвердил соответствующее положение в рамках стратегии REPowerEU – дорожной карты по избавлению от зависимости от российских энергоносителей, предложенной Еврокомиссией.

Отныне Европа может окончательно "отчитаться" перед собой: нефть и уголь из РФ уже под запретом, теперь настал черед газа. До этого момента прямого эмбарго на газ не существовало. Теперь оно появится – пусть и с оговорками.

Переходный период и юридические тонкости

Запрет вступает в силу с начала 2026 года, но предусматривает переходный период: краткосрочные контракты, заключенные до 17 июня 2025 года, разрешено исполнять до 17 июня 2026 года. Долгосрочные соглашения могут действовать вплоть до 1 января 2028 года.

Однако в документе остаются неясности. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с Baltnews отметил, что в Европе "странно формулируют" запрет, говоря о прекращении транзита через территорию ЕС.

"Возникает вопрос: когда прекратят поставки в Венгрию и Словакию? Газ туда поступает по "Турецкому потоку", который идет из России в Турцию, далее через Болгарию в Сербию, и уже оттуда – в ЕС. Сербия – не член Евросоюза. Значит ли это, что с 2026 года транзит через Болгарию будет запрещен? Тогда поставки ключевым европейским потребителям из РФ прекратятся именно с этой даты", – уточнил эксперт.

Юшков признает: Россия, безусловно, понесет потери. "Газпром", добывая газ и экспортируя его, платит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину – это поступления в бюджет.

Что касается российского СПГ, то его закупают Бельгия, Нидерланды, Франция, Португалия, Испания и другие страны ЕС. Прекращение этих поставок ударит не только по покупателям, но и по европейским акционерам, участвующим в проектах. Например, в "Ямал СПГ" помимо НОВАТЭКа и китайских партнеров долю имеет французская TotalEnergies (20%).

"У них есть налоговые льготы, освобождающие от НДПИ на 6 лет. Кроме того, на СПГ в РФ не распространяются экспортные пошлины. Поэтому приостановка поставок СПГ не нанесет существенного удара по российскому бюджету", – пояснил Юшков.

Делать ставку на США – рискованный ход

Решение ЕС выглядит как ставка на рост глобального предложения СПГ. В Брюсселе рассчитывают, что с 2026 по 2030 годы США, Катар и Австралия существенно нарастят экспорт сжиженного газа.

"Американцы сначала обещали удвоить экспорт СПГ с 2025 по 2028 годы, теперь уже говорят о сроках 2026–2030. ЕС полагает, что эти дополнительные объемы позволят отказаться от российского газа без скачка цен. Но синхронизация в реальности может не сложиться, – комментирует Юшков.

Есть и другие сложности. Потенциально ЕС может заместить выпадающие объемы – порядка 39 млрд кубометров в год – за счет закупок СПГ. С 2022 по 2024 годы Евросоюз ввел в эксплуатацию 12 новых терминалов, а также расширил шесть действующих. В результате пропускная способность выросла на 70 млрд кубометров, достигнув 250 млрд в год.

Однако эти терминалы в среднем загружены лишь на 40–50%. Проблема – не только в цене, но и в инфраструктуре.

"Самый яркий пример – Испания. У нее больше всех СПГ-терминалов в ЕС, но не хватает трубопроводов для перекачки газа в другие страны. Такая ситуация может повториться по всему континенту. Инфраструктурные ограничения останутся тормозом", – пояснил замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперт также напомнил, что отказ от российского газа уже обошелся ЕС в сотни миллиардов евро – из-за скачка цен. И перспектива стабилизации маловероятна: цены будут выше, чем в условиях трубопроводных поставок из РФ.

Лотерея на американский газ

Если США действительно увеличат экспорт до 180 млн тонн СПГ в год, а Катар – до 160 млн, это теоретически может удовлетворить потребности Европы. Но Катар предпочитает заключать долгосрочные контракты, тогда как Европе интереснее спотовые закупки – с гибким ценообразованием.

"Белый дом не заинтересован в росте внутренних цен на газ, ведь это удар по электорату. Поэтому уже сейчас сроки наращивания экспорта переносятся", – уточнил Гривач.

На этом фоне СПГ выглядит не столь уж надежной альтернативой. Кроме того, он дороже трубопроводного газа, что дополнительно охлаждает интерес европейских компаний.

В итоге складывается парадоксальная ситуация: инфраструктура есть, поставщики найдутся, но реальных возможностей полностью заменить российский газ – меньше, чем заявлено официально. Еврокомиссия пока предпочитает не афишировать эти издержки, фокусируясь на политических дивидендах от "энергетической независимости".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме