Пир во время чумы: как НАТО наживается на маленьких странах

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отвечает на вопросы журналистов после заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Любовь Безродная

Конечно, страны-члены НАТО увеличивают расходы на оборону, но не на таком уровне, как нужно Североатлантическому альянсу, и не по тем причинам, которые озвучиваются в Альянсе.

Прошло больше четырех лет с того момента, как экс-президент США Дональд Трамп потребовал от стран-членов НАТО тратить не менее 2% ВВП на оборону. Это должно было усилить Североатлантический альянс, который в последнее десятилетие только ленивый не называл мертвой и бесполезной структурой, а также пережитком прошлого. Однако за это время цель Трампа так и не была достигнута.

Как говорится в годовом отчете генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, из 30 членов только Греция, Польша, страны Балтии, Великобритания и США в 2022 году потратили более 2% своего ВВП на оборону. Выходит, кроме Лондона и Вашингтона, план выполняют лишь беднейшие страны Евросоюза. Остальные за четыре с половиной года не смогли достичь того результата, на который рассчитывал Трамп. Более того, даже конфликт на Украине, который официальные лица ЕС называют самой серьезной угрозой нацбезопасности в XXI веке, не заставил их увеличить расходы на оборону. В чем же причина такого пренебрежения к НАТО?

Пир во время чумы

До начала специальной военной операции России на Украине часто говорили, что НАТО – это пережиток прошлого. И было бы понятно, если бы подобным образом высказывались только в России или в Китае. Но даже в Европе было все больше недовольных деятельностью Североатлантического альянса. Как, впрочем, и в США, но уже по другой причине – американцы не хотели содержать армии практически всех 30 членов этого блока. А вот в ЕС всерьез задумывались о целесообразности НАТО.

Например, в 2017 году колумнист немецкого журнала Der Freitag Якоб Райман заявил, что агрессивная позиция НАТО на международной арене ставит под угрозу мир на европейском континенте, а роспуск этого Альянса стал бы благом для мира. Он был не один в своем мнении. Многие начали говорить о том, что после окончания холодной войны НАТО переживает серьезный "кризис идентичности", а после распада Организации Варшавского договора блок превратился в "пережиток прошлого".

Во время холодной войны Североатлантический альянс был той силой, которая якобы защищала Западную Европу от "коммунистической агрессии". Конечно, главным защитником были США, которые разместили свои военные базы по всему континенту. После распада СССР исчезла "советская угроза", а базы остались. И потребовался повод, чтобы НАТО продолжало свою деятельность. Долгое время этим поводом была "защита демократии и прав человека", но в это особо никто не верил. Тогда Соединенные Штаты создали новый образ врага, причем почти того же, против которого изначально сражался Альянс. Изменилось только название страны – Россия вместо СССР – а вот лозунги остались прежними.

Когда существование НАТО вновь стало оправданным, США заговорили том, что членам блока нужно платить больше. В 2018 году, когда Дональд Трамп потребовал от них немедленно довести расходы на оборону до 2% ВВП, никто особо не обрадовался. Появилась даже идея о создании "европейской армии", но дальше разговоров дело не зашло. В Вашингтоне же жестко заявили, что не намерены больше спонсировать безопасность Европы. О том, что благодаря этому спонсорству США расставили свои военные базы по всему континенту, в Белом доме почему-то не вспомнили.

Спустя четыре с половиной года после требования Трампа всего семь из 30 членов НАТО оказались способны тратить на оборону 2% от ВВП. Причем список стран, которые достигли цели, назначенной США, очень странный. Среди государств с развитой экономикой больше 2% ВВП на оборону тратят только Америка и Великобритания (3,46% и 2,16% соответственно). Лидером в этом списке вообще является Греция, которая в 2022 году потратила 3,54% ВВП на оборону. На втором месте США, а далее идут Литва (2,47%), Польша (2,42%), Эстония (2,12%) и Латвия (2,07%).

Политолог Алексей Ванифатов в беседе с Baltnews отметил, что если посмотреть на те страны, которые выполнили свои обещания о 2% ВВП, то кроме главных лидеров США и Великобритании, в этот список входят страны Балтии, Польша и Греция. Греция готовится к возможному военному конфликту с другой страной НАТО Турцией и с этими условиями наращивает свой оборонный бюджет. А вот главные слуги США, безусловно, выполняют все их приказы и убивают свою экономику в угоду американского ВПК и приносят в жертву интересы своих граждан. Самая большая инфляция в Европе за прошлый год как раз в этих странах.

"Что же касается самых больших экономик Европы, Германии и Франции, то несмотря на все их заявления об угрозе от России, они повышают свои оборонные бюджеты на небольшие доли процента и не спешат загружать работой и деньгами в первую очередь все тот же американский ВПК. При всей этой ситуации НАТО ставит перед собой более глобальные цели 3% от ВВП к 2024, но смотря на то, что в блоке происходит сейчас, эти условия будут выполнять эти же страны, а это уже грозит большими трениями в Североатлантическом альянсе и возможным выходом из него некоторых стран", – отметил эксперт.

Выходит, что помимо США и Великобритании положенные суммы отчисляют самые бедные страны Евросоюза. Конечно, альянс получает не так много денег. Для сравнения: ВВП Латвии в 2022 году составил 39 млрд евро, а вот у Германии, которая потратила всего 1,49% на оборону, ВВП составляет около 4 трлн евро. Так для НАТО не слишком важно, что страны Балтии смогли довести показатели своих военных расходов до 2% от ВВП. ФРГ все равно тратит больше, хоть в процентном соотношении далека от Литвы или Польши.

Почему ведущие экономики Евросоюза не хотят серьезно увеличивать военный бюджет и доводить расходы до условных 2% ВВП даже сейчас, когда у НАТО снова появилась "достойная" цель – борьба с "российской агрессией", которая "коварно вторглась в беззащитную Украину"? Скорее всего, Германии, Франции и другим странам с некогда стабильной экономикой просто не до этого.

Экономический, энергетический, а теперь еще и банковский кризисы вынуждают тратить огромные суммы на поддержание хотя бы видимости прежнего уровня жизни. Из бюджета отчисляются миллионы, а иногда и миллиарды для того, чтобы не закрывались энергетические компании, обеспечивающие электричеством целые города, продолжали работу банки и предприятия, важные для страны. Тратить при такой экономической ситуации лишние несколько миллионов ради выполнения требований НАТО кажется абсурдным и уже напоминает старую поговорку про пир во время чумы. Расходы на оборону просто отошли на второй план.

"Кризис, безусловно, сказывается на желании и возможностях европейских стран. Но нужно отметить, что практически все государства ЕС увеличили свои военные расходы. Смысл в этом они видят. Но в условиях социально-экономических потрясений сделать им это сложно", – рассказал политолог Владимир Корнилов в беседе с Baltnews.

Защитить границы от России… ну и пополнить бюджет США

Конечно, сложно обвинять Францию или Германию в том, что они выделяют мало денег на военные нужды. В течение всего 2022 года эти государства тратили колоссальное количество средств на поддержку Украины, отправляя вооружения, технику и снаряжение для ВСУ. Конечно, значительная часть этой "помощи" была выдана в кредит или рассрочку, однако когда именно Киев отдаст эти деньги и отдаст ли вообще, неизвестно. То есть в бюджете пока что остается дыра, которую нечем восполнить. Как тут еще и на нужды НАТО тратить, пусть это и будет означать укрепление собственной обороны?

Впрочем, в отчете Йенса Столтенберга причиной того, что ведущие экономики ЕС так и не смогли выполнить план по наращиванию оборонного бюджета, является вовсе не жадность. По его словам, все дело в неэффективном оборонном планировании, нехватке сырья для производства оружия и боеприпасов, длительных процессах закупок и ограниченных производственных мощностях. Как считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, генсек НАТО отчасти прав.

"Действительно, нужно было планировать с учетом реалий, а не брать планы в режиме wishful thinking (принимать желаемое за действительное – прим. Baltnews). Сама по себе тема старая – недовольство США и НАТО тем, что Европа не хочет слишком много инвестировать в вооружение и армию в целом, так как отчасти европейские национальные элиты разделяют убеждение, что тем самым они финансируют имперские амбиции США", – заметил эксперт в беседе с Baltnews.

"С другой стороны, инвестиции в оборону тоже разные. Те же Прибалтика и Польша инвестируют, исходя из ранее воображаемой, а теперь щекочущей им нервы российской угрозы. Греки инвестируют в армию, потому что видят усиление Турции. Остальные же не видят смысла во фронтальном росте инвестиций в оборону сверх того, что Евросоюз итак уже выделил американцам и украинцам на войну с Россией", – добавил он.

Как отмечает издание Politico, европейские страны и Канада восьмой год подряд увеличивают военный бюджет. В общей сложности за последние восемь лет это увеличение добавило $350 млрд. Однако руководство НАТО по-прежнему недовольно. И это можно понять, особенно сейчас, когда США изрядно поиздержались, спонсируя войну на Украине.

Хоть оружие Киеву и выдается по ленд-лизу, денег в бюджете больше не становится. А вот если Германия или Франция все же доведут свои военные расходы до 2% ВВП, это обеспечит американскому ВПК миллионные заказы, которые будут оплачены уже в полной мере и сразу. О том, нужно ли самим европейцам увеличивать расходы на оборону на такие суммы, в Вашингтоне, как и в руководстве НАТО, мало кто задумывается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме