Правые партии Эстонии проиграют выборы из-за "российской угрозы"

Рийгикогу
© Baltnews / Семен Бойков

Алексей Языков

Тема: Выборы в Рийгикогу 2023 года

Накануне выборов эстонский избиратель меняет приоритеты, склоняясь в пользу тех партий, что обещают бороться в первую очередь с экономическим кризисом.

Население Эстонии в значительно большей степени обеспокоено снижением уровня жизни, ростом цен и перспективой безработицы, чем гипотетической угрозой нападения России или распространения украинского военного конфликта на другие страны Европы. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных общеевропейским агентством Eurobarometer.

И эти данные, по каким-то причинам толком не прокомментированные в самой Эстонии, которая подобных опросов не проводит (или проводит, но не публикует), не учитываются, похоже, правящей партийной коалицией.

Во всяком случае главенствующие ее составляющие: партии реформистов и националистов "Отечества" (впрочем, первые сейчас не особенно отличаются от вторых в "русском вопросе") основной акцент в своей предвыборной кампании делают на "российской угрозе". Давая понять, что лишь они спасут Эстонию от воображаемой угрозы с Востока, увеличивая и без того непосильные для маленькой и скатывающейся в кризис эстонской экономики.

Проблемам поддержки предпринимателей и населения от вызванных ростом цен потерь и снижения уровня жизни правые уделяют заметно меньше внимания. Надеясь, вероятно, победить на мартовских выборах на страхах избирателей перед Россией, которые сами же и подогревают.

Местные политологи, анализируя ситуацию и расклад сил перед выборами (что у них получается гораздо лучше, чем у их коллег, "международных экспертов", выходит анализ ситуации в мире), говорят о том, что правильный выбор "темы" – безопасность или уровень жизни – определит победителей среди партий. И они, пожалуй, правы, хотя и не доводят мысль до конца – в сложившейся ситуации стране надо выбрать что-то одно, поскольку средств и сил и на то, и на другое просто не хватит.

А кроме того, воинствующие правые и националисты своей "оборонной" антироссийской истерикой и провокационно враждебной политикой могут поставить под угрозу будущее, а возможно и само существование страны. Мир в Эстонии и во всей Европе уже очень давно не был таким хрупким, и политикам "пограничных" государств следует очень тщательно взвешивать свои слова и действия.

Будь то тема гипотетической войны или совсем негипотетического обострения неприязни между "титульной нацией" и русскоязычным меньшинством, недовольным ущемлением его прав и свобод. Мартовские выборы могут стать испытанием для эстонской общественности на способность здраво мыслить и крайне осмотрительно выбирать себе лидеров, выбирать между преодолением экономического кризиса и нагнетанием напряженности.

Экономические проблемы одолевают тему "агрессивной России"

Эстонский избиратель тем временем демонстрирует трезвомыслие, явно отдавая предпочтение проблеме противодействия экономическим трудностям. Эстонские предприниматели достаточно откровенно говорят о том, что правительство слишком мало делает для того, чтобы если не остановить кризис, то хотя бы смягчить его последствия. О том же говорят и потенциальные эстонские избиратели, как показывают опросы Eurobarometer.

Подавляющее большинство респондентов как в Эстонии, так и в целом в странах Евросоюза (93%) считает главной угрозой увеличение стоимости жизни, повышение цен на продукты питания и энергию. Распространение войны на Украине на другие страны, естественно, также беспокоит население Эстонии, но лишь во вторую очередь (76% опрошенных) и заметно меньше, чем такая перспектива нервирует европейцев, живущих довольно далеко от "потенциального агрессора".

Что, вероятно, свидетельствует о том, что жители приграничной Эстонии, то есть той самой гипотетической страны, на которую "война может распространиться", в меньшей степени опасаются такого сценария развития событий.

Риски ядерного конфликта тоже оцениваются эстоноземельцами, в отличие от обитателей Центральной и Западной Европы, как довольно низкие. Надо заметить, что авторы опроса поступили не очень корректно, разделив вопросы об угрозе "распространения конфликта" и "ядерной войне". Практически все серьезные военные аналитики как в прошлом, то есть во времена холодной войны, так и сейчас (сейчас даже в большей степени) уверены, что полномасштабное столкновение между ядерными державами, то есть столкновение США и НАТО с Россией, неизбежно и очень быстро перерастет в обмен ядерными ударами.

В котором Эстония не имеет шансов выжить. Причем чем больше на ее территории будет войск и вооружений военного блока, тем более тяжкими будут последствия. Но в каком-то смысле эстонские респонденты, отвечавшие на вопросы Eurobarometer, правы – думать о таком не хочется, представить себе Армагеддон невозможно.

Бедность и социальная изоляция в глазах опрошенных людей также занимают одну из ключевых позиций в списке первоочередных проблем. Правда, эстоноземельцы в этом отношении почему-то менее обеспокоены, чем среднестатистический европеец (67% и 82% соответственно). Возможно, отчасти потому, что бедность в Восточной и Западной Европе понимают по-разному.

Не разделяют эстонские респонденты и опасения союзников в отношении сохранности "общих европейских ценностей, свободы и демократии". Точнее говоря, эстоноземельцев тоже беспокоит эта проблема, а также угроза новой атаки коронавируса или наплыва иммигрантов, но куда меньше, чем уже упомянутого среднестатистического жителя Евросоюза. Ответить на вопрос "почему?" довольно сложно, но можно предположить, что мысли у эстонских респондентов были в большей степени заняты экономическими трудностями.

Преодолеть которые правительство им не помогает или недостаточно хорошо старается это делать. Так считает большинство (81%) опрошенных Eurobarometer в Эстонии. В среднем по Евросоюзу доля людей, недовольных действиями властей в области повышения уровня жизни заметно меньше – 64%. Что по идее должно было бы накануне выборов встревожить эстонские правящие партии, эксплуатирующие тему "спасения от России" и повышения военных расходов.

Их политические оппоненты (причем третья правящая партия, невыразительные социал-демократы, сейчас больше похожа именно на оппонента, чем на союзника), представившие свои предвыборные программы, мнением озабоченных ростом цен избирателей прониклись в заметно большей степени, как отмечают местные политологи. Считающие, что тема безопасности (то есть тема "агрессивной России") начинает проигрывать по значимости теме обнищания населения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме