Праздность или недофинансирование? В Эстонии не хватает рабочих рук

Медицинский работник
© Sputnik / Константин Михальчевский

В Эстонии замедлилась тенденция по снижению безработицы. Однако на данный момент критически не хватает медицинских сестер.

Департамент статистики Эстонии приводит данные, согласно которым в первом квартале 2023 года уровень безработицы составил 5,3%, трудовой занятости – 69,4%. По словам аналитика Теи Васильевой, в первом квартале этого года насчитывалось 39 100 безработных, что на 500 человек больше, чем годом ранее. 

Количество безработных, не трудоустроенных как минимум 12 месяцев, уменьшилось на 2900 человек по сравнению с тем же периодом 2022 года. В то же время количество безработных, не имеющих работы на протяжении менее шести месяцев, увеличилось на 3300 человек.

В Северной Эстонии снизился данный показатель, но вырос в Южной и Центральной Эстонии. "В первом квартале этого года в возрастной группе 15–74 лет количество занятых, то есть тех, кто работал по крайней мере один час, составило 696 600 человек. Это на 21 300 человек больше, чем в тот же период годом ранее, и на 16 000 больше, чем в последнем квартале предыдущего года. Работающих с неполной занятостью насчитывалось 110 200 человек", – добавила Васильева.

В 2022 году число безработных в Эстонии сокращается второй год подряд, констатировал Департамент статистики – в 2022 году безработных было 40 200, или на 2900 человек меньше, чем в 2021 году. Уровень безработицы снизился с 6,2% до 5,6% в течение года. Рост безработицы в 2023 году останется умеренным, а в долгосрочной перспективе сохранится и дефицит рабочей силы. По мнению аналитиков, разрыв между спросом и предложением в последнее время сократился.

По прогнозу Swedbank, безработица в Эстонии в 2023 году вырастет примерно на 1,5 процентных пункта и достигнет более 7%, то есть уровня 2014 года. При этом банк прогнозирует увеличение брутто-зарплаты в этом году на 8,5%.

Действительно, в некоторых регионах балтийской республики недостаточно ценных кадров. Президент Эстонского союза медсестер Аннели Каннус заявила, что в местных медицинских учреждениях не хватает примерно 2000 медсестер. Наиболее четко это прослеживается в уездных больницах, а не в столице.

"Особенность небольших больниц состоит в том, что, если им не хватает 4–5 медсестер, обслуживание может временно прекратиться на определенных участках. Там нужны медсестры с необходимой специализацией, которые могут оказать первую помощь пациентам", – подчеркнула она.

Как полагает заведующая Пылваской больницей Маргот Бергманн, для того, чтобы увеличилось количество медсестер, необходимо разобраться с заработными платами. "Финансирование здравоохранения – это то, что должно быть организовано особенным образом в сельских больницах. Если следовать оговоренной в коллективном договоре заработной плате, то крайне сложно найти персонал для отдаленных районов, уверена она.

Таким образом приходится платить немного больше, с учетом того, что очень много работников ездят на работу из соседних регионов, например за 50 км. Это нужно компенсировать. Подобную ​​систему финансирования нужно поменять: она должна отличаться от принятой в тех больницах, которые работают в больших городах, отметила Бергманн.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме