Удар по демографии? Эстонию не устроила директива ЕС о работе на платформах

Порт Таллина, Эстония

В Евросоюзе одобрена директива, согласно которой платформы и работники должны будут заключать трудовой договор. Но Эстонии данное соглашение не понравилось.

Во вторник, 13 июня, эстонские СМИ сообщили, что министры труда членов ЕС одобрили директиву о работе через платформы, а вот Эстония не поддержала соглашение, обязывающее платформы и их работников заключать трудовой договор.

На встрече в Люксембурге министры социальных дел и труда стран ЕС договорились о регулировании работы платформ. В то же время Эстония в лице своих представителей посчитала, что означенное соглашение увеличит правовую неопределенность как для платформ, так и для работников.

Министр экономики и инфотехнологий Эстонии Тийт Рийсало пояснил, что "Эстония поддерживает цели директивы по улучшению условий работы на платформах и повышению прозрачности алгоритмического управления работой на платформах", но считает (а точнее, считает сам министр), что "не следует связывать работников трудовым договором".

"Эстония поддерживает достойные условия труда для людей, работающих на платформах, но в то же время платформам необходимо дать возможность и дальше развивать современные и гибкие формы работы. Поэтому нельзя считать разумным регулирование работы на платформах таким образом, который не обеспечивает достаточной правовой ясности", – высказался Рийсало относительно причин отказа от голосования и назвал предложенное Евросоюзом решение "сложным и способствующим неправильной идентификации самозанятых работников и фрагментации единого рынка ЕС".

Сообщается, что, согласно проекту Директивы о работе на платформах, который находится в разработке уже два года, государства ЕС должны будут ввести юридическую презумпцию наличия трудового договора между платформой и работником платформы, если платформа контролирует определенные элементы работы.

Также отмечается, что речь идет о трудовом договоре, если платформа отвечает трем из семи критериев: например, определяет уровень зарплаты, контролирует качество работы и ограничивает свободу выбора времени выполнения работы.

На основании одобренного в Люксембурге текста соглашения начнутся переговоры с Европейским парламентом с целью согласовать директиву до выборов в Европарламент, которые состоятся в июне 2024 года.

Почему Эстония на самом деле отказалась поддержать указанное соглашение? Можно вполне предположить, что рынок труда в этой прибалтийской республике и так оставляет желать лучшего, а очередная директива ЕС грозит испортить и без того неприглядную статистику. Например, тем, что внешние по отношению к Эстонии платформы получат в свою юрисдикцию эстонских работников, а страны их регистрации, соответственно, смогут, при определенных условиях, претендовать на налоги.

При этом, если работающий эстоноземелец постоянно проживает в Эстонии, он и в Эстонии рассчитывает на соблюдение предназначенных ему социальных гарантий. Однако если медицинское и пенсионное страхования будут привязаны к стране ЕС, в юрисдикции которой зарегистрирована платформа, то у эстоноземельца объективно появляется мотивация сменить место постоянного проживания. Если не сразу, то с течением времени и по мере накопления стажа работы – точно.

По крайней мере, немало эстонцев именно так и покинули свою страну в то или иное время. И, как наблюдается по сей день, многие их них не спешат возвращаться на родину.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме