Евросоюз вынужден отменять санкции, признавая свои просчеты

Флаги России и  ЕС
РИА Новости

Рауль Тамм

Тема: Зерновая авантюра Запада

Москва взяла верный тон, отказываясь продлевать черноморское соглашение о вывозе украинского зерна в ответ на невыполнение Евросоюзом его части сделки.

Брюссель думает над тем, как ему обойти собственные санкции, введенные против российской банковской системы и российского аграрного экспорта. Речь идет о ключевом отраслевом "Россельхозбанке", через который можно было бы платить за вывозимое из России зерно, удобрения и иную аграрную продукцию. Евросоюз вынужден следовать требованиям ООН и Москвы, которые настаивают на выполнении соглашения о снятии преград для российского сельскохозяйственного экспорта.

Таково было одно из условий согласия России на продление договоренностей о вывозе украинского зерна из черноморских портов. Организация объединенных наций, обеспокоенная нарастанием угрозы массового голода в беднейших странах мира, инициировала и вместе с Турцией посредничала в переговорах об организации вывоза украинского зерна, подсолнечного масла и ряда других продуктов морским транспортом из украинских черноморских портов.

Евросоюз и США обвиняли Россию в том, что она якобы ответственна за голод, так как в ходе военных действий на Украине блокирует морские порты, не допуская таким образом экспорта украинского зерна. Более того, на Западе даже говорили о продовольственном шантаже "мирового сообщества", так как якобы лишь дешевая украинская пшеница и растительное масло спасает его, сообщество, от голодной смерти.

Сами беднейшие государства, ради которых вроде бы и была устроена пропагандистская шумиха, не особенно поверили в обвинения против России, так как там достаточно много людей, умеющих читать и считать, а потому способных анализировать и приходить к верным выводам. О том, в частности, что в нарастании количества голодающих, пожалуй, более виновен сам Запад, закрывший для России практически все возможности экспорта сельхозпродукции и удобрений морским транспортом.

С учетом того, что российские экспортеры зерна занимают лидирующие позиции на глобальных рынках, санкции против них нанесли миру больший ущерб, чем морские мины (установленные, кстати, самими украинцами) у черноморских портов. Сама российская сельхозпродукция под санкции не попала, как неоднократно заявляли лидеры Евросоюза, признававшие в то же время, что запреты и ограничения на фрахт морских судов и их страхование, на финансовые транзакции, на работу с российскими банками, действительно, фактически блокировали для россиян возможности морем вывозить аграрную продукцию за рубеж. Но не по вине Брюсселя, конечно, как утверждал он сам, а по причине излишней боязливости западных участников рынка и неправильно понятой сути санкций.

Совместными усилиями было заключено зерновое соглашение, которое открыло для Киева возможность морем экспортировать сельхозпродукцию. Но условием многосторонней сделки остается еще и отмена части запретов и ограничений для российского экспорта аграрных товаров, включая удобрения, также остро необходимые, в частности, тем же беднейшим странам.

Украинское зерно пошло на рынки (хотя по большей части вовсе не в голодающие страны), дополнив тот поток, что при участии Евросоюза на льготных условиях вывозится из страны железнодорожным, речным и автомобильным транспортом. А вот российское так никуда не пошло, поскольку Брюссель свою часть условий не выполнил, несмотря на напоминания ООН и Москвы.

Для лидеров Евросоюза этот компромисс, как не подавай его в средствах массовой информации, означает отмену части санкций, то есть признание своей ошибки и вины. Чего делать Брюсселю очень не хочется.

Брюссель мученически преодолевает им же самим созданные проблемы

Несмотря на это, заключенное в июле 2022 года временное соглашение с согласия России все же было продлено на 60 дней, хотя европейские лидеры явно настроились саботировать отмену части антироссийских санкций, мешающих аграрному экспорту.

Но срок действия нового соглашения истекает 17 июля и, судя по недавним заявлениям российского руководства и высокопоставленных дипломатов, Москва на этот раз не согласится его продлить, если Брюссель не выполнит свою часть обязательств. И вот тут-то вдруг выяснилось, что ситуация для Брюсселя сложилась патовая – продолжение саботажа обещания отменить часть санкций, в частности, против российской банковской системы может оказаться более болезненным, чем отмена этих санкций.

Ранее Брюссель был вынужден ввести, а затем продлить до 15 сентября временные ограничения на "неограниченный" экспорт украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в пять пограничных стран Евросоюза. Эти меры пришлось вводить после того, как аграрные рынки Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии оказались под угрозой обрушения из-за притока большого количества дешевой украинской сельхозпродукции, вывозимой при активном содействии альянса по железным дорогам, рекам и автомобильным транспортом.

Вопреки декларациям Брюсселя украинская продукция в большинстве своем не уходила транзитом на запад и далее в беднейшие голодающие региона мира, а оседала в хранилищах региона, что поставило на грань банкротства местных фермеров. Последовали протесты и демонстрации, вынудившие национальные правительства ввести собственные ограничения. Которые были признаны Брюсселем незаконными, но оправданными, а потому он убедил рассерженные столицы отменить местные санкции и вместо них ввел уже свои, как бы законные, централизованные ограничения на ввоз украинских аграрных товаров.

Тем не менее конфликт между восточноевропейскими странами и их фермерами с одной стороны и Брюсселем с другой до конца не исчерпан. Еще несколько недель и на рынки начнет поступать зерно нового урожая, в том числе и украинского, а европейские региональные запреты на его импорт могут быть в сентябре и не продлены, поскольку и Киев, и ряд западноевропейских государств альянса ими крайне недовольны.

И в эта неприятная и опасная для авторитета Брюсселя ситуация станет еще более неприятной и опасной, если Москва выполнит свою угрозу не продлевать зерновое соглашение о вывозе урожаев украинских фермеров морем. Если зерно нельзя будет экспортировать морем, то Украина постарается увеличить его вывоз сухопутными маршрутами – Киеву по понятным причинам очень нужны валютные поступления, – а значит возрастет количество пшеницы и подсолнечника, поступающих в Евросоюз через те же восточноевропейские страны, что уже пострадали из-за притока дешевой украинской продукции.

Политические последствия для Брюсселя могут оказаться тяжелыми. Продли он ограничения на импорт украинского зерна, его обвинят в "предательстве" по отношению к Киеву, который "сражается за демократию и свободу". Не продли – и как минимум пять восточноевропейских стран во главе с Польшей и Венгрией обвинят его в нарушении обещаний, подрыве их сельского хозяйства и бог знает в чем еще. В этой ситуации отмена антироссийский санкций ради того, чтобы украинское зерно вывозили морем, а не сушей, выглядит менее болезненным решением.

Так что появление в ряде европейских средств массовой информации сообщений о том, что Брюссель "рассматривает" вариант предложить "Россельхозбанку" создать дочернюю компанию и через нее восстановить ранее блокированную связь с глобальной финансовой сетью, можно счесть признаком того, что европейские лидеры выбрали из "трех зол" наименьшее.

Отмена части антироссийских санкций, введенных прямо или косвенно против аграрного экспорта, позволит банку заниматься экспортными платежами. Но этого недостаточно для того, чтобы черноморская зерновая сделка была продлена. Москва может добиться от Брюсселя, кроме восстановления доступа к SWIFT, возобновления поставок сельхозтехники и запчастей, снятия ограничений на фрахт судов, страхование и перестрахование судов и грузов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме