Власти ЕС ищут способы решить проблемы, вызванные резким повышением объемов импорта продовольствия c Украины. Об этом заявил член Европейской комиссии по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.
Политик подчеркнул, что необходимо принимать решения на уровне Европейского союза. Он сообщил о том, что на сегодняшний день ведется диалог с пятью государствами, входящими в ЕС: Болгарией, Венгрией, Польшей, Словакией и Румынией.
"Предложение комиссии заключается в том, чтобы ввести временный запрет на импорт не для всего Европейского союза, но для этих пяти приграничных стран на пять чувствительных продуктов: кукурузу, пшеницу, рапс, подсолнечник и подсолнечное масло", – цитируют Войцеховского эстонские СМИ.
Однако пять стран-членов уже желают не только запрета на импорт зерна, они считают необходимым дополнительно прекратить ввоз сахара, меда, молочной продукции, птицы и других видов сельскохозяйственной продукции.
Однако Войцеховский отметил, что на данные продукты приходится менее 10% от общего объема импорта.
Напомним, что в мае 2022 года Европейский союз отменил ввозные таможенные пошлины для зерна с Украины. Данное решение спровоцировало наступление негативных последствий для стран Восточной и Южной Европы.
Дело в том, что вместо того, чтобы следовать транзитом через территорию ЕС, сельскохозяйственная продукция реализовывалась на территориях сопредельных с Украиной стран, входящих в Европейский союз.
Это негативно сказалось на положении местных аграриев. Например, в Польше начались забастовки фермеров. На прошлой неделе официальная Варшава ввела запрет на импорт продовольственных товаров с Украины. Ограничительная мера будет действовать до 30 июня.
Такие же решения были приняты руководством Венгрии, Словакии и Болгарии.
Кроме западных границ, вывоз зерна осуществляется через порты, расположенные на черноморском побережье Украины, в рамках зерновой сделки. Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что обстоятельства складываются не в пользу ее продления.
Отметим, что экспорт продовольствия является одним из немногих источников доходов Украины. В основном бывшая советская республика живет за счет займов, получаемых от стран Запада.