В 2022 году, кроме энергетического кризиса, перед человечеством встала продовольственная проблема. Украинский конфликт и антироссийские санкции усугубили и без того непростую ситуацию в области глобальной продовольственной безопасности. К этим проблемам добавились и сложности с производством и поставками удобрений.
Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов считает, что на сегодняшний день в мире выращивается достаточное количество зерна.
"Вопрос состоит в том, что его потребление в мире неравномерно. Это выражается в дефиците продукции в ряде регионов. Прежде всего в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока и Латинской Америки. Это хроническая проблема, которую ранее регулировали поставками по линии ООН в данные регионы", – прокомментировал Тихонов для Baltnews.
Он добавил, что с момента введения ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 и в связи с ситуацией на Украине к имевшимся ранее проблемам добавились новые.
"Положение дел усугубляет то, что в Европе фактически прекратили работу заводы по производству удобрений (прежде всего аммиачных). Это связано с тем, что газ, необходимый для их изготовления, либо не поступает в Европу, либо закупается по высоким ценам. Уже в этом году во многих странах мира отсутствует доступ к удобрениям. Это связано с тем, что их не стали закупать, потому что это делает производство [сельскохозяйственной продукции] нерентабельным. В результате мы видим снижение урожайности в этих регионах", – отметил Тихонов.
Ученый добавил, что на выращивание зерновых влияют и климатические изменения. Например, в странах, где традиционно собирали большое количество зерновых (Соединенные Штаты, Франция), случились наводнения и засухи: "Все вышеназванные факторы дополняют друг друга и создают негативный эффект на мировом рынке продовольствия", – отметил Тихонов.
Он упомянул и про ситуацию на Украине, где почти половина сельскохозяйственных угодий выведена из оборота. Напомним, бывшая советская республика является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в мире.
Ученый считает, что в 2023 году стоимость зерновых может вырасти еще больше и помешать этому вряд ли удастся.
"Скорее всего, в следующем году цены на зерно могут быть выше из-за высокой себестоимости его производства. В любом случае урожайность снизится на 15–20% из-за отсутствия удобрений. В случае наступления неблагоприятных погодных условий данный фактор также повлияет на стоимость продовольствия. Даже переходящие запасы не смогут стабилизировать ситуацию", – добавил Тихонов.
По его словам, для того чтобы исправить текущее положение дел, мировое сообщество должно объединить свои усилия.
"Вопросы искоренения голода и мировой продовольственной безопасности должны решаться коллективно", – заключил Тихонов.