Белорусские IT-специалисты первыми бегут с тонущего парохода "Балтия"

IT-специалист

Анастасия Кулик

Литва и Латвия обманули белорусов. Завлекали к себе с августа 2020-го, обещали вечные райские условия для работы и жизни, но летом 2023 года запустили механизмы репрессий.

Более пяти тысяч работающих в Латвии граждан Белоруссии могут остаться без движимого имущества. Речь об автомобилях с белорусской регистрацией. Если до конца года их не вывезут или не перерегистрируют, конфискация неизбежна.

В Минюсте республики не в состоянии толком объяснить цель реформы, ведь большинство трудовых мигрантов не могут перегнать свои авто в Белоруссию, как и зарегистрировать в Латвии.

Первая операция грозит участникам беспорядков трехлетней давности задержаниями или арестами. Для второй "легковушку" нужно сертифицировать, то есть получить на машину документ, удостоверяющий соответствие транспортного средства всем техническим требованиям Евросоюза. Это возможно теоретически, а практически выльется в расходы в размере половины остаточной стоимости автомобиля.

Премьер-министр Эвика Силиня несуразицы технического порядка игнорирует, напирая на "общее политическое видение". Под ним, очевидно, скрывается умение латышей нутром распознавать "контру", просочившуюся в страну вместе с "протестунами", как называет одураченных своих сограждан глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Сделать режим невыносимым

В Литве свои нюансы "общего политического видения", но и здесь намерены сделать невыносимым режим пребывания белорусов. Министр внутренних дел Агне Билотайте (еще та "цивилизованная евродемократка") поддерживает предложения по ужесточению санкций в адрес восточных славян.

В свою очередь спикер Сейма Виктория Чмилите надеется на сохранение статуса-кво. В интересах Вильнюса сделать все возможное, чтобы "Белоруссия стала западной страной", сказала глава парламента после долгой беседы со Светланой Тихановской, которая корчит из себя выразителя мнений всех соотечественников.

Статистики говорят, в Литву их удрало более 50 000. Маловато будет для построения "страны по западному образцу и стандартам", но Тихановскую с Чмилите фактическая сторона вопроса никогда не интересовала. Сказано из-за океана "люминий" – значит, "люминий": строим "западную Белоруссию".

Из 50 000 эмигрантов тысяч пять с членами семей – так называемые беженцы, 30 000 – работяги-строители, дальнобойщики, фрезеровщики и так далее, а более 10 тыс. – обманом выманенные из Белоруссии IT-специалисты. Глава Минэкономики Аушрине Армонайте зазывала их целыми компаниями, мечтая в год-два превратить Литву в "Силиконовую долину Прибалтики", витрину создателей компьютерных технологий.

Разумеется, министр не от хорошей жизни искала профессионалов на стороне. По состоянию на середину 2020 года в Литве не хватало 13 000 спецов в сфере информационных технологий. "Система образования отсталая, она не в состоянии покрыть спрос", – сокрушалась Армонайте.

Задумка с белорусами хороша, но реализация подвела. Нет, рабочие руки и неординарные мозги притекли и даже закрепились, но вдруг Департамент госбезопасности по распоряжению директора Дарюса Яунишкиса начал зачистку "подозрительных, нелояльных и опасных для суверенитета Литовского государства".

В итоге 910 граждан Белоруссии признали представляющими угрозу национальной безопасности, 337 из них отказано в выдаче временного вида на жительство, 121 – в замене временного ВНЖ, более чем 200 аннулировали ранее выданные миграционные документы, а почти 250 гражданам сопредельной территории отказали в выдаче визы.

Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь от имени ведомства заявил, что вызывающих подозрение белорусов продолжают принимать. Естественно, меры в отношении таковых ужесточили, всех других ограничили в возможностях приобретать недвижимость, кредитоваться, инвестировать в акции и ценные бумаги, применили иные экономические санкции.

Офисный планктон в ответ наплевал на литовское гостеприимство и тут же брызнул в Скандинавию, Польшу, Германию, Швейцарию и дальше по миру. Как пришел компаниями, так и драпает в полном составе. С точки зрения перспектив для бизнеса, правильно, между прочим, поступает, поскольку размножаться можно только в богатой питательной среде. Литовская в этом смысле – нищая и агрессивная.

Брызнул офисный планктон

В стране с умирающей экономикой компаниям с белорусскими корнями Wargaming (нескольким сотрудникам неожиданно аннулировали ВНЖ), Flo, Melsoft, EPAM (лидер по сумме выплаченных налогов), EIS Group и другим делать нечего.

Они открылись в 2020–2021 годах, выбиваются в лидеры (при зарплате в 5000 евро "на бумаге" каждый работник привносит в госбюджет до 20 тыс. евро ежегодно), арендуют помещения в престижных офисных центрах, обустроили быт сотрудников.

Но никогда не скрывали, что релокация продолжится, поскольку было очевидно – литовская юрисдикция рано или поздно станет токсичной, а планировать будущее в жестких тюремных рамках невозможно.

Недавно приближенного к Тихановской Валерия Ковалевского пригласили в передачу телеканала LNK, где он подтвердил готовность компаний высоких технологий "сделать ноги". Дарюс Урбонас, советник президента, категорически отрицал прозвучавшее – нигде в мире нет лучших условий для белорусов.

Руководитель парламентского КНБО Лауринас Касчюнас, всегда настороженно глядящий в сторону славян, ставил во главу угла безопасность Литвы, ради которой можно пожертвовать неблагонадежными белорусскими IT-специалистами. Уперто стоял на своем, хотя и не смог растолковать, какие именно угрозы эти люди представляют?

Сало маслом не мажут

Общая картина понятна: на фоне ухудшения отношения к белорусам (как минимум, на уровне риторики) люди действительно релоцируют из Литвы.

"Вопиющая просто аргументация у литовских властей: Лукашенко для нас угроза, а потому мы будем отвечать ему через поражение в правах белорусов, которые оказались в Литве. Это по-человечески обидное, недопустимое отношение", – отметил Валерий Ковалевский в передаче телеканала LNK.

Слова справедливы, но доминируют в стране совсем иные взгляды. Требующий уважения к себе консерватор Аудронюс Ажубалис не скрывает, и с ним согласна госбезопасность:

"Сегодня на радио дискуссия о проблемах иммиграции в Литве. Я подчеркнул, что Литве необходимо оценивать каждого посетителя через призму национальной безопасности. По состоянию на 2020 год в Литву прибыло около 60 тысяч белорусов и только 418 из них обратились за политическим убежища. Наивно было бы сказать, что каждый белорус оппозиционер и борец за свободу Беларуси. Разрешения на проживание в Литве не могут быть выданы без оценки того, не угрожает ли прибывающее лицо национальной безопасности Литвы".

Второй момент, о котором буквально кричит Ажубалис: в Белоруссии не удастся организовать компанию европейского или мирового уровня, если ее руководители нелояльны официальному Минску. То есть практически все, кого сманила в литовскую экономику Аушрине Армонайте, по мнению бывшего главы МИД Ажубалиса, оказывали услуги власти и вполне могут продолжать их оказывать:

"Пора умерить эйфорию, созданную самими литовцами в 2020 году, когда с высоких трибун утверждалось, что каждый белорус, все поголовно, является противниками президента Лукашенко, борцом за свободу и демократию. Это не так".

Конечно, после августа 2020-го эти слова рано или поздно непременно прозвучали бы. Такие уж гадкие характеры у Латвии и Литвы – мягко стелют, да жестко спать.

Но доверчивым белорусам хорошо бы поумнеть и впредь не вестись на "прелестные письма" от министров экономически несостоятельных государств. Еще лучше не забывать народной мудрости "где родился, там и пригодился".

Кстати, на словах гиперпредприимчивая Аушрине Армонайте уже нашла замену убегающим. Во время Vilnius Space Days министр экономики встретилась с представителями американской космической компании SpaceX и пригласила развивать деятельность в Литве – проводить исследования и разрабатывать технологии.

"Космическая отрасль Литвы растет – мы укрепляем научно-технический потенциал страны в этой области, инвестируем в развитие. Активная деятельность мировых космических компаний, таких как SpaceX, в нашей стране дала бы положительный импульс всей экосистеме и стала бы стимулом для инноваций", – сказала Армонайте.

В ее словах прекрасно все. Но "космическая отрасль" – вне конкуренции для ушей лохов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме