Расследование британской газеты The Guardian показало, что почти все европейцы подвергаются опасному загрязнению, превышающему стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Об этом сообщает издание литовское национальное радио и телевидение.
Исследование газеты The Guardian показывает, что 98 процентов европейцев живут там, где выбросы в воздух является опасным явлением и превышает стандарты, установленные ВОЗ.
Литва уже получила уведомление от Европейской комиссии. Цели по загрязнению воздуха в стране не были достигнуты вовремя. Поэтому Министерство окружающей среды Литвы готовит новый план по снижению загрязнения и предлагает усилить контроль за воздухом на дорогах.
"Именно с помощью специального оборудования будут иметь право проверять как должностные лица Департамента охраны окружающей среды, так и Администрации транспортной безопасности Литвы, если загрязнение, вызванное автомобилем, превысит нормы, действие технического осмотра будет аннулировано", – заявляет вице-министр окружающей среды Литвы Раминта Радавичене.
На магистральной улице Гележиниос Вилкос в Вильнюсе, несмотря на достаточно интенсивное движение транспорта, по данным сайта "miestoplauciai.vilnius", уровень загрязнения воздуха средний, чего не скажешь о других местах.
На улицах Карейвю в литовском городе Жирмунай, загрязнение очень велико. Люди испытывают жжение в глазах, кашель или одышку. Чтобы избежать этого они надевают защитные маски. Загрязнение увеличивается, особенно в холодное время года.
"Мы не должны забывать о загрязнении, вызванном транспортом, а также загрязнении, вызванном ремонтом и реконструкцией улиц. А зимой загрязнение особенно увеличивается, конечно, из-за сжигания топлива в домах, отопления помещений", – заявляет специалист отдела экологической оценки качества воздух Солвейга Паярскене.
Представитель Управления общественного здравоохранения Вильнюса Матас Будрюнас говорит, что загрязнение воздуха может вызвать различные проблемы со здоровьем.
"Сиюминутные симптомы могут появиться сразу: усиливается кашель, может развиться астма, обостриться хронический бронхит. Загрязнение воздуха обычно вызывает заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Также замечено, что загрязнение воздуха может вызвать раковые заболевания", – предупреждает представитель Вильнюсского управления общественного здравоохранения Матас Будрюнас.
По словам латвийского правительства, с 2026 года предлагается запретить использование и поставку на рынок угля и торфа, а государство должно строго контролировать качество импортируемого топлива и уделять больше внимания возобновляемым источникам энергии.
По данным ЕС, из-за загрязнения воздуха в Европе преждевременно умирают 300 000 человек.