Официальный Вильнюс в ноябре почти каждый день высказывал беспокойство нарастающим равнодушием коллективного Запада к судьбе Украины. Почва для переживаний основательна – обещания по поставкам снарядов, в том числе калибра 155 мм, не выполнены, подготовка пилотов для истребителей F-16 идет так медленно, что впору говорит "не движется".
Ускоритель киевских побед
Пиар-заявления руководителя литовской дипломатии всегда являлись визитной карточкой Вильнюса, однако в ноябре звучали так часто, что от них стало подташнивать. Габриэлюс Ландсбергис "на автомате" чохом обвинял западных партнеров в том, что они "не понимают исходящих из Кремля прямых угроз".
"Европа проснется после того, как русские устроят свой Перл-Харбор", – утверждал глава МИД, имея в виду неожиданную атаку летчиков-камикадзе милитаристской Японии на базу ВМС США в 1941 году. Разгром катализировал вступление Америки во Вторую мировую войну.
Зачем россиянам пускать европейский линкор на дно, Ландсбергис объяснить не смог. Он повторил – "московиты" настроены уничтожить коллективный Запад. Так и случится, если Украина не выстоит в войне, а не в "территориальном конфликте, как его пытаются представить сразу несколько лидеров стран НАТО и Европейского союза".
Даже у членов команды президента Гитанаса Науседы сложилось такое впечатление, будто министр – единственный человек, понимающий, что и как следует делать в нынешних условиях. Он то ли универсальный солдат, то ли "ускоритель побед", если такое вещество уже изобретено.
Вильнюсская площадь Дауканто не скрывает, что удивлена публичными заявлениями главы МИД и дистанцируется от них. Тем более, что на финише ноября министр иностранных дел заговорил о возросших экзистенциальных угрозах для Литвы. В частности, выразил сомнения относительно пятой статьи договора НАТО. Такие рассуждения вообще опасны для государства.
"Сигнал считывают партнеры, его считывают союзники, его считывают даже враги Литвы. Все делают соответствующие выводы. К таким же выводам приходит и гражданин Литвы, который сейчас, возможно, в замешательстве. Он задается вопросом, а безопасно ли жить в Литве? Поэтому в адрес всех важно сказать, что мы верим в коллективную оборону".
В связи с выступлениями Ландсбергиса на память который уже раз приходит разговор Кальтенбруннера с Мюллером о турбопатриотизме Штирлица:
"Я спросил себя – не болван ли он? У нас ведь много тупиц, которые бездумно повторяют абракадабру Геббельса. Не-ет, он не болван. Он или никому не доверяет, или чего-то боится, или что-то затевает и хочет быть кристально чистым. А что он затевает в таком случае?"
Пока непонятно, какие козни вынашивает Ландсбергис, когда идет напролом против Науседы, который по Конституции лично отвечает за формирование внешней политики. Надо полагать, куш стоит того, чтобы окончательно расплеваться с главой государства.
"Важно понять, в какой обертке подается эта информация: то ли от лица министра иностранных дел, то ли от депутата Сейма и председателя правящей партии [Ландсбергис избран в парламент от партии "Союз Отечества", председателем которой является], то ли от свободного комментатора-политолога.
Если бы это был комментарий политолога, это самый простой жанр. Если это депутат Сейма и председатель партии говорил, это можно понимать, как предвыборную речь.
Если это выступление министра иностранных дел, который является представителем исполнительной власти, который принимает решения, то следует насторожиться, потому что некоторые сигналы, мягко говоря, странные".
Человек Вашингтона
Резюме принадлежит советнице Науседы по вопросам национальной безопасности Асте Скайсгерите. Ей ли не знать, что внук Витаутаса Ландсбергиса носит мундир литовского госчиновника, а является американским?
Габриэлюс ставит себя выше главы государства и с ноября 2020 года проводит провашингтонскую политику, являясь небольшим заокеанским ледоколом в европейском океане. Что Америке нужно, то и делает вильнюсский дипломат, прикрываясь болтовней о национальных интересах.
Спросите любого человека из МИД, и он расскажет о планах Кремля в отношении стран Балтии так подробно, будто лично участвовал в разработке документов. По словам Мангирдаса Моркунаса, профессора Вильнюсского университета, Ландсбергис-внук начал повторять "кремлевскую пропаганду" о неготовности и нежелании НАТО защищать Литву, хотя это предусмотрено статьей 5 североатлантического договора.
По словам ученого, многое здесь упирается в вопрос привлечения или отталкивания инвесторов. В данном случае им ясно дают понять – идите в другое место, здесь опасно. Отказ от инвестиций не носит решающего характера в данный момент, но он скажется в будущем, когда экономика посчитает недополученные финансы, технологии или производства.
Надежность и компетентность источника информации для инвесторов исключительно важна. Если таковым является человек уровня члена правительства, тем более глубоко информированный глава МИД, сказанному хочется верить.
Деньги решают почти все
Президент Науседа, отчитывая своего министра иностранных дел за излишнюю склонность к дешевой театральности, тоже пенял ему инвесторами: "Вы не сказали ничего нового. Сгущаете краски, сеете панику, отталкиваете потенциальных инвесторов".
В президентуре не желают мысли допустить, что столь желанные для Литвы инвесторы могут запросто уйти. Например, в Россию. Не пропали ведь там те западные компании с мировыми именами, которые после февраля 2022 года остались и продолжают сотрудничество с правительством Михаила Мишустина, пусть и под иными брендами?
Вот и европейские, в частности, немецкие аналитики говорят:
"В Москве ждут, когда Украина истощит себя быстрее, чем Россия, потому что Россия больше. Запад ждет, что Россия истощится, потому что она меньше, чем совокупный Запад. Но в России ждут, что Запад, поддерживая Украину, истощит себя быстрее, чем весь остальной мир. Потому что Запад меньше, чем глобальное большинство, с которым теперь российская экономика пытается связаться".
Правда, в нашем конкретном случае и этот тезис пока не дает ответ на вопрос, конкретно чьи интересы лоббирует многоликий министр Ландсбергис. Но они точно имеются. Эта семейка никогда в жизни ничего не делала даром, поскольку не видит в благотворительности особого смысла.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.