Литва в шторме: депутат-бунтарь взбаламутил политическое болото

Лидер партии "Заря Немана" Ремигиюс Жемайтайтис
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Ксения Сорокина

В Литве разразился прежде невиданный политический кризис. Лидер партии из правящей коалиции начал свою игру – и довольно опасную.

В литовских политических кругах орудует возмутитель спокойствия. Это известный буян, председатель "Зари Немана" Ремигиюс Жемайтайтис. Даже краткое общение этого политика с журналистами порождает очередной скандал европейского масштаба. 

На днях парламентский трибун напомнил жителям Литвы о том, что Украина была и остается самым коррумпированным европейским государством с воровством и взяточничеством в вооруженных силах – раз. Не поддержал решение Государственного совета обороны (ГСО) об увеличении военных расходов до 5-6% ВВП – два. 

Во время встреч с избирателями Жемайтайтис неоднократно обвинил президента Гитанаса Науседу в готовности национализировать банковские вклады жителей, чтобы в дальнейшем использовать отобранные у людей деньги в интересах армии – три. Придумал снять санкции на транзит белорусских калийных удобрений, заработанное направить в распоряжение Минобороны, если без дополнительных инъекций его планы по перевооружению дышат на ладан.

Отдушина для оболваненных

Уставшие от самодурства власти рядовые литовцы (особенно провинция, где сосредоточен электорат "Зари") активно поддерживают Жемайтайтиса. Его рейтинги растут на фоне падения авторитета большинства политиков. 

Очень не по нраву высшему руководству Литвы активность опального, как оно говорит, фрика. У него много врагов, но хватает и единомышленников. Этот факт сильно бесит официальный Вильнюс.

Например, Андрей Данко, вице-спикер парламента Словакии (союзница Литвы по ЕС и НАТО), глава националистической партии (тоже входит в правительственную коалицию) говорит своим избирателям, цитируем: 

"Украина обворовывала США, Украина обворовывала Европейский союз. За последние две недели на Украине повалили скандалы, связанные с тем, как происходило разграбление имущества, как терялись деньги, которые были предусмотрены на помощь Киеву, будь то оружие или гуманитарная помощь. Настоящие украинцы страдают. Но не страдают те, которые торчат в Монако, Каннах или других западных местах отдыха". 

Туомас Малинен, профессор Хельсинкского университета (Финляндия – партнер Литвы по ЕС, НАТО и организациям Северных стран) утверждает – "просроченный" украинский лидер представляет огромную угрозу для Европы и стал ее врагом номер один. Вторым, по словам Малинена, является председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как здесь не вспомнить бессмертную цитату политолога Вячеслава Никонова: "Фон дер Ляйен все глубже затягивает Европу в сферу своей профессиональной компетенции".

Аналогичных примеров автор статьи может упомянуть немало. Но не в количестве суть, а в том, что Жемайтайтис в своих взглядах не одинок, и невозможно объявить его сумасшедшим. Приходится апеллировать к мнению украинских друзей, которые, по словам ярого бандеровца, литовского фашиста Йонаса Охмана считают Жемайтайтиса "врагом Украины, предателем Литвы, агентом Кремля, дрянью и д***мом Трампа".

Президент в бешенстве

Так же характеризует председателя "Зари Немана" Фредерик Янсон, советник Науседы. Что касается главы литовского государства, Науседа 6 февраля сказал журналистам:

"Искажая официальную линию, в том числе представленные предложения по финансированию обороны, лидер "Зари" пугает людей. За такие деяния политику может грозить уголовная ответственность. Господин Жемайтайтис должен оказаться на скамье подсудимых".

Глава страны боится паники среди вкладчиков банков и замешательств в международном сообществе, так как партнерам действительно трудно понять подобные разговоры об Украине и о безопасности. 

"Фальсификации крайне безответственны с точки зрения отдельного человека. Если так говорит политик, который к тому же входит в правящую коалицию, то это безответственно вдвойне", – подчеркнул президент. 

Члены его команды уверены – поведение "неманца" свидетельствует о его неготовности к конструктивной работе и о нежелании инициировать законопроекты. Человек просто ищет удобную возможность сбежать из коалиции. 

"Он скорее готов вносить хаос во внутреннюю атмосферу нашего общества, чем порядок", – резюмировал Науседа.

Президент пытается заручиться поддержкой премьер-министра Гинтаутаса Палуцкаса, намекая на переформатирование правительства. Последний не склонен придавать значения заявлениям лидера "Зари".

"Коалиция – не цирк, партнеры – не звери, а я не дрессировщик", – вот ответ Палуцкаса. Он не намерен усмирять Жемайтайтиса, поскольку "правящее большинство в настоящее время функционирует хорошо". 

Главе правительства выгодно рассматривать партнера в роли раздражителя. Тот переключает все внимание на себя, любые ошибки в дальнейшем можно будет списать на возмутителя спокойствия. Поэтому, подчеркивает премьер, социал-демократы не ищут и не формируют возможные альтернативы нынешней коалиции.

Науседа сам виноват

Президент Литвы обязан возложить ответственность за происходящее на себя. На стадии формирования правящего большинства он признал: 

"Будут созданы определенные препятствия для реализации этого коалиционного соглашения. И я сделаю это не из-за каких-то личных симпатий или антипатий, а потому, что считаю, что формирование такой коалиции на этой основе будет ошибкой". 

Тем не менее планы Палуцкаса президент благословил. Так "Заря Немана" стала полноправным членом парламентского большинства, получила должности в Сейме и министерские посты в кабинете. Сегодня Науседа перекладывает ответственность за кризис на чужие плечи, утверждая, что "мы породили проблему", и требуя развода влюбленных после медового месяца. 

Чтобы соблюсти честь мундира, президентура не жалеет критики и приравнивает Жемайтайтиса к "российским пропагандистам". Это главный козырь местных политических элит, и он был вброшен в игру: 

"Жемайтайтис открыто говорит пророссийски. Унижает гордость защитников Украины, сомневается в способности Литвы создать пехотную дивизию, тем самым укрепив свои боевые силы. Он разрушает государство изнутри, пользуясь возможностями, предоставляемыми участием в коалиции. Таких людей во власти быть не должно", – утверждают советники Науседы, как и он сам.

Можно воздать должное мятежному Ремигиюсу: он угроз не боится и продолжает вскрывать давние нарывы. Например, предложил опубликовать списки всех бывших сотрудников КГБ СССР, ныне стоящих у власти. 

Десять лет назад парламент засекретил такие документы на 75 лет, поскольку слишком много политиков и чиновников чувствовали себя неуютно. Если Жемайтайтис продолжит в том же духе, Литву и литовцев ждет немало громких разоблачений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме