Российский гражданин Константин Никулин был незаконно осужден в Литве в рамках крайне политизированного дела, пир этом были допущены многочисленные нарушения как в части оценки фактических обстоятельств дела, так и в юридической квалификации, сообщила Baltnews в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Никаких реальных доказательств его вины предъявлено не было. Не были учтены свидетельские показания. Защита прав Константина Никулина ведется на постоянной основе во взаимодействии с его адвокатами. Вопрос находится на особом контроле МИД РФ, нашего посольства в Литве", – пояснила она.
По словам Захаровой, российские компетентные ведомства неоднократно обращались с запросом о переводе Никулина в Россию в соответствии с российско-литовским договором о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы 25 июня 2001 года.
"Литовская сторона отказала в этом. Пока, к сожалению, подвижек в этом деле нет. Продолжаем оказывать соотечественнику необходимое консульско-правовое содействие", – констатировала дипломат.
В четверг, 31 июля, исполнится 34 года с момента трагедии на пограничном посту Мядининкай, что к юго-востоку от Вильнюса. Здесь произошло убийство работников пункта на литовско-белорусской границе. Семь человек – три таможенника, два сотрудника дорожной полиции и два бойца отряда быстрого реагирования – скончались. Один служащий таможни получил тяжелое ранение в голову, но выжил.
Вину немедленно возложили на СССР и бойцов рижского ОМОНа. Под расправу попал Константин Никулин. Сейчас он находится в литовской тюрьме – в 2011 году его приговорили к пожизненному заключению.
Дело Никулина до сих пор "лежит на пыльной полке" в ЕСПЧ, в Литве его также пытаются избегать. Внятных доказательств вины Константина предоставлено не было.