Шумная отставка: чем запомнилась министр обороны Литвы

Довиле Шакалене на встрече с представителями Минобороны Филиппин
© AP Photo / Aaron Favila

Ксения Сорокина

После восьми месяцев скандалов и резонансных заявлений правительство Литвы во главе с Гинтаутасом Палуцкасом ушло в отставку. Особенно обсуждаемой фигурой стала министр обороны Довиле Шакалене.

Проработав всего восемь месяцев, 19-е правительство Литвы во главе с премьером Гинтаутасом Палуцкасом с треском ушло в отставку. В стране гадают, что будет дальше.

Никого из участников финального коллективного фото "На добрую память о совместной работе в правительстве" особо не жалеют. Впрочем, некоторые сожаления вызывает разве что отставка министра обороны Довиле Шакалене. С ней было нескучно: по количеству странных заявлений она опережала всех коллег по кабмину.

"Баба в погонах", как прозвали Шакалене представители парламентской оппозиции, – наконец-то ушла, с облегчением вздыхают члены комитета Сейма по национальной безопасности и обороне. Именно они чаще других выражали недовольство из-за скандалов и неуместных высказываний министра.

Журналисты же встревожены: Шакалене была неиссякаемым источником инфоповодов. С приходом более компетентного главы Минобороны, возможно, станет скучно – к профессионалам меньше претензий, но и меньше поводов для публикаций.

Словоблудие с диагнозом

Как не раз заявляла сама Шакалене, она обладает способностью быстро воспринимать и обрабатывать информацию, но испытывает трудности с многозадачностью и проявлением эмоций – особенно эмпатии. Причина тому – синдром Аспергера.

Это расстройство аутистического спектра, при котором люди часто обладают высокими когнитивными и вербальными способностями, но сталкиваются с проблемами в коммуникации. Классический пример – Илон Маск, называющий это своей "суперсилой".

Тем не менее, назвать бывшую главу Минобороны необщительной трудно. Напротив – нередко ее заносило. Политолог Казис Гирнюс, комментируя визит Шакалене в Израиль, назвал ее высказывания "словесной суетой":

"Не знаю, в каком информационном пространстве живет Довиле, но ее призыв перенять израильский опыт и применить его в Литве – не только шокирующий, но и аморальный".

"Сверходаренная" министр действительно заявляла, что государство должно уничтожить более 50 тысяч "врагов" и что "остальные пусть сгниют под развалинами". Ни капли сожаления она не выразила даже по поводу ежедневной гибели сотен палестинских детей. Лишь позже пояснила:

"Разумеется, я не призываю литовских военных брать на вооружение подобные методы и убивать несовершеннолетних и младенцев сотнями".

Впрочем, подобные "оговорки" не распространяются на взрослых. По ее подсчетам, только в Калининградской области живет около миллиона "врагов Литвы". А по всей России – все 150 миллионов: агрессивных, опасных, жаждущих поработить Литву. Поэтому, заявляла она, бороться с потенциальными оккупантами – ее долг.

Новый термин в военной науке

Именно Шакалене ввела в оборот понятие "эскалационные элементы", которые, по ее замыслу, должны быть включены в оборонные планы для демонстрации готовности Литвы дать отпор в случае агрессии. Новаторская концепция, не иначе.

"Литовские военные должны предпринять все возможные меры, чтобы вражеская сторона не решилась испытать судьбу".

Этот тезис, по сути, повторяет доктрину устрашения, некогда озвученную Ричардом Никсоном. Но в исполнении Шакалене он прозвучал как нечто оригинальное.

"Как только чужой солдат пересекает границу, как только танк с красной звездой въезжает хотя бы на метр вглубь нашей территории – мы должны немедленно защищаться и одновременно нанести удар по центрам принятия решений, железнодорожным узлам и даже по военным объектам в столицах".

Звучит амбициозно, но – каким оружием? И каким образом? Особенно с учетом того, что под "военными объектами в столицах" подразумеваются, судя по всему, Минск и Москва. На эти вопросы министр не ответила.

Окопы на миллионы

Другой громкий проект Шакалене – строительство Балтийской линии обороны.

"Без прикрытия приграничные укрепления бесполезны – раз. Строительство должно быть скрытным – два. Многослойная система сложной конфигурации на восточных границах стран Балтии должна задержать противника – три".

Она не раз ссылалась на опыт межвоенной Литвы и Второй мировой войны:

"В 1923–1939 годах Литва минировала дороги и устраивала завалы. Сегодня наши военные говорят то же самое", – отметила Шакалене на итоговом совещании Минобороны за 2024 год.

Прозвучала и конкретная цифра: строительство литовской части линии, которое еще не началось, оценивается в 600 млн евро. Срок окончания – 2035 год.

При этом она критиковала Латвию за "затягивание" работ и нехватку финансирования, однако о проблемах в Литве предпочла не упоминать. Хотя они есть – главная в том, что военным не выделяют средства на "бесполезные окопные игры".

Прошло уже более полугода. В Латвии строительство идет – пусть и медленно. В Литве же – тишина: ни стука молотков, ни визга пил. Потому что, как считают критики, Шакалене была сильна в презентациях и стратегиях, но до практики дело не доходило.

Остается надеяться, что в новом составе кабинета на пост министра обороны не придет человек с иным подходом. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме