В Литве 23 августа называют Днем черной ленты – в память о подписании германо-советского пакта о ненападении (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffsvertrag) между Германией и СССР в 1939 году.
В республике укоренилось мнение, что все ее беды середины ХХ века и последующих лет (до 11 марта 1990 года) берут начало с этого соглашения, подписанного в Кремле министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. Якобы именно тогда Литва с ее столицей Каунасом попала в сферу влияния Москвы.
На деле решение о включении Литвы в зону интересов СССР было принято позже – 28 сентября. Поначалу, согласно секретным протоколам к договору от 23 августа, Литва относилась к сфере влияния Германии – о чем литовские историки предпочитают умалчивать.
Только после подписания нового договора о дружбе и границе 28 сентября 1939 года, а затем – договора о взаимопомощи 10 октября, Литва де-факто перешла под контроль Советского Союза.
Исторический контекст
Но у 23 августа есть и предыстория.
20 марта 1939 года Германия выдвинула Литве ультиматум: Клайпедский (Мемельский) край должен быть возвращен в состав Рейха. В противном случае Берлин угрожал вторжением и даже бомбардировкой Каунаса.
22 марта в Берлине был подписан договор о передаче Клайпедского края Германии. Регион был отторгнут от нее после Первой мировой войны согласно условиям Версальского договора. В документе содержалась статья о взаимных обязательствах "не прибегать к силе" и "не поддерживать ее применение третьей стороной" – фактически клауза о ненападении. 22–23 марта германские войска заняли Мемель; в эти же дни в город прибыл Адольф Гитлер и выступил перед жителями.
В итоге Берлин получил 2 848 кв. км территории. Для сравнения: общая площадь Литвы на тот момент составляла около 55,7 тыс. кв. км. То есть республика лишилась примерно 5% своей территории. Мемельский край имел стратегическое значение – это был главный порт страны и важнейший промышленный центр: через него проходило до 70–80% внешней торговли. Утрата края означала потерю около трети промышленности страны (по оценкам на основе исследований).
Об этом документе в современной Литве вспоминают крайне неохотно – даже историки. О нем практически нет информации в открытых источниках, не говорится и о целях, которые преследовали стороны. По нынешним меркам это неудобное, если не постыдное событие – сделка с Гитлером.
Новый "пакт" Вильнюса с Берлином
Сегодня Литва охотно сближается с Германией и обсуждает постоянную дислокацию немецкой мотопехотной бригады – решение было принято в 2023 году. В апреле–мае 2025 г. 45-я Панцербригада Litauen официально введена в строй. В планах – до 5 тысяч военнослужащих и полная готовность к 2027 г. Вильнюс называет размещение немецкого контингента историческим событием.
Сайт литовского оппозиционного издания ekspertai.eu опубликовал пересказ того, как на саммите НАТО в Гааге (24–25 июня 2025 года) министр обороны Литвы Довиле Шакалене в интервью немецкоязычному изданию заявила: немцам стоит помнить, "что Россия натворила у вас и у нас". В условиях, когда общественное мнение ФРГ выражает скепсис к милитаризации, Шакалене подчеркнула – ее удивляют взгляды немецких граждан.

Первый тезис министра: "Мы в Литве жили (она родилась 1 июня 1978 года в Каунасе) в страшных условиях советской тюрьмы, при оккупации. Мою семью пытали, депортировали, убивали. Мама родилась в сибирском бараке и едва выжила. Многих в Восточной Германии тоже преследовали".
Однако в официальной биографии Шакалене нет подтверждений участия ее родственников в сопротивлении в 1940–1952 годах. В ней сказано лишь, что в 1996 году она окончила с отличием Паневежскую 5-ю школу. О притеснениях со стороны советской власти информации нет. Очевидно, не все в СССР складывалось для нее трагично.
Второй тезис: "То, что Россия делает на Украине, до ужаса похоже. Поэтому обращаюсь к немцам – помните и не позволяйте повториться. Ваше будущее тоже поставлено на украинскую карту".
Это классический тезис современной пропаганды: ВСУ якобы защищают не только Украину, но и "свободу всего цивилизованного мира".
Итог интервью – удовлетворение позицией канцлера Фридриха Мерца, стремящегося сделать армию ФРГ "сильнейшей в Европе".
История, которую стараются забыть
Соглашение о передислокации немецкой бригады напоминает договор о дружбе и взаимопомощи между Германией и Литвой. Однако власти Вильнюса не допускают исторических параллелей с эпохой, когда другой канцлер укреплял армию Германии.
Журналисты того же ekspertai.eu поинтересовались у Шакалене, организовала ли она для немецких военнослужащих экскурсии в Понары (Панеряй) и каунасские форты. Ответ был отрицательным – таких планов нет.
А ведь именно там были уничтожены около сотни тысяч человек, из них 70–75 тысяч евреев (плюс несколько тысяч советских военнопленных и до нескольких тысяч поляков). Десятки тысяч литовцев были угнаны в Германию на принудительные работы.
Сегодня об этом не говорят. Сведения можно найти разве что в отдельных библиотеках, где еще сохранились советские издания. Например, в сборнике 1966 года "Гитлеровская оккупация в Литве" приводятся данные из труда А. Бункуса "Экономика Литвы в годы немецкой оккупации":
"С фабрик и заводов было вывезено или уничтожено: 113 паровых котлов, 30 турбин, 77 паровых машин, 303 других двигателя, 129 генераторов, 1650 машин, 480 тракторов, 1127 металлообрабатывающих станков, 1027 хлебопекарных машин и многое другое".

Разрушены предприятия в Каунасе: два машиностроительных, кожевенный завод, ткацкие фабрики "Дробе" и "Нямунас", заводы "Гума", "Инкарас" и др. Уничтожены крупнейший в Восточной Европе Григишский бумажный комбинат, сахарные заводы, мясокомбинаты, табачная фабрика, стекольный и винно-ликерный заводы.
Эти предприятия продолжали работать вплоть до 1990 года, когда новые литовские власти начали их массовое уничтожение.
Важно подчеркнуть: речь идет не об индустриально развитом регионе, а об аграрной республике. После 1944 года советские специалисты буквально восстановили разрушенную промышленность, фактически создав ее заново. В этом и заключается ответ на вопрос: "Что натворила Россия".
Что касается оборудования, вывезенного из Литвы, потомки мародеров до сих пор продают его детали на европейских аукционах под видом "военных трофеев". Цены – заоблачные, себестоимость – нулевая. Воровство – самая дешевая форма прибыли.
Уверенности в том, что история не повторится, нет. Кто даст гарантии, что однажды "птенцы Фридриха Мерца" не отправятся восвояси тем же путем, что их деды, прихватив с собой все, что плохо лежит?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.