В Вильнюсе предпочитают не вспоминать, как 15 лет назад политики, ведомые популистскими порывами, обещали, что к 2030 году в Литве будут проживать 3,5 миллиона человек, а к 2050-му – почти 4 миллиона. Реальность, увы, иная: сегодня Литву в Европейском союзе характеризуют как быстро стареющее государство без демографических перспектив.
Прогнозы пессимистичны. По данным на 15 сентября текущего года, в стране проживает 2 823 935 человек (включая мигрантов). К 2050 году, согласно прогнозам, численность населения сократится до 2,3 миллиона.
Директор Национального центра социальных исследований Богуслав Гружевски отметил:
"В краткосрочной перспективе у государства нет иного пути, кроме как делать ставку на контролируемую трудовую миграцию, с акцентом на привлечение квалифицированных и образованных специалистов".
"Да, можно использовать новые технологии и робототехнику. Но если говорить о росте производства за счет рабочей силы, необходим приток людей извне". Отчасти может помочь реэмиграция – возвращение ранее уехавших граждан. Однако в долгосрочной перспективе нужно отдавать себе отчет: низкий уровень рождаемости представляет угрозу для страны", – добавил он.
Символический финал эпохи
1 октября в Каунасе был закрыт родильный дом, основанный в 1936 году выдающимся акушером-гинекологом, доктором наук, профессором Пранасом Мажилисом. Роды в больнице принимали до 22 сентября. Изначально клиника была частной, но десять мест в ней бесплатно предоставлялись нуждающимся.
После национализации летом 1940 года учреждение стало общедоступным. Со временем оно превратилось в один из крупнейших родильных домов страны – Республиканский роддом № 1. Роды в нем считались знаком высокого медицинского стандарта.
После почти 90 лет работы роддом закрыт. Причина, изложенная в приказе министра здравоохранения Марии Якубаускене, звучит лаконично: "В связи с ненаполняемостью". По этой формулировке под угрозой могут оказаться десятки аналогичных учреждений по всей стране.
Демографическая яма
Доктор социальных наук, демограф Даумантас Стумбрис подчеркивает, что численность населения Литвы стабильно сокращалась с 1991 года, когда в стране проживало 3,8 миллиона человек. Перелом произошел в 2018–2019 годах – благодаря миграции удалось остановить спад и даже добиться незначительного роста.
Тем не менее, статистика остается тревожной: с 2020 года на 40 тысяч умерших приходится лишь около 20 тысяч новорожденных.
"Если бы не миграция, Литва теряла бы ежегодно по 20 тысяч человек, – говорит профессор Стумбрис. – Несмотря на сокращение оттока населения и возвращение эмигрантов, рост численности обеспечивается в основном за счет иммигрантов из Украины, Белоруссии, России и стран Центральной Азии. Это – факт".
Руки, которые нужны
Александр Изгородин, главный экономист банка Citadele, считает, что миграция оказывает положительное влияние на экономику, однако о "демографическом прорыве" говорить рано.
"Необходима четко выстроенная государственная политика. Ее, к сожалению, не видно, – отметил эксперт в разговоре с местными СМИ. – Объемы миграции слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию. Кроме того, мигрантов нельзя ограничивать временной занятостью на год-два. Их нужно интегрировать, помогать им заводить семьи, становиться частью общества".
С ним солидарны многие. Например, генеральный комиссар полиции Артурас Паулаускас. В штате его ведомства числятся 8 тысяч человек, но фактически работают лишь 6 500. И с каждым годом ситуация ухудшается.
"Мы надеемся компенсировать нехватку кадров за счет мигрантов, имеющих соответствующую подготовку, – признается Паулаускас. – Это решает сразу две задачи: улучшает положение в полиции и немного выправляет демографию".
Подобную стратегию рассматривают и в других ведомствах – от Минздрава до Минобороны.
Имитация заботы
Однако есть одно "но". Несмотря на рекомендации Евросоюза, литовские чиновники не проявляют особого интереса к вопросам интеграции трудовых мигрантов. Стратегическое видение демографической политики у властей отсутствует.

При этом и сами мигранты не стремятся к полноценной ассимиляции. Они вынуждены адаптироваться под титульную нацию, не ощущают себя желанными, не видят будущего в Литве. Это создает почву для этнических, религиозных и социальных конфликтов.
В обществе растет тревога: литовцы боятся исчезнуть, стать меньшинством в собственной стране. И если говорить прямо, страх этот подкреплен не ксенофобией, а отсутствием разумной демографической политики.
Деградация продолжается, а власти, похоже, продолжают смотреть в сторону, игнорируя тревожные сигналы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.