"Человек Кремля" или голос разума? Литовский депутат бросил вызов прозападной элите

Лидер партии "Заря Немана" Ремигиюс Жемайтайтис
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Ксения Сорокина

Пока официальный Вильнюс делает ставку на силовые методы и закрытие границ, в Литве нашлись те, кто, кажется, помнит о дипломатии. Депутат Сейма от правящей коалиции спровоцировал скандал, просто встретившись с главой МИД Венгрии.

В Литве назревает новый политический скандал. Его фигурант – депутат Сейма, неугомонный лидер партии "Заря Немана" Ремигиюс Жемайтайтис. Для местных русофобов он давно стал "человеком Кремля". Новая волна негодования началась после его встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто на авиабазе НАТО в Шяуляй и совместного обеда в одном из столичных ресторанов национальной кухни.

По словам Жемайтайтиса, гость произвел впечатление "сильного человека с правильным мнением":

"Он один из ближайших соратников премьера Виктора Орбана. Встреча с ним была не только полезной, но и приятной. Мы обсудили вопросы, важные для Литвы", – подчеркнул политик.

Политика начинается за обедом

Как отметил Жемайтайтис, разговор касался политики, миграции, способов разрешения конфликтов, экономических перспектив, в том числе восстановления и развития деловых связей между Литвой и Венгрией. Он отдельно упомянул "трековую дипломатию" – формат, выходящий за пределы официальных каналов.

Сознательная провокация? Судя по реакции, да. В Вильнюсе Сийярто воспринимается как представитель "деструктивной" партии Орбана "Фидес" и критик внешнеполитического курса ЕС, включая антироссийские санкции. Тем не менее Жемайтайтис явно знал, что делает, и продолжил линию.

"Большая политика начинается с малых дел", – заявил он журналистам.

Фактически Жемайтайстис бросил вызов президенту Гитанасу Науседе, премьеру Инге Ругинене и министру иностранных дел Кястутису Будрису, публично обвинив в неэффективности и тем самым подорвав позиции официальной литовской дипломатии.

"Пусть критикуют. Собаки лают – караван идет. Если смотреть на политику через призму одного человека, а не интересов народа – флаг им в руки", – отрезал парламентарий.

Коты и ковры как повод для шторма

Ближайший соратник Жемайтайтиса Мантас Стулгайтис назвал произошедшее примером "малой дипломатии". "Пока один барин вытирает кошачьи следы с ковра, лидер "Зари" занимается делом", – прокомментировал он в соцсетях, предрекая всплеск "словесной и эмоциональной диареи" оппонентов.

Это был прямой укол в сторону главы МИД Будриса, который ранее в интервью заявил: "Стыдно за заявления членов "Зари". Постоянно приходится за ними подтирать".

Публика уловила намек и подхватила. Представитель оппозиционной партии демократов Домас Гришкявичюс задался вопросом:

"Президент, премьер, МИД – они в курсе? Подписывались ли какие-то документы? Это что, альтернативная внешняя политика?"

Консерватор Матас Мальдейкис усомнился в спонтанности обеда и обвинил организаторов в сознательной провокации. А бывший еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс заявил: "Что общего у Жемайтайтиса с внешней политикой? Он тайный министр без портфеля? Или это унижение правительства и президента?"

Советник премьера Игнас Добровольскас добавил: "Парламентарии вправе встречаться с иностранными политиками, но внешняя политика у Литвы одна – ее формируют правительство и президент. Особенно в условиях текущей геополитической напряженности".

Политика как диверсия

Если Жемайтайтис рассчитывал на скандал, он его получил. Вопрос теперь не в том, с кем он обедал, а в том, зачем.

Петер Сийярто – не тот, кто будет тратить время на случайные беседы. Значит, Жемайтайтис либо интересен венграм, либо сам рвется в большую игру. Учитывая тесные связи Сийярто с Кремлем, логика подсказывает: речь может идти о провокации.

Венгрия давно блокирует ключевые инициативы ЕС, в том числе по санкциям против России. А визит венгерского министра к литовскому парламентарию – это уже не просто дипломатический жест, а политический манифест.

По данным источников, в Департаменте госбезопасности уже дали понять: за деятельностью "Зари Немана" будет установлен повышенный контроль. Каковы будут первые выводы – скоро узнаем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме