К чему может привести накачка Украины дальнобойным оружием

Ракетная установка M142 HIMARS
© AFP 2022 / PHILIP FONG

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о возможных последствиях накачивания киевского режима вооружением.

В случае если страны Запада продолжат поставлять вооружение националистическому режиму, захватившему власть в Киеве, то географические задачи специальной военной операции на Украине будут меняться. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью главному редактору RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарите Симоньян.

"Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что страны Запада, желая максимально усугубить ситуацию, начали поставлять Украине вооружение, способное поражать цели на большой дальности, например, реактивные системы залпового огня HIMARS. Он добавил, что Москва будет реагировать на это.

"Потому что мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, те, которые хотят свое будущее определить самостоятельно", – отметил Лавров.

Соединенные Штаты и их союзники начали активно поставлять вооружение киевскому режиму в начале 2022 года. Сначала Украине поставлялись только стрелковое вооружение, противотанковые системы и переносные зенитные ракетные комплексы. Позже Запад начал направлять в Незалежную легкую и тяжелую бронетехнику, артиллерийские орудия, противокорабельные ракеты и реактивные системы залпового огня (РСЗО).

После получения гаубиц и РСЗО западных образцов силовики киевского режима приступили к варварским обстрелам Донецкой и Луганской народных республик, а также подконтрольных России территорий Херсонской и Запорожской областей.  

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме