Евросоюз попытается как-то если не остановить, то хотя бы ограничить контрабанду оружия из Украины, создав в Молдавии новое подразделение общеевропейской пограничной службы Frontex.
Очевидно, у Брюссель есть основания сомневаться в способности и желании украинских и молдавских правоохранительных служб справиться с незаконным вывозом разнообразных вооружений, в большом количестве поставляемых сейчас на Украину. Эксперты не сомневаются, что часть вооружений уже активно торгуется на черных рынках. Но они вряд ли представляют себе масштаб происходящего.
Руководители полицейских, пограничных и специальных силовых ведомств стран Евросоюза, несомненно, с ужасом наблюдали в видеосюжетах новостей, как киевские власти в начале военных действий на Украине раздавали десятки тысяч единиц стрелкового автоматического оружия всем желающим, без регистрации и проверки на возможное криминальное прошлое "патриотов", выразивших желание "защищать родину».
Сколько автоматов было затем продано, переправлено за границы страны, вывезено в "горячие точки" планеты и еще раз перепродано, можно лишь догадываться. Но это было лишь начало.
Часть хлынувшего на Украину из государств Евросоюза, из США и ряда других стран потока вооружений, включая тысячи переносных зенитных и противотанковых комплексов, стрелковое вооружение и боеприпасы, как признавали сами "дарители", пропадала из поля зрения и, вероятнее всего, оказалась на нелегальном рынке оружия.
Можно не сомневаться, что среди так называемых западных добровольцев, приехавших "сражаться за демократию и свободу Украины" и "убивать русских", найдется немало тех, кто на самом деле прибыл заниматься совершенно иными, далекими от идеологий и политики делами.
Такое количество возможностей чрезвычайно прибыльной скупки и контрабанды вооружений, исчезающих с военных складов и прямо из воинских частей украинской армии, международная организованная преступность и террористические организации не видели со времен войн в бывшей Югославии. Хотя и там масштабы были поменьше.
Какое количество относительно современных вооружений, способных сбить на взлете пассажирский лайнер или разнести бронированную инкассаторскую машину, уже вывезено из Украины, подсчитать сейчас никто не в состоянии. Но крови с его помощью прольется немало.
Кто знает, возможно, оно когда-нибудь выстрелит и по тем, кто принимал решение отправить его на "войну с Россией". Очевидно, что Евросоюз, мягко говоря, недооценил масштаб угрозы, хотя и не имел иллюзий относительно уровня коррупции на Украине в целом и в украинской армии в частности, масштабов и связей украинской организованной преступности.
Однако дополнительные силы на борьбу с контрабандой оружия из Украины Брюссель решил бросить лишь сейчас и только в Молдавии, полагая, очевидно, что пограничные службы других граничащих с Украиной государств – Польши, Румынии, Словакии и Венгрии – справятся и сами. Если учесть масштабы потока украинских беженцев, выезжающих из страны и возвращающихся в нее, то задача эта выглядит непосильной.
По данным общеевропейской пограничной службы Frontex, лишь за семь дней границы пересекли в направлении Евросоюза около 252 тысяч человек, а въехали обратно на Украину почти 266 тысяч человек. И было бы наивно полагать, что в этой реке людей нет тех, кто занят уже сформировавшимся и налаженным бизнесом контрабанды похищенного оружия.
Киев может "похвастаться" долгой историей нелегальной торговли оружием
Так что заявленное комиссаром ЕС по внутренним делам Илвы Йоханссон решение о создании в Молдове центра по борьбе с организованной преступностью и, в частности, с контрабандой оружия из Украины выглядит запоздалым. На встрече министров внутренних дел альянса в Праге комиссар Йохансон сразила министров "откровением" о том, что такая контрабанда "будет подпитывать насилие в криминальных сетях Европейского Союза".
Хаб пограничников станет "универсальным центром", который позволит агентству Frontex поддерживать местные пограничные службы, а полицейскому ведомству альянса Europol поможет наладить обмен информацией. Каждое государство Евросоюза направит своих сотрудников в головной офис хаба в Кишинев, где они "увеличат местный потенциал".
Временно исполняющая обязанности главы Frontex после скандальной отставки шефа службы латышка Айжа Калная заявила, что Молдавия была выбрана в качестве базы для операций, "потому что именно здесь в основном может происходить незаконный оборот оружия". Словосочетание "может происходить" правильнее было бы заменить на "уже точно происходит", а слова Йохансон насчет "увеличения потенциала" следует, вероятно, понимать как признание невозможности справиться с масштабной контрабандой силами лишь молдавских правоохранительных сил, не пользующихся к тому же репутацией надежных и неподкупных.
"Трудно избежать контрабанды оружия. Мы пытаемся отслеживать их, но я бы солгал, если бы сказал, что мы добьемся успеха. Мы потерпели неудачу после войны в Югославии, и мы не можем предотвратить это сейчас", – цитирует анонимного чиновника Еврокомиссии в качестве комментария издание EUobserver.
Сомнительные сделки с вооружениями и откровенная их контрабанда из Украины и в прежние годы неоднократно оказывались в центре внимания спецслужб многих стран. Так, до конца не проясненной осталась, например, история с захватом сомалийскими пиратами осенью 2008 года украинского судна MV Faina, в трюмах которого находились более трех десятков танков, значительное количество гранатометов и стрелковое оружие советского производства.
На территории ставшей независимой Украины остались крупные армейские склады и их содержимое, периодически пропадавшее при подозрительных обстоятельствах, позволило украинским "предпринимателям" и самому Киеву занять почетное место на международных рынках вооружений. Как легальных, так и криминальных. Груз судна Faina предназначался, по некоторым сведениям, Южному Судану, где шли военные действия, хотя Киев утверждал, что оружие продано правительству Кении в полном соответствии с международным законодательством.
После пяти месяцев в плену у пиратов под присмотром американской военной флотилии судно было выкуплено вместе с грузом примерно за три миллиона евро, хотя украинские власти уверяли, что Faina вызволили из плена усилиями неких агентов украинских же спецслужб.
На уже упомянутой встрече в Праге ряд участвовавших в ней европейских министров высказывали уверенность в том, что большая часть поставляемого в Украину оружия находится в руках украинских военных, то есть как бы под контролем. Трудно сказать, что более удивительно в этих заявлениях: слова "большая часть" (какая именно и где та часть, что не находится "в руках военных"?) или же уверенность в том, что из "рук украинских военных" оружие не отправится на продажу.
Судя по некоторым попавшим в сеть видео, министры-оптимисты пребывают в опасном заблуждении. Выступая в июне в Англо-американской ассоциации прессы в Париже, глава Интерпола Юрген Шток говорил о том, что "как только замолчат пушки, появится нелегальное оружие" (и он заблуждается – контрабандисты не дожидаются "молчания пушек").
"Преступники, как мы говорим, сосредоточены на оружии, – сказал Сток. – Мы должны быть встревожены и ожидать, что это оружие попадет в соседние страны и на другие континенты".
Он призвал страны, поставляющие Украине вооружения, "отследить и проследить" их, но не дал конкретных рекомендаций, как предполагается это делать в условиях происходящего на Украине.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.