Навык выживания утерян: европейцы сокращают расходы и влезают в долги

Кошелек и евро
© Baltnews

Рауль Тамм

Опросы общественного мнения в странах Европы говорят о том, что ожидавшийся только зимой кризис на самом деле уже наступил.

Рост цен и нарастающая безработица в странах Евросоюза, вероятнее всего, приведут к социальной катастрофе, как считают авторы исследований, проводимых сейчас на просторах альянса. Изучается и динамика роста долгов европейцев, которые не справляются с оплатой счетов и покупок в продовольственных магазинах, сокращают потребление и все больше влезают в долги.

Данные банков, фиксирующих нарастание количества ходатайств о потребительских кредитах, причем нарастания вопреки увеличению процентов по займам, дали бы более объективную картину. Но таких данных пока нет, а если они и есть, то никто, похоже, не торопится их обобщить в масштабах всей Европы.

Тем впечатляюще выглядят результаты опроса, проведенного Международным институтом маркетинговых и социологических исследований IPSOS по заказу французской благотворительной организации Secours Populaire во Франции, Великобритании, Германии, Греции, Италии и Польше.

Несложно заметить, что исследование затронуло практически все крупнейшие страны Европы (за исключением Испании), считающиеся наиболее состоятельными (ну кроме Польши, конечно) или развитыми, в том числе и в сфере социальной защищенности населения. Так что можно с уверенностью утверждать, что в других европейских странах ситуация если и лучше хоть в чем-то, то не на много. Во всяком случае, в Эстонии, например, дела идут явно хуже, ситуация осложняется быстрее, чем в государствах, попавших в поле зрения исследователей.

А сообщают они о том, что, хотя некоторая стабилизация цен на энергоносители и мягкая ранняя осень дают европейцам лишь видимость временной передышки, ожидаемый лишь зимой кризис на самом деле уже наступил. Каждый четвертый опрошенный исследователями человек (27%) заявил о том, что он и его семья оказались в тяжелом положении, что вызванные инфляцией дополнительные расходы могут сделать их нищими.

Более половины опрошенных греков утверждает, что непредвиденные затраты разрушают их семейные бюджеты, о том же говорят 20–25% респондентов во Франции, Италии, Польше и Великобритании, 18% немцев. Люди ищут и не могут найти жизнеспособные решения, чтобы обеспечить себя и свои семьи.

Более 40% респондентов отметили также, что в аналогичной ситуации находятся их соседи, близкие и коллеги по работе. Поскольку инфляция в Европе продолжает расти, 55% европейцев считают, что в ближайшие месяцы они окажутся в нестабильном финансовом положении. У них мало финансовых возможностей: 64% заявили, что не знают, в отношении каких расходов пойти на компромисс, поскольку они уже урезали все, что могли. Включая, например, расходы на подарки, которые их дети должны были бы преподнести, будучи приглашенными на дни рождения к сверстникам.

Более чем каждый третий европеец говорит, что недавно им пришлось ограничить свои поездки (36%). Более чем каждый пятый отмечает, что в последнее время им было холодно и они не включали отопление дома (22%). Каждому седьмому даже приходилось просить помощи у родственников (14%) или работать на нескольких работах (13%). Европейцы все чаще вынуждены ограничивать себя не только в развлечениях, но и в продуктах питания, лекарствах.

Более половины считают, что их покупательная способность снизилась за последние три года. Среди них более чем каждый четвертый отмечает сильное снижение их покупательной способности.

Покупательная способность падает, а бремя долгов растет

Наибольшую опасность складывающейся тяжелой ситуации исследователи видят в падении покупательной способности и нарастании долгов европейцев, в которых, собственно, и усматривают угрозу социальной катастрофы. Сокращая расходы, европейцы лишают доходов торговые предприятия и производителей товаров, а те, в свою очередь, сокращают обороты и выпуск продукции, увольняют работников, пополняя количество неплатежеспособных людей.

Оказавшись в затруднительно положении, европейцы, естественно, обращаются за финансовой помощью к родственникам и друзьям. Занимают сначала у родителей, нередко имеющих кое-какие накопления, а затем, когда этот источник средств истощается, обращаются в банки за потребительскими кредитами. Более 40% опрошенных сказали, что уже занимали деньги у близких и знакомых. Уровень заимствования самый высокий в Греции (63%), за ней следуют Великобритания, Италия и Польша (от 40% до 41%), а также Франция и Германия (35–36%).

Но наступает (и очень скоро) момент, когда люди (в большинстве своем) больше не смеют просить у своих родственников денег, или их родственники просто не в состоянии им помочь, как верно отметила, в частности, левый депутат французского парламента Орели Труве в комментариях по поводу опроса для новостного портала Euractiv France.

Не бог весть какое тонкое наблюдение, ведь мало кто не побывал в таком неприятном положении, но в нынешней экономической ситуации она приобретает характер повального бедствия. Вслед за которым следуют проблемы уже не только морального выбора ("попросить мне еще немного в долг или нет"). Европейские домохозяйства, пытаясь свести концы с концами, обращаются к банкам, где берут потребительские кредиты, несмотря на рост процентных ставок, поднимающихся вследствие увеличения ключевых ставок Европейским центральным банком.

Отдавая в залог недвижимое и движимое имущество. Поскольку рецессия и ценовой кризис в странах Евросоюза лишь в начале своего пути, а их продолжительность оценивается экспертами не менее чем в полтора, два года, объем общей задолженности значительной части – порядка 30–40% европейцев – вырастет до критических пределов.

По мере нарастания доли европейцев, неспособных отдать долги и проценты по ним, все в более сложном положении будут оказываться и банки с их растущим грузом невозвращенных кредитов. А полученная ими недвижимость неплатежеспособных должников окажется на рынке, и тот пошатнется, переполнившись дешевыми квартирами и домами. Кризис усугубится финансовой и банковской нестабильностью, возможным падением рынка недвижимости, как это случилось в 2007 году в Соединенных Штатах из-за краха Lehman Brothers, вызвавшего глобальный кризис.

Подобного рода прогнозы, делаемые на основании результатов опросов, сейчас пользуются в Евросоюзе повышенным спросом. И не только потому, конечно, что авторам исследований нравится пугать население апокалиптическими предсказаниями, а публикующие их средства массовой информации исходят из старого как сама "четвертая власть" принципа – плохая новость продается лучше, чем хорошая.

Уже несколько десятилетий Европе не сталкивалась с подобным кризисом, потерян, так сказать, навык выживания, а дешевые ресурсы, поступающие с востока, создали иллюзию неколебимости благополучия. Европеец переосмысливает свое место в мире и ту роль, которую неевропейский мир играет в формировании его, европейца, благополучии. Он готов предъявить претензии политикам, допустившим "по геополитическим соображениям" разрушение привычной "окружающей среды".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме