Ровно сто лет назад произошло событие, изменившее ход мировой истории. В этот день на первом Всесоюзном съезде Советов приняли Декларацию и подписали договор о создании Союза Советских Социалистических Республик.
Веские причины
Документ утвердили представители РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Республики. Церемония прошла в Москве в здании Большого театра. В документе указывались причины, по которым было принято решение объединить молодые государства.
Первая из них – тяжелейшее экономическое положение. Годы Первой мировой войны, Февральская, а затем Октябрьская революция и начавшаяся после Гражданская война и иностранная интервенция привели к колоссальным разрушениям, эпидемиям и голоду. Руководство Страны Советов считало своей приоритетной задачей возрождение промышленности и сельского хозяйства. Для ее реализации требовались коллективные усилия.
"Но годы войны не прошли бесследно. Разоренные поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик", – гласила Декларация о создании СССР.
К 1922 году советские республики оказались окружены поясом враждебных государств. Угроза военной агрессии по-прежнему сохранялась. Противостоять ей поодиночке не представлялось возможным: "Неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения", – отмечалось в документе.
Создатели Страны Советов ставили перед собой задачи глобального характера. В будущем предполагалось создать единое государство планетарного масштаба и положить конец войнам и неравенству.
"Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик, служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику", – говорилось в Декларации.
Частично большевикам удалось достичь намеченной цели. В дальнейшем количество субъектов, входящих в состав СССР, увеличилось до пятнадцати.
Лицом к простому человеку
Власти молодой страны активно взялись за решение огромного количества накопившихся проблем. Одной из основных было низкое число людей, умевших читать и писать. Это мешало построить мощную индустриальную экономику и создать высокопродуктивное сельское хозяйство. Поэтому Страны Советов начали кампанию по борьбе с неграмотностью, которую назвали – Ликбез. Благодаря ее реализации к 1939 году удалось дать образование 90% населения страны.
В Стране Советов особое внимание уделяли улучшению положения женщин в обществе. Они получили право выбора профессии, места жительства, право на получение образования, также им была гарантирована равная с мужчинами оплата труда. Одним из наиболее ярких примеров успешной деятельности Москвы в этой области является Александра Коллонтай, которая стала первой в мире женщиной, занявшей должность посла.
В Советском Союзе представительницы прекрасной половины человечества были наделены избирательным правом. Политика СССР в данной области вынудила другие страны прекратить дискриминацию женщин: для сравнения в начале XX века женщины имели право голоса только в шести станах мира, а после 1917 года количество государств стало постоянно расти.
В ноябре 1917 года Совет народных комиссаров (СНК) принял декрет "О пособии по беременности и родам", согласно которому за женщиной после родов предоставлялся отпуск длительностью 112 дней и сохранялось рабочее место. Работа советского правительства в данной области не была разовой акцией, а носила поистине системный характер. На протяжении всего времени существования СССР материнство и детство пользовалось самой широкой поддержкой.
Советский Союз был государством, в котором уделялось огромное внимание соблюдению прав человека в области труда. Так, 30 октября 1917 года СНК СССР принял декрет "О восьмичасовом рабочем дне". Этот же нормативно-правовой акт запрещал привлекать к работе детей младше 14 лет. С началом 1919 года возрастной порог был повышен до 19 лет, а с 1920 – до 20 лет.
В вопросе организации труда Страна Советов также была на передовых позициях в мире в отличие, в том числе, и от Европы. Например, в государстве, которое многие считают эталоном в вопросах соблюдения прав человека, – в Швейцарии – до 1950-х годов фиксировались случаи изъятия несовершеннолетних жителей страны у родителей и привлечения их к принудительному труду. Таких детей называли Verdingkinder, или "контрактные дети".
Долой пережитки прошлого!
Африка на протяжении долгого времени была поделена между Великобританией, Францией, Бельгией и другими странами. Территория Черного континента использовалась ими в качестве рынка сбыта и источника сырья.
Советский Союз последовательно настаивал на деколонизации Африки. Начиная с момента создания Организации Объединенных Наций, Москва придерживалась реализации принципа на самоопределение наций.
Благодаря поддержке СССР в 1951 году обрела суверенитет Ливия, потом его добились Марокко, Тунис, а также некоторые государства Юго-Западной Африки. В 1960 году независимыми стали семнадцать стран Черного континента, после чего 1960-й стали называть "Годом Африки".
"Мы живем на земле не милостью Божьей и не вашей милостью, а силой и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше!" – говорил руководитель Советского Союза Никита Хрущев с трибуны ООН.
Советский Союз самым активным образом сотрудничал с молодыми государствами, устанавливал с ними дипломатические отношения и оказывал колоссальную помощь. Страной Советов были подготовлены тысячи врачей, инженеров и других специалистов, построены социальные объекты и промышленные предприятия.
СССР спасает человечество
Советский Союз не только построил собственную систему здравоохранения, которая до сих пор считается одной из лучших в мире, но и оказывал помощь в решении глобальных медицинских проблем.
Оспа на протяжении времени считалась одним из самых опасных и трудноизлечимых болезней. От нее погибли миллионы людей. В 1958 во время XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения представители СССР предложили искоренить заболевание, проведя массовую вакцинацию планетарного масштаба.
В 1966 году была принята глобальная программа по ликвидации заболевания. В ее рамках Страна Советов безвозмездно предоставить миллионы доз вакцины для ее применения в странах Азии и Африки, а советские эпидемиологи отправились в разные страны мира. Усилия СССР дали ощутимые результаты, и в 1980 году на XXXIII Конференции Всемирной организации здравоохранения было объявлено об окончательной победе над оспой.
Благодаря помощи СССР от страшной болезни и возможной смерти были спасены десятки миллионов людей по всему миру.
Специалисты из Советского Союза приняли участи в большинстве программ, которые реализовывала ВОЗ, работая в ее штаб-квартире в качестве экспертов. В 1970 году с участием медиков из СССР XXIII Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию "Об основных принципах развития национальных служб здравоохранения ".
Советский Союз также активно сотрудничал с Красным Крестом по вопросам борьбы за мир, разоружения, неприменения силы в межгосударственных отношениях, соблюдения Женевских конвенций.
Кроме реализации вышеперечисленных проектов, СССР внес колоссальный вклад в изучение мирового океана, Арктики, Антарктиды. Страна Советов первой приступила к освоению космического пространства, а также сделала множество других достижений, которые до сих пор служат для блага всего человечества.
К сожалению, 25 декабря 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Однако опыт Страны Советов в решении и глобальных проблем не теряет актуальности и сегодня.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.