Реванш Квантунской армии: почему Япония вновь взялась за Курильские острова

Курильские острова
РИА Новости

Никита Иванов

С момента включения Курильских островов в состав СССР прошло уже 77 лет. Все это время между нашей страной и Японией идут ожесточенные споры по поводу их принадлежности. Но сейчас они стали гораздо острее.

Из-за дискуссий о том, кто должен управлять Курильскими островами, между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Однако если раньше страны шли на уважительный диалог, то за последний год риторика и действия Токио стали более агрессивными.

Почему так произошло

В 1738–1739 годах капитан русского флота Мартын Петрович Шпанберг организовал научную экспедицию, по итогам которой на карте впервые были отмечены острова Шикотан и Хабомаи (Малая Курильская гряда). Благодаря этому на островах утвердилась власть Российской империи.

7 февраля 1855 года Россия и Япония подписали Симодский трактат о торговле и границах. Согласно документу, к Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Через 20 лет, по итогам русско-японской войны, был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Токио получил южную часть Сахалина.

В самом конце Второй мировой войны во время Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании договорились о том, что Советский Союз объявит войну Японии через три месяца после окончания боевых действий в Европе при условии, что СССР вернет себе Южный Сахалин и Курильские острова. В августе 1945 года советская армия вступила в войну и ввела воска на эти территории.

В сентябре 1951 года в Сан-Франциско заключен мирный договор между Японией и некоторыми странами Антигитлеровской коалиции. Япония отказалась от прав на Курильские острова и другие территории, которые получила, согласно Портсмутскому договору. Однако в то же время Токио не отказывался от островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, так как они якобы не входили в состав Курильских островов. Представители СССР предложили внести в договор соответствующую поправку, но это предложение не было учтено. Поэтому мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан.

Попытки договориться

В 1956 году была принята московская декларация, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между Японией и Советским Союзом. Предполагалось, что СССР передаст острова Хабомаи и Шикотан, но после заключения окончательного мирного договора. Однако это вызвало противодействие со стороны США, которые пригрозили Японии, что если они откажутся от островов Кунашир и Итуруп, то им не вернут архипелаг Рюкю с островом Окинава, который тогда управлялся Вашингтоном.

И без того непростые попытки установить мир осложнились после подписания между Японией и США Договора о взаимодействии, который продлевал пребывание американских войск на японской территории. После этого Советский Союз окончательно отказался передавать острова Японии.

Вплоть до распада СССР вопрос Курильских островов не поднимался на высшем уровне. В девяностые Россия и Япония снова пытались прийти к взаимовыгодному соглашению. Российские власти настаивали на том, чтобы выполнить договоренности, достигнутые в рамках московских соглашений 1956 года. Однако аппетиты Токио за много лет успели разыграться, и они стали требовать возврата уже четырех островов.

Несмотря на разногласия, Россия и Япония предприняли несколько шагов по смягчению отношений. Так, граждане Японии получили возможность посетить острова без виз, на территориях начали развиваться проекты. Но в основном "жесты доброй воли" исходили от российской стороны. Со стороны Японии в основном звучали требования отдать острова и необоснованные обвинения в адрес России.

Все обострилось особенно заметно после начала СВО. Япония стала самым активным сторонником антироссийских санкций среди азиатских стран. Токио заморозил активы нескольких российских банков, организаций и компаний. Более того, Япония запретила экспорт более 400 товаров и технологий, среди которых полупроводники, оборудование для морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, продукция военного назначения, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование, грузовая техника, самосвалы, бульдозеры, железнодорожные локомотивы, обрабатывающие станки и др.

Естественно, обострение отношений коснулось и Курильского вопроса. Власти Японии назвали острова "территорией, над которой Япония имеет суверенитет". Кроме того, в ходе ежегодного "Общенационального митинга за возвращение северных территорий" впервые с 2018 года было использовано словосочетание "незаконная оккупация".

В связи с этим Россия пошла на ответные меры. Москва запретила жителям Японии посещать Курильские острова без виз, отказалась от продолжения переговоров по заключению мирного договора и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

В МИД России в свою очередь отметили, что Токио "бежит впереди паровоза", опережая санкционные инициативы западных союзников. Так, Япония отменила для России режим наиболее благоприятствуемой нации и выслала группу российских дипломатов.

"В условиях предпринятых правительством Японии антироссийских мер, которые со всей очевидностью идут вразрез с духом и буквой соглашения об укреплении и развитии добрососедства, российская сторона проинформировала Токио, что не может согласовать проведение межправительственных консультаций по выполнению данной договоренности", – заявили в МИД.

Можно с уверенностью сказать, что сегодняшняя политика Токио по отношению к России и Курильским островам похоже на что-то совершенно безумное. Нынешний премьер-министр Фумио Кисида постоянно заявляет об "оккупации" Курильских островов, поддерживает все новые санкции против России. И при этом публично удивляется ответным мерам и всерьез надеется на переговоры с Москвой о принадлежности Курильских островов.

"Несмотря на сложную ситуацию в отношениях с Россией, наша страна по-прежнему сохраняет курс на ведение переговоров с тем, чтобы, решив территориальный вопрос, заключить мирный договор", – сказал премьер в январе этого года.

Ну да, после таких заявлений и действий рассчитывать, что Россия пойдет на переговоры – самое то. Можно пожелать Кисиде только удачи.

Почему нельзя возвращать Курильские острова

Некоторые российские политики еще с 1990-ых годов предлагали просто вернуть острова Японии. Сейчас этим занимаются особенно активно "хорошие русские" в лице сторонников Алексея Навального. Например, недавно иноагент Леонид Волков назвал острова "ненужными клочками земли". Так ли это? Сразу спойлер: нет.

На территории островов находятся огромные запасы золота и серебра. На острове Кунашир добывают полиметаллические руды, в которых содержатся цинк, медь, золото, серебро, барий.

Кроме того, на островах Кунашир и Итуруп имеется несколько ильменит-магнетитовых россыпей с высоким содержанием железа, титана и повышенными концентрациями ванадия. Оно необходимо для производства высокосортного ванадиевого чугуна. Также на Курилах добывают вулканическую серу. Южные Курилы являются уникальным полигоном для исследований геологических процессов, рудообразования, вулканизма, изучения цунами, сейсмичности.

Передача данных островов Японии приведет к потере богатейших рыбой и морепродуктами 200-мильных экономических зон, к утрате весьма важных для обеспечения безопасности РФ незамерзающих и глубоководных курильских проливов. И, естественно, передача Южных Курил приведет к усилению позиций США в Юго-Восточной Азии.

Поэтому если рядовому гражданину простительно задавать вопрос, а зачем нам острова, то для политиков такое поведение крайне странно. России эта с виду небольшая территория очень важна с экономической, промышленной и геополитической точки зрения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме