Страны Балтии могут потерять своего главного союзника по европейскому блоку государств, отстаивающих принцип "войны с Россией до последнего украинца". Лидер этого союза наиболее воинственных и враждебных Москве столиц, Лондон, вынужден идти на сближение с Парижем, который выступает за более прагматичный подход к разрешению украинского кризиса, допуская возможность мирного урегулирования за счет уступок России.
Первый за последние пять лет визит британского премьера во Францию свидетельствует, как считают европейские обозреватели, о намерении Лондона наладить сильно пострадавшие из-за Brexit отношения с французами. Премьер Риши Сунак встретился с президентом Эммануэлем Макроном, что, по мнению обозревателей, знаменует восстановление дружественных отношений между единственными в Европе ядерными державами.
Продолжительная напряженность в диалоге разрешилась благодаря тому, что британское правительство смогло наконец урегулировать проблему контроля на границе между Северной Ирландией и собственно Ирландией, а также утрясти ряд других трений с Францией и Евросоюзом, включая и разногласия по поводу прав на рыбную ловлю в проливе Ла-Манш. Кроме, конечно, того "недопонимания", которое возникло в результате создания США без консультаций с Евросоюзом англо-саксонского антикитайского военного блока AUKUS в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Тем не менее Макрон и Сунак попозировали фотографам, широко улыбаясь и пожимая друг другу руки. Возможно, шаги, сделанные Лондоном для примирения с Парижем и его континентальными союзниками, показались тем вполне достаточными, чтобы восстановить добрососедские взаимоотношения, порядком попорченные долгим и скандальным "разводом" после Brexit.
По другой версии, продвигаемой рядом аналитиков, у Великобритании, экономика и внешняя политика которой переживают трудные времена, просто не было иного выхода, как примириться с Евросоюзом. Британия за год потеряла из-за разрыва союзнических связей с континентом около 35 млрд евро в виде недополученных инвестиций и доходов от торговли.
Британское население, как пишут экономические обозреватели, испытывает последствия самого серьезного кризиса стоимости жизни, который когда-либо видела страна на фоне растущей инфляции, роста стоимости кредитования и увеличения счетов за электроэнергию. В наступившем году королевство может не избежать рецессии, которая просто чудом миновала его в прошедшем году.
Ожидается, что саммит принесет "осязаемые результаты", Париж и Лондон смогут подписать совместную декларацию по обороне, иммиграции, безопасности, экономике и энергетике. Причем иммиграция считается в Лондоне вопросом номер один. Риши Сунак выдвинул в качестве одного из своих политических приоритетов прекращение массового проникновения на остров через Ла-Манш мигрантов из третьих стран. И без договоренностей с Парижем ему тут никак не обойтись.
Лондон в более уязвимом положении
Однако помимо прочих остающихся в отношениях Парижа и Лондона весьма болезненных недоговоренностей все с большей очевидностью нарастает и еще один, прямо связанный с позицией сторон по украинскому кризису. Обе столицы заявляют о намерении продолжать поддерживать Киев, снабжая его деньгами, поставляя вооружения и оказывая давление на Москву.
Но есть в их позициях и существенная разница. Франция говорит о намерении рассмотреть возможность урегулирования военного конфликта посредством мирных переговоров, в том числе и за счет уступок России, включая и территориальные. Эммануэль Макрон неоднократно заявлял о своих планах продолжать диалог с Москвой, учитывать ее значение для создания новой системы безопасности в Европе.
За что был неоднократно критикуем Лондоном и другими членами группы сторонников ужесточения политики по отношению к России, включая Польшу и прибалтийские столицы. "Война до последнего украинца", "никаких переговоров и уступок Москве до ее военного поражения", "разобраться с Россией раз и навсегда", "давайте примем Украину в НАТО" и так далее и тому подобное – все эти пусть и не всегда официально озвучиваемые призывы исходят по большей части от этого блока, в который входят еще и некоторые страны Северной Европы.
Такая позиция все в большей степени воспринимается в других государствах альянса как "фанатичная" и бесперспективная, а кроме того крайне рискованная с точки зрения возможности распространения конфликта на всю Европу. Общественное мнение в альянсе, как показывают опросы, меняется, чему очень способствует угроза экономического кризиса, рост затрат на поддержку Украины и опасения относительно дальнейшего раскола мирового сообщества на недружественные блоки со всеми вытекающими из этого последствиями.
"Макрон, вероятно, очень заинтересован в том, чтобы британцы не собирались прибегать к фанатичному, восторженному подходу типа "сражайся, пока не умрет последний украинец", – цитирует издание Politico директора лондонского аналитического "Центра европейских реформ" Чарльза Гранта. – Попытка объединить британцев и французов на Украине очень важна".
Причем у британцев, если сравнивать их позиции с позициями французов и других не склонных к излишней воинственности европейцев, положение более уязвимое. Им расположение континентальной Европы, расположение Франции более необходимо, чем континенту – поддержка острова. Так что скорее уж Лондон откажется от демонстрации "фанатичной" ненависти к Москве, чем Париж присоединится к хору ее яростных недругов. Следовательно, блок "ястребов" может потерять лидера. Время, нарастающие убытки и потери работают против них.
Есть и еще одна причина, вынуждающая Лондон сближать позиции с Парижем. Им приходится работать над единым подходом к вопросу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Москва приостановила свое участие в этом соглашении об ограничении ядерных вооружений с Соединенными Штатами, заявив, в частности, что для его возобновления необходимо присоединение к договору и двух европейских ядерных держав НАТО – Великобритании и Франции. Их отказ будет рассматриваться остальными, порядком напуганными европейцами как доказательство нежелания формировать ту самую новую систему безопасности Европы, о которой говорил президент Макрон.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.