Эстонии придется рано или поздно выбирать между прямо противоположными позициями Западной Европы и Польши относительно будущего устройства Евросоюза.
Берлин и Париж возглавляют группу государств, ставящих целью превращение альянса в нечто вроде европейской федерации. А польский премьер Матеуш Моравецкий недавно заявил, что его страна не допустит дельнейшей федерализации альянса и концентрации власти в Брюсселе.
Страны Балтии в последние годы выступают в роли верного сторонника Польши, но их отношение к вопросу о возможной трансформации Евросоюза остается неясным.
Конфликт между сторонниками разных концепций будущего устройства альянса в условиях нынешнего международного кризиса и формирования блоков может перерасти в раскол, и каждой европейской стране придется сделать свой выбор. Возможно, отношение Таллина к этой проблеме обретает какую-то ясность, если судить по недавнему событию в Европарламенте, где был принят подготовленный эстонским депутатом Урмасом Паэтом доклад "Об укреплении внешней политики Евросоюза". В котором, в частности, предлагается отказаться при определенных условиях от принципа единогласия при подготовке внешнеполитических решений.
Налоги и внешняя политика остаются теми сферами жизнедеятельности альянса, где ни одно решение не может быть принято без единогласного согласия всех стран Евросоюза. Попытки пересмотреть этот принцип, внеся изменения в заменяющее альянсу конституцию Лиссабонское соглашение, предпринимались и раньше. Причем на куда более высоком уровне – лидерами Франции, Германии и Италии. Но к успеху не привели.
Все попытки продвинуться в этом направлении блокировались Польшей и Венгрией, рядом других малых и восточноевропейских стран, против которых, как они сами полагают, и направлены предлагавшиеся изменения. Отмена принципа единогласия может привести к тому, что крупные государства, имеющие больше голосов и влияния в Совете Евросоюза, смогут провести практически любое решение, в еще большей степени, чем сейчас, ущемив суверенитет остальных стран альянса. Формальное обоснование предложения отказаться от права вето по-прежнему заключается в том, чтобы преодолеть сопротивление в первую очередь Венгрии, в частности, мешающей Брюсселю ввести некоторые санкции против России.
Так об этом говорят в Западной Европе, призывая пожертвовать правом вето якобы лишь ради возможности без проблем и задержек принимать ключевые для альянса решения для "противодействия российской агрессии". Страны Балтии, заодно с Польшей выступающие в роли сторонников максимально жесткой антироссийской политики, оказываются в двусмысленном положении. С одной стороны, они голосуют за все возможные и даже невозможные санкции, критикуя Будапешт за их блокирование, а с другой – поддерживают Варшаву, которая категорически против отказа от принципа единогласия даже ради антироссийских санкций.
Поляки тем временем "воюют" против немецких федералистов
Эстонские средства массовой информации, сообщившие о подготовленном депутатом Урмасом Паэтом докладе, воздержались от комментариев, но можно с большой долей вероятности полагать, что это событие может быть связано с тем, что ранее состоявшие в правительственной коалиции националисты партии Isamaa ("Отечество") проиграли выборы и вскоре, после того как будет сформировано новое правительство, в значительной степени потеряют возможность влиять на принятие Таллином решений.
Значение партии, явное и скрытое, явно падает. Один из лидеров Isamaa, пока еще действующий министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу лишится своего поста и, следовательно, рычагов сдерживания излишне активной пробрюссельской политики партнеров по коалиции. Победившая на выборах Партия реформ, возглавляемая премьером Каей Каллас, открыто не высказывается в поддержку преобразования Евросоюза в подобие федерации, но считается в Европе и в своей стране наиболее проевропейской политической силой.
Еще более настороженно относящиеся к Брюсселю и более ярко выраженные сторонники национальной идеи из партии EKRE также проиграли парламентские выборы и вновь оказались в оппозиции. Их лидеры неоднократно выступали с критикой политики Евросоюза, призывая соотечественников к борьбе за сохранение суверенитета и национальной идентичности страны. Так что в настоящее время у Партии реформ фактически развязаны руки для того, чтобы громко заявить о том, чью сторону принимает Эстонии в конфликте между сторонниками и противниками федерализации Евросоюза.
Также состоящий в партии Реформ депутат Европарламента Урмас Паэт, в прошлом занимавший пост министра иностранных дел, внося в свой доклад "Об укреплении внешней политики" альянса предложение пересмотреть принцип единогласия, возможно, получил на это одобрение своей партии. И, конечно, прямое указание партийной фракции Европарламента, в которой он состоит.
Такой шаг Эстонии не изменит расклад сил в европейском конфликте из-за разных взглядов на будущее альянса – страна слишком мала, чтобы заметно повлиять на ситуацию. Но в системе взаимоотношений стран Балтии и Польши возможны перемены. Варшава, где правят национал-консерваторы партии "Право и справедливость", явно намерена дать "решительный бой" Западной Европе, отстаивая и свое право вето, и идею противостояния диктату западноевропейских тяжеловесов. В своем недавнем выступлении в Гейдельбергском университете в Германии премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вновь высказался категорически против попыток создания европейской федерации.
Моравецкий говорил о приверженности Варшавы идее укрепления суверенитета национальных государств и о "поддержании свободы наций". "Ничто не защитит свободу наций, их культуру, их социальную, экономическую, политическую и военную безопасность лучше, чем национальные государства", – заявил польский премьер, отметив, что "другие системы иллюзорны или утопичны".
Дальнейшая федерализация Евросоюза, как считает Моравецкий, есть ничто иное как "технократическая утопия, которую вообразили себе некоторые в Брюсселе" или "неоимпериализм". Польский премьер не забыл упомянуть о том, что Германия еще должна выплатить Польше компенсацию за причиненный во время Второй мировой войны ущерб, чем, естественно, еще больше разозлил Берлин, который отказывается признать какие-либо давние долги перед поляками.
"Если отдельные нации Европейского Союза будут стремиться доминировать над другими, Европа может стать жертвой тех же ошибок прошлого", – отметил Моравецкий в Гейдельберге, имея в виду, конечно, все ту же Германию. Пока неясно, расценят ли поляки инициативу депутата Паэта как признак решения Эстонии "переметнуться" на сторону идеологических противников. Неясно даже то, действительно ли Таллин решился присоединиться к "федералистам". Но очевидно, что глобальный кризис, "расслоение" мира на блоки практически всех ставит перед выбором того, какую сторону принять.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.