Ближневосточный регион всегда был стратегически важным направлением внешней политики России. История, геополитика, экономика, вопросы безопасности и многие другие факторы связывают Москву и восточные столицы.
Долгие годы Россия развивала дипломатические связи с крупными региональными игроками, что уже приносит свои плоды и позволяет ей занимать роль ответственного и перспективного экономического партнера.
Отдельного внимания заслуживает отношение стран Востока к украинскому конфликту. Несмотря на массу внутренних региональных споров и противоречий, они не присоединились к антироссийским санкциям Запада, не поддержали идею изоляции и отмены, а многие даже усилили развитие отношений с Россией.
Почему лидеры Ближнего Востока идут наперекор Западу? И как будут развиваться их связи с Россией в краткосрочной и долгосрочной перспективах? На эти вопросы в интервью Baltnews ответил политолог из Йемена, специалист по международным отношениям и региону Ближнего Востока Юсеф Мареаи.
– Как развиваются отношения России и Ближнего Востока на фоне СВО РФ на Украине?
– Во-первых, здесь важно то, что отношения России со странами Ближнего Востока значимы не только на региональном уровне, но в формате глобальной мировой политики. Ни одна страна на свете не понимает тонкости ближневосточной проблематики, интересы региональных игроков и проблемы народов Востока больше, чем Россия. И причин тому много.
Важнейшая – это, конечно же, географическая близость стран, из чего произрастает прямая заинтересованность России в вопросе региональной безопасности. В России на высшем уровне развито востоковедение, что также чрезвычайно важно для плодотворного развития дипломатических связей. И не стоит забывать об общих ценностях, так как Россия во многом придерживается консервативных взглядов на семью и сохранение традиций.
С самого начала спецоперации многим жителям региона – арабам, туркам, персам – было ясно, что миру нужна многополярность, чтобы освободиться от американской гегемонии в международных и локальных вопросах. Мы все прекрасно знаем новейшую историю и то, что США сделали с Ираком, какое влияние оказали на ряд других стран, какие разрушения принесли в регион.
Многие арабские политические элиты и исследователи международных отношений убеждены в том, что разнообразие источников "силы" в мире даст больше возможностей для глобальной справедливости. А Россия, начав СВО на Украине, именно этого и добивается.
Приведу пример. Где-то неделю назад принц Саудовской Аравии, экс-посол королевства в США Турки ибн Фейсал Аль Сауд заявил, что Запад всегда использует двойные стандарты по отношению к России, а это большая несправедливость. Он также напомнил, что Запад во многих своих действиях и решениях несправедлив – в частности, в вопросе отношения к Израилю.
Принц сказал, что международное сообщество, возглавляемое сейчас Западом, ни разу не ввело никаких санкций в отношении Израиля за его агрессию против арабского мира. Так что во многих смыслах арабский мир, какой бы сложный он ни был, понимает стремление России вести независимую от Запада политику, защищать и отстаивать свои интересы.
Также можно сказать, что последствия специальной военной операции на Украине и последствия ухода США из Афганистана создали в Персидском заливе некое общее ощущение, что на США, как на стратегического союзника, полагаться сложно. Этот вопрос стал очень ясным. Таким образом, теперь государства Персидского залива проявляют большую открытость по отношению к России и Китаю. Многие страны понимают, что с Соединенными Штатами можно сотрудничать как с союзником, но не стоит ограничиваться лишь только этой страной.
– Как СВО повлияла на экономическую динамику в регионе? Как развивается сотрудничество стран в последние месяцы?
– Нынешнее состояние конфронтации между Западом и Россией в каком-то смысле позволило странам Персидского Залива, как пример, обрести большую независимость в политике развития нефтяного сектора и связанных вопросах. Яркий пример – провальный визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию, когда американский лидер просил наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда увеличить добычу нефти и получил отказ. Понимаете, для Саудовской Аравии и ее лидеров важны договоренности и обязательства, взятые в рамках ОПЕК и ОПЕК+.
И вообще, знаете, лидеры крупных восточных стран – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси – развивают с президентом России Владимиром Путиным концепцию о необходимости реформирования международной системы. Власти этих стран так же, как и российское руководство, заинтересованы в том, чтобы эта система основывалась на справедливости.
Опережая ваш вопрос, сразу скажу, что да, Турция занимает сложную и неоднозначную позицию в вопросе специальной военной операции, она член НАТО и в то же время важный посредник в переговорах. Однако без ее участия зерновая сделка была бы просто невозможна, что привело бы к катастрофическим последствиям для многих стран. И все чаще из Анкары слышны разумные голоса о том, что необходимо расширять и ускорять экономические отношения с Россией.
Рассуждая об экономических перспективах России на Ближнем Востоке, нужно сказать и о "Видении Саудовской Аравии 2030"*. Москва не просто так стремиться укреплять экономическое партнерство с саудитами, потому что здесь существует множество инвестиционных секторов, в которые она может выгодно вложиться. К примеру, это может быть строительство электростанций, в которых может принять участие Росатом.
* – Программа по уменьшению нефтезависимости Саудовской Аравии, диверсификации ее экономики и развитию государственного здравоохранения, образования, инфраструктуры, рекреационной сферы и туризма.
– На ваш взгляд, на фоне конфликта с Западом и санкционной войны произошла ли в российской политике переориентация на страны Востока?
– Да, по многим направлениям связи были интенсифицированы, налажены новые, можно даже сказать, что произошел некий поворот на Восток. Это касается не только Ближнего Востока, но и Азии, безусловно. И в этом многовекторном сотрудничестве заинтересованы многие: и Россия, и Китай, и Саудовская Аравия.
На Ближнем Востоке многие положительно оценили недавний визит Си Цзиньпина в Москву. Для многих, в частности, для Саудовской Аравии, это знак того, что мир меняется, проходит время одного гегемона, приходят сразу несколько крупных стран, готовых к сотрудничеству на честных условиях, заинтересованных в развитии и процветании народов.
– Какие есть перспективы развития отношений между Россией и Востоком после завершения конфликта на Украине?
– Если мы говорим об успехе Москвы в регионе, то в итоге это только позитивно скажется на дальнейшем сотрудничестве. Специальная военная операция во многом отражает ту самую борьбу незападных стран за многополярный и справедливый мир. Здесь существенно и то, что российская сторона использовала и будет использовать свои сбалансированные отношения со странами региона для достижения и установления мира.
Как один из жителей этого региона и благодаря моим наблюдениям за СМИ и тем, что пишут политические элиты, я могу сказать, что Россия занимает важное место в сознании народов региона, потому что она всегда поддерживала национально-освободительные движения от западного колониализма в прошлом веке. Россия всегда ориентировалась на необходимость сохранения государств от распада, на необходимость поддержания региональной безопасности и уважения национального суверенитета.
Ни для кого не секрет, что Ближний Восток полон разногласий, конфликтов и споров, которые зачастую несут за собой жестокость и насилие. Россия, например, сыграла важную роль в переговорах между Эр-Риядом и Тегераном. Вообще у Москвы хорошие отношения со многими странами, это позволяет ее дипломатии выступать надежным посредником во многих вопросах.
Эти успехи, несомненно, приведут к укрупнению экономического партнерства между Москвой и странами Персидского Залива. Я как араб могу говорить Арабского залива. Особенно если Россия в будущем сумеет поспособствовать дипломатическому урегулированию Йеменского конфликта.
Вообще СВО открыла больше возможностей, доступ для региональных сближений. Иран в прошлом году наконец вступил в ШОС, и Россия заинтересована в нем как в одном из сильных лидеров на Ближнем Востоке. Однако здесь надо будет проявить большую осторожность и некий баланс, чтобы не помешать связям с Саудовской Аравией. Это сложное ближневосточное уравнение, и его так или иначе предстоит с особой осторожностью решать российской дипломатии.