Почему европейские лидеры зачастили с визитами в Восточную Европу

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон, Париж, Франция, 8 февраля 2023
© AP Photo / EMMANUEL DUNAND

Алексей Языков

У стран Балтии, похоже, есть возможность выгодно продать свои голоса, воспользовавшись разногласиями между двумя европейскими "тяжеловесами" – Германией и Францией.

Повышенное внимание Германии и Франции к странам Балтии вероятно означает, что два крупнейших государства Евросоюза конкурируют из-за политического лидерства в Евросоюзе. Украинский кризис и разные взгляды Парижа и Берлина на систему европейской безопасности вынуждают их искать поддержки, в том числе и в прибалтийских республиках.

Побывавшие накануне в странах Балтии немецкие лидеры: президент Франк-Вальтер Штайнмайер – в Литве, а канцлер Олаф Шольц – в Эстонии, – практически слово в слово убеждали прибалтов, что НАТО един как никогда, а солдаты Вермахта, как уже дислоцированные на литовской земле, так и те, что служит на родине, готовы в случае чего сражаться "за каждый квадратный сантиметр" территории стран военного блока. Канцлер, обладающий в Германии большей властью, чем федеральный президент, обсуждал также продажу странам Балтии зенитно-ракетных комплексов. Но оба высокопоставленных немецких гостя обошли молчанием перспективы вступления Украины в НАТО.

Ранее канцлер заявил в интервью Welt, что "в обозримом будущем" Украина не сможет стать членом военного блока.

"Всем понятно, что в обозримом будущем этого не произойдет. В частности, потому, что критерии НАТО включают целый ряд условий, которые Украина пока не может выполнить", – отметил Шольц. В принципе Германия вроде бы не против, но когда-нибудь в будущем и по результатам военного конфликта с Россией.

Прибалтийские столицы тем временем продолжают говорить о необходимости предоставить Киеву твердые гарантии на предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе. Местное руководство наконец осознало, что ускоренное присоединение воюющей Украины к блоку невозможно, поскольку это будет означать почти неминуемое столкновение ядерных держав и, как следствие, гибель в первую очередь самих "фронтовых" стран Балтии, они продолжают настаивать на членстве Украины "после победы над Россией".

Эта странная формулировка в последнее время стала популярной в среде европейских политиков, так как она достаточно расплывчата и оставляет простор для маневра. Что можно и следует назвать "победой", точно никто не говорит, да и в саму вероятность такого поворота событий мало кто из более информированных европейских лидеров всерьез верит. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на недавнем экономическом форуме в Катаре прямо заявил в интервью, что Украина "победить" не может, чем вызвал бурное, но неискреннее возмущение Европы.

Но напористость прибалтов и поляков, как бы демонстрирующих своим союзникам твердость и жесткость по отношению к России и ставших своеобразными идеологическими лидерами НАТО на время украинского кризиса, подрывает авторитет более умеренных европейских членов НАТО. На фоне "отважных" и "решительных" стран Балтии, которым эти "качества" на самом деле ничего не стоят, намного более осторожные и осмотрительные Берлин и Париж выглядят недостаточно сильными и твердыми лидерами Европы.

Французская "стратегическая автономия" или немецкая неопределенность

Между французами и немцами также нет прежнего согласия и взаимопонимания, зато есть противоречия по целому ряду внутриевропейских политических и экономических вопросов. Каждая из крупнейших европейских столиц ищет союзников в лице других стран Евросоюза, чтобы заручиться поддержкой, например, в споре о будущем ядерной энергетики, о пределах субсидирования частных компаний или о том, у кого и на каких условиях приобретать вооружения.

Что-то давно не слышно жалоб со стороны "малых" европейских столиц на германо-французский тандем, навязывающий союзникам свою волю и удерживающий за собой негласное право последнего слова при решении любой проблемы альянса. Надо полагать, вопрос о гарантиях безопасности как Украины, так и Евросоюза тоже относится к числу вопросов, на который у Парижа и Берлина разные взгляды.

Германия, судя по словам канцлера Шольца, считает решением проблемы (как ее видят в Европе) присоединение Украины к НАТО в каком-то отдаленном будущем. А Франция, как сказал президент Эммануэль Макрон, выступая на днях на конференции аналитического центра GLOBSEC в Братиславе и обращаясь прежде всего к представителям Восточной Европы, говорил не о членстве Киева в военном блоке, а о европейской "стратегической автономии". И о готовности французских солдат, размещенных на границах альянса с Россией, защитить восточноевропейских союзников Макрон тоже говорил, но акцент сделал все же не на НАТО, а на собственных военных возможностях Евросоюза.

Президент Макрон, как отмечают политические обозреватели, явно стремится расположить к себе восточных европейцев, но продолжает повторять предупреждения о том, что Евросоюз не может слишком полагаться в вопросах обороны на Вашингтон.

"Администрация США всегда будет такой же? Мы не можем делегировать нашу коллективную безопасность американским избирателям", – сказал Макрон.

Относительно перспектив присоединения Украины к НАТО Макрон также говорит уклончиво, считая, что следует разработать какие-то иные, альтернативные членству в военном блоке гарантии безопасности.

"Это зависит от нас, европейцев, иметь собственную способность защищать себя и управлять своим соседством, и не только на восточном фланге", – говорил французский лидер.

"Стратегическая автономия" Европы в вопросах безопасности, как считает французский президент, необходима, "нравится нам это или нет". Маловероятно, что его в этом поддерживают те же страны Балтии, которые делают ставку исключительно на НАТО и США, но Макрон не оставляет попыток привлечь сторонников выдвинутой им идеи "автономии". Правда у него, в отличие от канцлера Шольца, есть очень весомый аргумент: Франция – единственная страна континентальной Европы, обладающая ядерным оружием.

В Братиславе Макрон подчеркнул, что Париж "выступает за предоставление Украине реальных и надежных гарантий безопасности".

"Если мы хотим надежного и прочного мира, если мы хотим иметь какой-либо вес против России, если мы хотим пользоваться доверием украинцев, мы должны дать Украине гарантии предотвращения любой дальнейшей агрессии и включить Украину и себя в заслуживающую доверия архитектуру безопасности", – сказал французский лидер.

"Мы должны построить что-то между безопасностью, обеспечиваемой Израилю, и полным членством в НАТО. Не факт, что будет достигнут консенсус в отношении полноправного членства", – добавил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме