Зрада! Почему Европа не хочет производить боеприпасы для Украины

Солдаты готовят самоходную артиллерийскую установку
© AP Photo / Roman Chop

Илья Круглей

ВПК Евросоюза не привык к напряженной работе, а бюджеты государств Старого света – к серьезным расходам на военные нужды. Даже Германия и Польша, которые не гнушаются поставками тяжелого вооружения для Украины, вдруг дали задний ход.

Накачивать Украину оружием среди стран Евросоюза в последние годы считается уже не просто хорошим тоном, а практически основополагающим критерием внешней политики. Однако такая установка недавно дала серьезный сбой. Подавляющее число стран ЕС, как пишет Euractiv со ссылкой на свои источники, выступило за удаление некоторых положений из Закона о поддержке производства боеприпасов (ASAP).

Руководство 21 европейского государства обвинило Еврокомиссию (ЕК) в использовании нынешней чрезвычайной ситуации для узурпации их национальных полномочий. Не поддержали такой "бунт" лишь Бельгия, Болгария, Эстония, Мальта и Люксембург.

Как так вышло, что Германия, которая делает все, чтобы на Украине в конфликте умирало как можно больше россиян и украинцев, не хочет снабжать Киев еще большим числом боеприпасов? У ВСУ, кстати, с этим большие проблемы. Военным Незалежной боеприпасы очень нужны. Почему отказались скандинавские страны, Нидерланды? Почему не хотят тратиться на производство снарядов в Польше, Литве и Латвии? Уж в этих-то странах у политических элит никаких проблем с фанатичной русофобией нет.

Когда запахло жареным, все умывают руки

Изначальная цель закона ASAP – нарастить мощности европейской промышленности до уровня, который позволил бы в следующем году выпустить один миллион снарядов. Разумеется, большая их часть по задумке ЕК должна пополнять арсеналы украинской армии.

Но увы, среди большинства стран ЕС такая инициатива понимания не нашла. Они сейчас спорят о том, давать ли Еврокомиссии и небольшой группе государств-членов разрешение размещать приоритетные заказы. Более того, государства Старого света еще и не торопятся разглашать информацию о том, кто сколько снарядов производит. Они, как пишет Euractiv, хотят освободить компании от обязательства делиться с ЕК секретной информацией о производстве.

Группа, возглавляемая Берлином, так и вовсе раскритиковала документ Еврокомиссии за "перегибы" в вопросе полномочий государств-членов.

Что интересно, "мятеж" произошел почти сразу после того, как послы ЕС должны были согласовать (ожидалось, что это будет 14 июня) свою позицию по началу межведомственных переговоров с Европейской комиссией и Европейским парламентом, которые уже одобрили текст ранее в этом месяце.

Выходит, наднациональные структуры Европейского союза решили, что:

  • страны ЕС увеличат производство боеприпасов и ракет;
  • доставка в Украину будет ускорена;
  • на все это будет потрачено €500 млн.

Только вот сами страны эти условия выполнять не хотят. И это несмотря на то, что Еврокомиссия еще месяц назад предложила инициативу, ускоряющую наращивание производства боеприпасов по всему ЕС.

Руководство стран ЕС можно понять. Оборонная промышленность любого государства – это, в первую очередь, отрасль, которая занимается безопасностью и сохранением страны. Коммерческая деятельность и заработок являются уже вторичной задачей. По этой причине почти во всех странах мира ВПК требует от государства постоянных денежных вливаний, но в ответ большие деньги не приносит. Увы, по-другому этот мир не работает.

Так уж вышло в человеческой истории – либо вы тратите на собственную армию, не надеясь "отбить" эти расходы в будущем, любо кормите чужую. Однако в случае с ASAP страны ЕС, выходит, будут де-факто "кормить" украинскую армию вместо своей.

Конечно, ради убийства россиян Запад в лице ЕС готов потратиться, но, видимо, не настолько. По крайней мере, так считает руководство большинства стран. Более того, не каждый хочет предоставлять информацию, связанную, по сути, со своей нацбезопасностью.

"Думаю, там есть две составляющие. Первая – недовольство милитаризцией ЕС преимущественно в интересах США. Старая тема – кто платит за НАТО, т. е. за коллективную безопасность? И вторая – это опасения национальных правительств за то, что наднациональный орган будет влезать в их национальные оборонные дела. То есть получит доступ к информации секретного свойства. А именно – мощности, места их расположения, цепочки поставок и т.п. Важнее, конечно, именно сейчас вторая составляющая. Так-то в вопросах поддержки Украины они (страны ЕС) едины – надо поставлять технику и боеприпасы. Вопрос в том, как это организовать, чтобы все были довольны", – рассказал в комментарии исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

Почему не привыкли к военной экономике?

Не нужно быть узкоспециализированным экспертом, чтобы понимать простую вещь: для учений НАТО на территории ЕС так много боеприпасов, как для ведения украинского конфликта, не нужно. Даже для отдельных военных операций вроде тех, что проводились в Ливии, требовалось, как правило, дорогое и высокоточное оружие.

Европейский ВПК привык работать по принципу "дорого, зато качественно". Но Киеву сегодня одними высокоточными ракетами не обойтись. Нужен конвейер с тысячами пусть и более простых, но тоже смертоносных "игрушек". Для этого многим компаниям в Европе нужно перестраивать инфраструктуру производства.

Более того, одно дело произвести, условно говоря, одну высокоточную ракету, а другое дело – делать тысячи боеприпасов для более простых артиллерийских установок. Оборонно-промышленный комплекс – это вообще-то довольно энергозатратные предприятия. А если их еще и нагрузить, как того требует Еврокомиссия, энергии нужно еще больше.

Напомните, как сейчас обстоят дела с ценами на газ в Европе? Дороже, чем до 2021 года? Почти в два раза? Тогда инициатива ЕК с ее млн боеприпасов в год может потребовать и более €500 млн, о которых говорилось ранее. Есть у стран ЕС свободные деньги? В условиях растущей инфляции, постоянного повышения ключевой ставки по кредитам от ЕЦБ и проблем на финансовом рынке, надо полагать, этих средств попросту нет.

Как рассказал председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин, для подобных результатов этого нелепого голосования есть несколько причин.

"Первый момент, который стоит отметить, – нестабильность гражданского общества в Евросоюзе, которое активно участвует в протестах. Этой ситуацией пользуется оппозиция, продвигая идею о том, что благодаря нынешней власти инфраструктура ЕС скатывается до уровня времен Второй мировой войны, идет обнищание народа, а страны Европы уже не являются комфортной для жизни зоной без социальных проблем", – указал Самонкин в беседе с Baltnews.

"Вторая причина нетипичных результатов голосования заключается в том, что ЕС стал информационным донором в противостоянии США и России. И с одной стороны, политики с удовольствием публично обличают Россию, выступают против ее действий и призывают поддерживать Украину. Но с другой – запасы заканчиваются", – заметил он.

Боеприпасы у НАТО не бесконечные, их нужно производить, а это дорого. Тем более сейчас, когда цены выросли. Третья причина – национальная безопасность Евросоюза, которая находится под угрозой. Оружие нужно не только раздавать "нуждающимся", но и собственную армию не оставить обделенной.

"На этом фоне оппозиция начинает побеждать. Даже "Альтернатива для Германии" по уровню рейтинга в ФРГ уже приблизилась к правящей партии страны. Намного проще заниматься русофобией за чужой счет и чужими руками, чем вкладывать деньги, которые нужны собственным странам. Тем более сейчас, когда в разгаре кризис и Европа не может не справиться со всеми навалившимися проблемами. Именно поэтому все перекидывают друг на друга ответственность", – резюмировал он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме