От пучков трав и конской гривы до привычного триколора. Что известно о флаге России

Мужчина с флагом России стоит перед памятником Советской Армии в Софии, Болгария
© AFP 2024 / NIKOLAY DOYCHINOV

Сегодня Россия отмечает День Государственного флага. При ком впервые появилось слово "флаг", почему полотнище, олицетворяющее страну как торговую державу, стали связывать с государством, что обозначал имперский флаг?

Сегодня, 22 августа, в России отмечается День Государственного флага. Он установлен в соответствии с указом президента РФ от 20 августа 1994 года. Какова история становления флага? 

Стяг – прообраз флага

В Древней Руси флагов не было. Однако существовали их предшественники – так называемые стяги. Княжеский стяг – это длинный шест с куском ткани яркого цвета в форме клина. Концы ткани могли иметь по два или три зубца. Изначально вместо ткани использовали ветви деревьев, пучки трав и даже конскую гриву.

Стяги могли применять князья во время битв, чтобы осуществлять координацию войск. К примеру, на Куликовской битве. С XIV века на стягах стали изображать кресты, образы Спасителя и Богородицы, святых. Такие стяги называли знаменем, знамением или хоругвием. Во время похода на Казань Иван Грозный использовал знамя Всемилостивого Спаса. Известен также Великий стяг Ивана Грозного, где есть изображение Иисуса Христа на белом коне, архангела Михаила, херувимов и Серафимов.

Россия – торговая и морская держава

Приведение к единому образцу отечественной гербовой системы произошло при правлении Алексея Михайловича Тишайшего, отца Петра I. Создается новая историческая репрезентация российского царства. История современного флага тесно связана с возникновением русского флота. Так, впервые бело-сине-красный триколор (однако историки не знают достоверно, как именно он выглядел) был поднят на русском корабле "Орел" в 1668 году. Тогда же в России появляются первые гербовые знамена, напоминавшие флаги.

Следующий этап российского флага тесно связан с личностью Петра I Великого. При нем появляется и само слово "флаг". Так, в 1693 году на корабле "Святой Петр" во время плавания по Белому морю был поднят флаг царя Московского – бело-сине-красный триколор с нашитым на него золотым двуглавым орлом.

С начала XVIII века он стал использоваться как торговый флаг России и имел такой статус следующие 170 лет. Андреевский же флаг (представлял собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест), который нарисовал Петр, вскоре стал символом военного флота страны.  

Почему же торговый флаг стал ассоциироваться с российским государством? Дело в том, что во многих странах флаг гражданского флота совпадал с государственным. Его часто видели иностранцы. Благодаря этому триколор стал восприниматься за рубежом как флаг России. Также триколор устанавливался в присоединенных землях.

Имперский флаг

В середине XIX века император Александр II сделал официальным черно-желто-белый флаг, которым сейчас называют имперским. Цвета символизировали землю, золото и серебро. Следующий император Александр III в 1883 году возвращает в качестве государственного бело-сине-красный триколор, но не отменяет имперский флаг.

К бело-сине-красному варианту окончательно перешли в мае 1896 года при императоре Николае II. Однако после его отречения от престола Временное правительство не стало утверждать новый флаг и герб государства. Советская Россия в 1918 году отказалась от трехцветного флага и заменила его красным знаменем – символом революционной борьбы.

Современность

Во время событий августа 1991 года в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор. Современный вид флаг принял в 1993 году накануне введения в действие новой Конституции.

Трактовки цветов российского триколора:

  • Символы трех славянских народов – русского, украинского, белорусского;
  • Белый – благородство, синий – верность, красный – мужество.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме