В четверг, 24 августа, власти Японии начали сброс воды зараженной радиацией воды с атомной электростанции "Фукусима-1" в воды Тихого океана. Азиатские страны выступили с критикой этих действий, сообщили европейские СМИ.
"Океан является общим достоянием всего человечества, и принудительное начало сброса ядерных сточных вод "Фукусимы" является крайне эгоистичным и безответственным актом, игнорирующим международные общественные интересы", – заявил, в частности, МИД Китая.
В Пекине считают, что Япония "не доказала легитимность" своего плана и "долгосрочную надежность оборудования по очистке радиоактивных сточных вод"; что власти в Токио не доказали подлинность и точность данных о безвредности сбрасываемой соды для морской среды и здоровья человека.
"Японская сторона перенесла риски на весь мир и передала боль будущим поколениям", – заявило Министерство иностранных дел КНР.
Южная Корея также не осталась в стороне от этого вопроса. Сеул призвал Токио обеспечить прозрачность процесса по сбросу вод с АЭС "Фукусима-1". Премьер-министр Южной Кореи Хан Док Су заявил, что власти Японии должны со всей ответственностью раскрывать информацию в этой связи и соответствующие планы на ближайшие 30 лет. Глава южнокорейского правительства также указал, что запрет на импорт рыбы и продуктов питания из окрестностей Фукусимы останется в силе до тех пор, пока не ослабнет обеспокоенность общественности.
В связи с началом сброса радиоактивной воды с японской АЭС южнокорейская полиция 24 августа задержала не менее 16 человек, которые вошли в здание посольства Японии в Сеуле во время акции протеста против сброса воды с "Фукусимы-1".
Сообщается, что молодые активисты развесили перед японским посольством баннеры, осуждающие решение Токио: "Море – это не мусорная корзина Японии", "Немедленно прекратите сливать загрязненную воду" и другие. Протесты против сброса воды с АЭС "Фукусима-1" прошли также в ряде других азиатских городов, в том числе Гонконге и Токио. Отмечается, что против сброса зараженной воды выступили и японские рыбаки.
Но власти в Токио проигнорировали мнение общественности и соседних государств. Премьер-министр Японии Фумио Кисида 22 августа заявил о предстоящем сбросе "очищенной воды с поврежденной АЭС "Фукусима-1", использовавшейся для охлаждения ядерных реакторов".
В начале 2023 года уточнялось, что власти Японии спустя 12 лет после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" намерены слить в Тихий океан более миллиона тонн радиоактивной воды.
Катастрофа на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года, когда после землетрясения магнитудой 9,0 на префектуру Фукусима обрушилось цунами. Тогда произошло полное обесточивание станции и отказали системы аварийного охлаждения. Из-за этого в течение нескольких последующих дней происходило расплавление ядерного топлива в трех из шести энергоблоков АЭС, что привело к накоплению там водорода. В результате произошел взрыв гремучей смеси в реакторах.
Специалисты определили случившееся как небывалую аварию в мировой энергетике в период после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Отмечается, что впервые о необходимости слить накопившуюся на АЭС "Фукусима-1" радиоактивную воду в Японии заявили весной 2021 года. Тогда Международное агентство по атомной энергии поддержало эти планы, посчитав их безопасными, а компания-оператор АЭС ТЕРСО заверила, что уровень радиации перед сбросом воды будет снижен до допустимых значений.
Однако планы по сливу зараженной воды с японской АЭС вызвали недовольство в Китае и Южной Корее. Одной из претензий была ранее и остается сегодня непрозрачность процесса очистки зараженной воды.
СМИ транслируют, что работы по полному выводу АЭС "Фукусима-1" из эксплуатации могут занять несколько десятков лет. Для сравнения: Чернобыльская атомная электростанция окончательно перестала генерировать энергию в 2000 году – после остановки ее последнего энергоблока №3. То есть с момента аварии до полной остановки станции прошло 14 лет. С момента аварии на АЭС "Фукусима-1" на сегодняшний день прошло уже 12 лет.