На этой неделе литовские СМИ опубликовали большое интервью с главным экономическим обозревателем Financial Times Мартином Вольфом, которого на Западе считают одним из самых известных экспертов в области экономики и политики.
По словам Вольфа, мир пережил и переживает серьезные потрясения – "пандемия, война России на Украине, инфляция, достигшая максимума за последние четыре десятилетия". Но наряду с ними происходят более глубокие и фундаментальные сдвиги, которые меняют сложившийся мировой порядок.
Кому – инфляция, а кому – мелочи жизни
Вольф отметил, что "инфляция не является беспрецедентным явлением – ее просто не было на протяжении последних 40 лет": "Этот отрезок времени кажется продолжительным, но это не является чем-то исключительным в истории. Например, в середине 1970-х годов инфляция в Великобритании составляла 25%, и я сам это хорошо помню".
Далее Вольф напомнил, что "основные центральные банки – Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США, Банк Англии (ну, а Банк Японии находится в другой ситуации) – намерены достичь уровня базовой инфляции в 2%". И заявил, что "в ближайшее время банки не будут снижать процентные ставки, и такая ситуация будет продолжаться"; что "это неизбежно, поскольку базовая инфляция все еще значительно превышает целевой уровень".
Также Вольф предложил рассмотреть истоки "инфляционной спирали". По его мнению, она началась "с роста цен на энергоносители и продовольствие в Европе и в Великобритании", что негативно сказалось на торговле: "Проще говоря, это означает, что все стали беднее. Этого не произошло в США, где ситуация несколько сложнее, но это произошло в Европе и Великобритании. Когда у работников становится меньше ресурсов, они хотят, чтобы их зарплата росла, чтобы компенсировать потери. Казалось, что потери вечны и что спираль будет раскручиваться без передышки".
Но сегодня, уверен Вольф, "ситуация в торговле значительно улучшилась" – "существенно снизились цены на энергоносители", что дает возможность полагать замедление инфляции заработной платы: "Мы надеемся, что заработная плата вырастет не так сильно, как мы опасались, поскольку цены останутся стабильными или, по крайней мере, неизменными. Мы надеемся, что опасность такой спирали исчезнет, но в ближайшие годы мы увидим, так ли это на самом деле".
Когда за зарплатами живых людей не видать
При этом темпы роста мировой экономики замедлились, однако уровень безработицы в США в последнее время остается стабильным – около 3,5%, а в еврозоне держится на рекордно низком для нее уровне – 6,4%. В связи с этим Вольф сказал: "Вопрос в том, насколько свободным должен быть рынок труда, например, насколько должна вырасти безработица, чтобы этого добиться? Оптимисты скажут, что при нынешнем уровне безработицы на рынке труда инфляционное давление будет относительно низким, поскольку по мере снижения инфляции будет снижаться и давление заработной платы на инфляцию".
По мнению Вольфа, "рынок труда становится более свободным, менее жестким, поэтому центральным банкам не придется прилагать столько усилий": "Центральные банки будут утверждать, что, ужесточив денежно-кредитную политику, они сдержали инфляционные ожидания, минимизировали эффект второго круга и обеспечили снижение инфляции, исключая цены на энергоносители, и выравнивание базовой инфляции на уровне 2%. Я полагаю, что такие решения в области денежно-кредитной политики позволят достичь цели снижения инфляции".
Эксперт транслировал свое убеждение в том, что "центральные банки более или менее правильно выполняют свою работу".
Ресурсный "винегрет" от Вольфа
На вопрос о том, что "процветающие страны (за исключением, пожалуй, США) понимают зависимость процветания от стабильности торговых отношений", в которых важную роль играют Китай и Россия", Вольф признал: "Торговля с Китаем важна для Европы, чрезвычайно важна для Германии и, по сути, весьма важна для США".
"Не стоит забывать, что энергетические рынки являются глобальными. Возможно, это не так в отношении газового рынка. Однако он не так сильно зависит от того, экспортирует ли Россия свою нефть в другие регионы мира. Это означает, что другие страны импортируют нефть из других стран, например, Китай и Индия импортируют нефть из России, а не с Ближнего Востока. Мы, в свою очередь, получаем свою с Ближнего Востока. Принципиальной разницы нет. С точки зрения энергетического рынка мы хотели, чтобы русские поставляли нефть, но по более низкой цене. И мы этого добились. Россия получает меньше доходов по разным причинам, как политическим, так и рыночным, но их нефть все равно продается", – сказал Вольф.
Что же касается газа, то, по мнению эксперта, с ним сложнее – "он зависит от трубопроводов", а СПГ обходится дороже и требует дополнительной непростой инфраструктуры. При этом Вольф признал, что "роль России как поставщика энергоносителей никуда не денется" и Запад "не собирается этому препятствовать". Наверное.
Вольф обтекаемо прокомментировал данный вопрос, отделавшись общими фразами: "Что ж, изменения прошли относительно безболезненно. Энергетический рынок особенный". И перешел к Китаю, отметив важность этой страны для Европы, особенно для Германии, ну и для США тоже.
По утверждению Вольфа, перечисленные игроки "не смогут полностью обойтись без Китая": "Они ясно дали понять, что, хотя они и пытаются снизить риски, они не пытаются полностью прекратить торговлю с Китаем. На мой взгляд, нам не нужно полностью ликвидировать эти связи – это невозможно, но как мы будем относиться к ним в будущем и как будут развиваться события, какова природа этого снижения рисков, к которому стремятся европейцы и американцы, пока очень неясно, и как все будет выглядеть в будущем, пока неясно".
У вас нет ясности происходящего? Тогда Вольф идет к вам
В заключении Вольф заявил, что все вышесказанное, "безусловно, окажет влияние на мировую торговлю и процветание в будущем".
Одним словом, ведущий экономический обозреватель Financial Times Мартин Вольф ничего особо вразумительного не сказал, кроме как попытался общими установленными фразами удержаться в тренде якобы объективности происходящего, где Запад якобы никак и ничем не манипулирует и со всем миром адекватно сотрудничает, при этом сложности в экономике, безработица, инфляция и прочие кризисы возникают сами по себе.
Создается впечатление, что ни санкции, ни в целом политика Запада по перекраиванию рынков и торговых отношений в мире вообще никак не учитываются Вольфом.
Что, собственно, и понятно – ведь обозреватель представляет информационный ресурс, который традиционно является одним из рупоров коллективного Запада. А коллективный Запад всегда занимает позицию имеющего право на политику исключительно в своих интересах и не несущего при этом никакой ответственности за последствия этой политики.