Крупные встречи мирового уровня продолжаются. После саммита БРИКС в ЮАР эстафету приняли лидеры АСЕАН и G20. Последний пройдет в столице Индии Нью-Дели с 9 по 10 сентября 2023 года. К этому событию всегда приковано повышенное внимание, поскольку за одним столом собираются руководители крупнейших экономик мира.
Однако в этот раз масштабное мероприятие не посетят два мировых лидера: президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Вместо них Москву и Пекин будут представлять Сергей Лавров и Ли Цян соответственно. У решения лидера Китая есть несколько возможных причин, в том числе напряженность в отношениях с Индией. Впрочем, пропуск важных саммитов мировыми лидерами вовсе не является новостью – например, США на встрече глав АСЕАН представляла вице-президент Камала Харрис.
Кандидат политических наук, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД РФ Денис Кузнецов считает, что отсутствие лидеров России и Китая может означать ослабление позиций организации.
"Нужно рассматривать отсутствие России и Китая на грядущем саммите G20 с учетом контекста. Конечно, для России сегодня приоретизация внешнеполитических задач совершенно другая, поэтому решение президента оказывается ожидаемым (как, кстати, было и в 2022 г.). И Москва, и Пекин как бы демонстрируют, что есть дела поважнее", – сказал Кузнецов Baltnews.
Отсутствие двух лидеров мировых держав – только один из симптомов кризиса "двадцатки". Потеря высокого статуса форума во многом связана с проблемами, которые преследуют G20 с момента ее создания.
История "Большой двадцати"
"Двадцатка" является детищем Бреттон-Вудской системы, которая была основана после Второй Мировой войны. Победители создали новую систему международных организаций, включающую МВФ и Всемирный банк. В начале 1970-ых годов данная система оказалась в кризисе, а между ведущими капиталистическими экономиками (США, Япония и страны Западной Европы) нарастала напряженность.
В 1975 году по инициативе президента Франции Валери Жискар д’Эстена в Париже собрались лидеры США, Великобритании, Италии, ФРГ и Японии. Затем к ним присоединилась Канада, образовав "Группу семи" – клуб крупнейших экономик капиталистического блока. В период с 1997 по 2014 год в эту группу входила Россия.
Процесс глобализации в конце XX века привел не только к взаимосвязанности экономик, но и к взаимной уязвимости. Во-первых, реагировать на кризисы в одиночку или силами одной группы страны стало невозможно. Во-вторых, на эти годы пришелся стремительный рост экономики Китая и "азиатских тигров" – Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга.
Несмотря на распад СССР, Россия также сохранила статус одной из ведущих стран мира. Возможности Запада самостоятельно определять контуры устройства мировой экономики снижались, поэтому возникла потребность в новых институтах.
"Нужен был более легитимный инструмент глобального регулирования с широким кругом влиятельных государств. Именно там обсуждались (и действительно продвигались) идеи реформирования глобальных институтов, формировались своеобразные группы интересов, например, группа МИКТА*", – отмечает Денис Кузнецов.
Непосредственной причиной создания G20 стал азиатский финансово-экономический кризис 1997-1998 годов. Официально "двадцатка" была основана на конференции министров финансов стран G7 в Берлине в декабре 1999 года. Ранее проходил настоящий кастинг на места членов нового клуба. Сначала был предложен формат G22, участники даже провели встречу в Вашингтоне. В 1999 году появился новый состав – G33, но это число посчитали слишком большим для эффективного взаимодействия.
В итоге участниками G20 стали члены "Группы семи" (США, Германия, Великобритания, Италия, Канада, Франция и Япония), а также Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР и Евросоюз.
Новое объединение включило в свой состав крупнейшие экономики мира, сейчас на долю стран G20 приходится порядка 85% мирового ВВП, 2/3 населения и 75% объемов мировой торговли. В территориальном плане "двадцатка" занимает больше половины земной суши. Тем самым "Группа двадцати" является более представительным форумом, чем "Семерка".
На начальном этапе основным форматом работы были встречи на уровне министров финансов и глав центральных банков. В какой-то степени звездным часом для "двадцатки" стал экономический кризис 2008 года, когда на антикризисный саммит собрались уже главы государств и правительств. Именно работа в формате G20 стала основным ответом мирового сообщества на финансовый кризис.
Постепенно к встречам на уровне глав государств и министров присоединились заседания представителей деловых кругов, профсоюзов, молодежи, ученых. Появились рабочие группы по основным мировым проблемам, различные государства приглашаются на саммит в качестве гостей. Важно помнить, что "Группа двадцати" не является классической международной организацией: у нее нет своей штаб-квартиры, уставных документов и секретариата.
Нельзя сказать, что "Группа двадцати" ограничивалась только разговорами. Одним из значимых решений стала реформа мировой финансовой системы. Например, была развернута борьба с уклонением от налогов в мировом масштабе, многие страны заключили соглашения по обмену информацией в банковском и налоговом секторах. В МВФ и Всемирном банке были перераспределены квоты в пользу развивающихся стран. Однако на фоне роста напряженности в мире действительно значимых инициатив становится все меньше.
По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД РФ Дениса Кузнецова, сегодня G20 превратилась в площадку рутинного диалога по вопросам экономического, финансового, инновационного и устойчивого развития, действующая во многом по инерции: "Ее главная функция в 2020-е – сохранение диалога между государствами с разными экономическими моделями, экономическими лидерами разных регионов мира. В этом смысле это уникальная площадка", – отметил Кузнецов в беседе с Baltnews.
По какому пути пойдет "двадцатка"?
Дальнейшая судьба G20 во многом зависит от направления развития, в котором будет двигаться данное объединение. Экономические успехи развивающихся стран приводят к смещению центра мировой экономики в Азию и Африку. Соответствующим образом растет роль этих государств и в мировой политике. В частности, все больше голосов раздается в пользу реформы международных институтов, прежде всего Совета Безопасности ООН.
Новая реальность затронула и G20. Мировые СМИ сообщают, что во время саммита в Индии Африканский союз получит статус постоянного члена "Двадцатки". Единогласие по поводу этого решения показывает, что игнорировать тектонические сдвиги в мировой политике и экономике больше невозможно.
По мнению Дениса Кузнецова, для России и ее партнеров по БРИКС, выступающих за формирование более справедливого мирового порядка, подключение стран Африки, очевидно недостаточно представленных в формате "Двадцатки", – важная политическая задача. "В каком-то смысле, на мой взгляд, расширение "двадцатки" – единственный вариант ее оживления и легитимации в наше время. Думаю, это осознают большинство участников клуба", – подчеркивает эксперт.
В текущих условиях наблюдаются две параллельные тенденции. С одной стороны, происходит укрепление существующих западных организаций и площадок (G7, НАТО, ЕС, AUKUS). США способны заставить союзников действовать даже вопреки их экономическим интересам, как это было в случае отказа ЕС от российских энергоносителей. Аналогичным образом будет снижаться автономия европейских стран во взаимодействии с Китаем, если Вашингтон и Пекин встанут на путь дальнейшего ухудшения отношений.
С другой стороны, формируется сообщество условно "незападных" государств. Данная группа очень обширная и неоднородная, у нее нет идеологического стержня. Напротив, речь идет об уважении суверенитета друг друга и взаимовыгодном сотрудничестве. Примером является БРИКС, приглашение вступить в который на прошедшем саммите в Йоханнесбурге получили Аргентина, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия.
"Нельзя эти решения рассматривать без учета расширения БРИКС: и Россия, и Китай видят в этом формате гораздо больше возможностей для диалога и партнерства. Со многими "незападными" партнерами диалог развивается и вне "Двадцатки", в тот же БРИКС теперь входят Аргентина и Саудовская Аравия. С Турцией, Египтом, Индонезией и другими странами интенсивно развивается двустороннее сотрудничество", – указывает Денис Кузнецов.
На этом фоне G20 могла бы выполнять функцию площадки, где две упомянутые тенденции встречаются. Однако настоящий диалог возможен, когда стороны готовы идти на компромисс и уважать друг друга: "Сейчас не время для рутинного обсуждения: и Россия, и Китай иначе видят систему приоритетов. ЕС и США, конечно, попытаются использовать отсутствие лидеров России и Китая на саммите в своих целях", – резюмирует Денис Кузнецов.
G20 является важной и представительной мировой площадкой, которая объединяет страны с разными политическими системами и экономическим потенциалом. Однако в текущем виде формат "двадцатки" уже преодолел пик своего потенциала. Об этом говорят отсутствие мировых лидеров и проблемы при согласовании итоговых заявлений.
Чтобы оживить институт и придать ему большую легитимность необходимо пересмотреть состав группы в сторону увеличения. Также важно восстановить уважительный диалог, снизив накал страстей и отринув язык ультиматумов. В противном случае саммиты G20 будут носить все более символический характер, пока однажды туда вообще никто не приедет.
* – неформальное объединение пяти стран: Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция, Австралия, так называемых "средних держав".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.