Хищнический план. Каким образом Запад хочет захватить черноземы Украины

Уборка пшеницы
© Sputnik / Сергей Аверин

Экономист Василий Колташов рассказал к каким результатам приведет подача киевскими властями иска в ВТО.

Кризис, связанный с проблемой транспортировки украинского зерна, в страны Восточной Европе продолжает стремительно развиваться. Власти Венгрии, Польши и Словакии продлили действие запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Незалежной, несмотря на то, что Еврокомиссия  отменила действие вышеназванной ограничительной меры. В ответ официальный Киев начал подготовку иска во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Данную информацию сообщил заместитель министра экономики Незалежной Тарас Качка.

Экономист Василий Колташов считает, что на самом деле, ВТО не функционирует и не способна решать имеющиеся в глобальной торговле проблемы.

"Всемирная торговая организация находится в состоянии клинической смерти. Она просто не работает. Есть старые иски Европейского союза против России про контрсанкции [ограничительные меры, которые ввела Москва против некоторых европейских стран в 2014 году]. Есть такие же иски со стороны России. Например, Европейский союз ввел запрет на поставку российской стали. Суть вопроса заключается в том, что Россия вступила в ВТО для того, чтобы сталь из РФ могла поставляться на рынок ЕС. В результате ограничения как были так и остаются" – прокомментировал Колташов для Baltnews.

По его мнению, иск властей Незалежной не приведет к каким-либо значимым изменениям. По его мнению, итогом развития всей ситуации с продукцией украинского агропромышленного комплекса, может стать переход данной сферы под полный контроль иностранных структур.

"Эта жалоба постмайданного правительства просто ляжет в бюрократические папки ВТО и ничего не случиться. Кроме того, чего Запад действительно хочет, а он чтобы украинские фермеры, у которых нет денег переждать нынешнюю ситуацию и при этом им необходимо платить такой высокий налог на землю скорее продали свои участки американским компаниям", – заметил экономист.

Напомним, что в конце марта текущего года, граничащие с Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия обратились к руководству Европейского союза с просьбой ограничить ввоз зерна из Украины. Импорт данных товаров был запрещен 2 мая, а в июне эмбарго пролонгировали до 15 сентября. Запрет распространялся на пшеницу, кукурузу, рапс и семена подсолнечника. При этом транзит товаров был разрешен.

Главной причиной кризиса стала транспортировка продовольствия, которое вместо того, чтобы следовать в третьи страны оставалось на территории сопредельных с Незалежной государств. Из-за этой ситуации в Польше начались протесты фермеров.

Напомним, что на Украине площадь черноземов достигает 27 млн гектаров. Это 46% территории страны, 9% мировых запасов и 30% европейских. По данному показателю Незалежная занимает четвертое место на планете после России, США и Китая.

Наличие данного ресурса на протяжении долгих лет позволяло занимать прочные позиции на мировом рынке торговли сельскохозяйственной продукцией.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме