Зерно сомнений. Что на самом деле может расколоть единство Европейского союза

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Политика по милитаризации экономик стран, входящих в ЕС, нравится далеко не всем членам данной международной организации.

Увеличение военных расходов, часть которых направляется на снабжение Украины вооружением, является серьезным бременем для стран, входящих в Европейский союз, которые начинают препятствовать выполнению других программ, по проведению преобразований в различных сферах. Об этом заявил исполняющий обязанности постоянного представителя России при ЕС Кирилл Логвинов.

"Очевидно, что рост расходов на оборонку не входил в планы ЕС, поэтому ему придется умерить амбиции даже по тем направлениям, которые должны обеспечить качественный рывок в развитии евроинтеграции, в частности "зеленый" и цифровой переходы. Однако многое из того, что Брюссель сегодня осуществляет в экономической и финансовой сферах направлено на реализацию главного политического приоритета – оказание всесторонней помощи Украине и "нанесение стратегического поражения России", – цитирует Логвинова РИА Новости.

По его мнению, в политических кругах в странах, входящих в международную организацию все чаще задаются вопросы о целесообразности проведения такого курса. Это объясняется тем, что многие государства не готовы на серьезные шаги, направленные на увеличение военных расходов.

"Брюссель поспешил понадавать обещаний, спустил соответствующую разнарядку в евростолицы. Однако это подразумевает необходимость перевода экономики евроинтеграционного проекта на военные рельсы. Уверен, что многие в Европе не только оказались к подобному не готовы, но и молча задаются резонным вопросом, зачем все это надо, как основные для Евросоюза задачи – обеспечение высокого социально-экономического благополучия населения и повышение конкурентоспособности блока – соотносятся с милитаризацией его экономики", – отметил Логвинов.

Отметим, что помимо увеличения финансирования военных расходов страны ЕС резко сократили импорт энергетических ресурсов из России, что негативно повлияло на состояние их экономик. Ранее только природный газ из России занимал на европейском рынке долю равную 45%, то есть почти половину. Попытки заменить голубое топливо из России на сжиженный природный газ из других стран могут привести к тому, что промышленная продукция из государств, входящих в ЕС потеряет конкурентоспособность на мировых рынках. То есть существует вероятность того, что Евросоюз столкнется масштабной деиндустриализацией, массовой безработицей и обнищанием населения.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме