Эксперты ООН: Запад и агропромышленный бизнес способствуют инфляции

Надпись "инфляция"

Рауль Тамм

Побочные эффекты "лекарства", применяемого в Евросоюзе и США для борьбы с инфляцией, ухудшают состояние "пациентов" по всему миру. Да и не лекарство этот вовсе, а, возможно, яд.

Евросоюз и Соединенные Штаты пытаются одолеть высокую инфляцию, повышая стоимость заимствования денег и не особенно заботясь при этом о последствиях такой финансовой политики для развивающихся стран.

Организация Объединенных наций предупреждает, что высокие процентные ставки сокрушают бедные страны и все больше вредят самому Западу, сокращая их бюджетные возможности. Эксперты ООН требуют применить "более прагматичные" методы борьбы с инфляцией, включая ужесточение контроля над западными корпорациями, зарабатывающими сверхприбыли на спекуляции продуктами питания.

Опубликованный на днях доклад "О торговле и развитии за 2023 год" базирующейся в Женеве Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) немедленно привлек к себе внимание экономистов тем, что фактически обвиняет Запад в закабалении развивающихся стран, многие из которых уже не справляются с выплатой подскочивших процентов по кредитам, и в том, что США и Евросоюз используют ошибочную политику борьбы с инфляцией.

Кроме того, эксперты организации называют западные корпорации, занимающиеся торговлей продуктами питания, одной из главных причин намного более медленного снижения темпов инфляции, чем ранее предполагалось.

В докладе ЮНКТАД прямо названы американские агропромышленные гиганты Cargill, Archer Daniels Midland, Bunge, заработавшие за последние пару лет многомиллиардные сверхприбыли на спекуляции продовольствием и кормами для сельскохозяйственных животных, на слабо контролируемых государствами биржевых спекуляциях.

Ужесточение надзора за такими предприятиями названо в докладе ООН одним из тех "прагматичных методов" борьбы с инфляцией, которые эксперты организации считают более эффективными, чем практикуемое США и Евросоюзом повышение процентных ставок.

"Мировая экономика застопорилась: рост в большинстве регионов замедляется по сравнению с прошлым годом, и лишь несколько стран противостоят этой тенденции. Мировая экономика находится на перепутье, где расходящиеся пути роста, растущее неравенство, растущая концентрация рынка и растущее долговое бремя бросают тень на будущее", – пишут эксперты ООН, прогнозирующие замедление роста мировой экономики с 3% в 2022 году до 2,4% в 2023 году.

С 2022 года Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) повышением базовых процентных ставок увеличили стоимость заимствований больше, чем когда-либо в новейшей истории. И не похоже, что финансовые круги Запада собираются отказаться от своей политики.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард, выступавшая недавно перед депутатами Европарламента, ответила на прозвучавший там вопрос о разрушительных последствиях высокой стоимости кредитов, что нельзя "позволить инфляции выйти из-под контроля". Лидеры западного финансового мира уверены (или вынуждены делать уверенный вид), что применяемый метод борьбы с инфляцией успешен, хотя и имеет в виде побочного эффекта, так сказать, "сопутствующий ущерб" – снижение темпов экономического роста, замедление развития, рост безработицы, обнищание населения.

По данным, приводимым депутатами Европарламента, количество европейцев уже лишившихся жилья или оказавшихся на грани этого приближается к миллиону человек. В Европе растут очереди за бесплатным супом и гуманитарной помощью.

В развивающихся странах, обремененных долгами (в основном, перед западными кредиторами) и уже не способных выплачивать резко вздорожавшие проценты по кредитам, ситуация, естественно, намного хуже. Но, по всей вероятности, последствия повышения процентных ставок для развивающихся стран на Западе вообще не принимались в расчет или же принимались, но со знаком "плюс", как инструмент повышения зависимости третьего мира от западных кредиторов.

Рост темпов инфляции остановило снижение цен на нефть и газ, а не политика ЕЦБ

Авторы доклада ЮНКТАД фактически утверждают, что финансовая политика Запада как минимум ошибочна, если не сказать вредоносна, а приписываемые ей успехи – снижение темпов инфляции – на самом деле стали результатом падения цен на энергоносители.

"Хотя инфляция несколько снизилась после достижения пика в 2022 году, повышение ставок мало повлияло на падение цен, которые упали из-за снижения цен на нефть и газ, когда рыночная паника утихла после начальной фазы энергетического кризиса", – считают эксперты ООН.

В то же время высокие процентные ставки "усугубили глобальное неравенство и нанесли ущерб инвестиционным перспективам". "Мы хотим видеть гораздо более сбалансированное сочетание политических мер. Мы не можем просто полагаться на денежно-кредитную политику, чтобы выполнить эту работу", – процитирован в докладе директор отдела стратегии развития ЮНКТАД Ричард Козул-Райт.

Таким образом, ООН бросает вызов финансовой (а по большому счету и не только финансовой) политике Запада, считая его в немалой степени виновным в ухудшении глобальной экономической ситуации и в нанесении вреда собственному положению и перспективам восстановления темпов роста.

Европа находится на грани рецессии, а Соединенные Штаты демонстрируют признаки "ослабления восстановления", как говорится в докладе, несмотря на огромные государственные расходы. "Чтобы защитить мировую экономику от будущих системных кризисов, мы должны избегать прошлых политических ошибок и принять позитивную программу реформ", – говорит генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен.

Помимо ужесточения контроля активности на товарных рынках, деятельности международных агропромышленных корпораций и созданного им "теневого" финансового рынка (где котируются долговые обязательства развивающихся стран, импортирующих продукты питания), эксперты ООН предлагают положить конец политике жесткой экономии в богатых странах.

Она, по мнению организации, ухудшает экономические перспективы развивающихся стран, и вместо этого сосредоточиться на экономическом росте, основанном на сохранении номинальной ценности заработной платы, и на совершенствовании программ социальной защиты.

"Нам необходимо сбалансированное сочетание фискальных, монетарных мер и мер в сфере предложения для достижения финансовой устойчивости, увеличения производительных инвестиций и создания лучших рабочих мест, – сказала Гринспен. – Сегодня мы должны предупредить, что мы можем оказаться на грани глобальной рецессии, вызванной (ошибочной) политикой. У нас еще есть время отойти от края рецессии. Нет ничего неизбежного. Мы должны изменить курс".

Доклад ЮНКТАД по понятным причинам вызвал в целом негативную реакцию и в Вашингтоне, и в Брюсселе, которые демонстрируют возмущение выдвинутыми против них обвинениями. Нет никаких признаков того, что западные лидеры прислушаются к мнению ООН, хотя недовольство политикой Федеральной резервной системы США и ЕЦБ все острее ощущается и на самом коллективном Западе.

Относительно же реакции прибалтийских правительств пока ничего не известно (это сарказм). Страны Балтии, как малые государства зоны евро, полностью зависят от финансовой политики Европейского центрального банка и, откровенно говоря, очень мало что могут самостоятельно предпринять для обуздания инфляции, которая, по мнению экспертов ООН, так легко не "сдастся" под давлением высоких процентных ставок.

Зато прибалтийские столицы могут приложить усилия для того, чтобы не ухудшить собственное положение, например, воздержавшись от любых мер регулирования бюджета, способствующих росту цен. Повышение налогов, задуманное в Таллине, как раз к таким мерам и относится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме