Аграрный закат. Как украинское зерно тянет на дно Европейский союз

© Sputnik / Дмитрий Макеев

Далеко не все на континенте рады вывозу значительных объемов сельскохозяйственной продукции с территории Незалежной.

Украина является одним из крупнейших производителей зерновых в мире. Достичь таких результатов стало возможным благодаря наличию большого количества черноземов, обработка которых позволяет получать большие урожаи. Однако на европейском рынке не ждут товары из Незалежной. Появление такого сильного игрока может полностью изменить положение дел на нем. Об этом написало издание из Франции Le Monde diplomatique. Перевод материала опубликовали ИноСМИ.

В мае 2022 года Европейская комиссия объявила о создании специальных коридоров, через которые должен был осуществляться вывоз продукции.

"Заявленная цель ЕК – дать зерновым возможность попасть на свои традиционные рынки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, чтобы гарантировать глобальную продовольственную безопасность и поддержать украинскую экономику. В связи с этим Еврокомиссия призвала "участников рынка ЕС в срочном порядке предоставить необходимое оборудование, транспортные средства, баржи и суда", а также "продемонстрировать гибкость, оперативность и стойкость для обеспечения функционирования транспортных маршрутов и цепочек поставок", – отмечено в Le Monde diplomatique.

Согласно решениям Брюсселя, между Украиной и странами, входящими в Европейский союз, были отменены таможенные пошлины и сборы. Кроме того, была проведена работа по увеличению пропускной способности транспортных коридоров и наращиванию мощностей, с помощью которых осуществляется перевалка продукции агропромышленного комплекса.   

Через год в ЕС объявили о том, что благодаря принятым мерам было вывезено 38 млн тонн зерна.

"Но, празднуя этот успех, многие старательно упускают из виду побочных жертв такой системы. 23 мая фермеры из Венгрии, Румынии, Польши и Словакии провели демонстрацию в Брюсселе, чтобы предупредить Еврокомиссию о том, что "коридоры солидарности" не особенно "прочны". Сотни тысяч тонн кукурузы и пшеницы "всплыли" на теоретически защищенном рынке. Силосные ямы и склады оказались забиты, что привело к резкому падению цен на урожай. В конце апреля стоимость пшеницы в Венгрии снизилась на 31% по сравнению с прошлым годом, а на кукурузу – на 28%. Причиной стала медлительность ЕС в принятии решений, которая привела к задержке открытия железнодорожного коридора и заблокировала значительную часть зерна в регионе", – указано в Le Monde diplomatique.

Директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS) Мари-Клод Морель отметила, что во втором десятилетии XXI века на украинском сельскохозяйственном рынке начали активно работать крупные международные компании. Вполне возможно, именно они больше всего заинтересованы в вывозе продукции.

Фермеры в странах Центральной Европы придерживаются мнения, что если в будущем произойдет создание единого рынка с Украиной, то они не смогут конкурировать. Из-за этого вырастет вероятность разорения аграриев, что, в свою очередь, может привести к акциям протеста и политической нестабильности.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме