Во вторник, 31 октября, эстонские СМИ сообщили о том, что ближайшем будущем в странах Европейского союза начнет действовать цифровой паспорт на каждую детскую игрушку. Отмечается, что безопасность игрушек в Евросоюзе регулируется с 2009 года, однако в директиве Еврокомиссии предусмотрены не все риски, и особенно это касается игрушек, продающихся в э-магазинах.
Руководитель отдела коммуникации представительства Еврокомиссии в Эстонии Элис Паэмурд рассказала общественности: "В 2020 году Еврокомиссия проверила, насколько хорошо работает существующая директива. После оценки стало ясно, что в этом документе предусмотрены не все возможные риски. В частности, в том, что касается вредоносных химикатов, содержащихся в игрушках. Вещества, способные вызвать рак или повлиять на детородную способность, запрещены. Однако до сих пор директива не покрывала вещества, оказывающие негативное влияние на иммунную и эндокринную систему, а также на дыхательные пути".
В результате летом 2023 года Еврокомиссия внесла предложение принять постановление, чтобы игрушки, продаваемые на территории Евросоюза, были еще безопаснее. По словам Паэмурд, за безопасность игрушек отвечает производитель, а это означает, что каждый производитель игрушек из-за пределов ЕС для продажи своей продукции на территории Евросоюза должен будет "обеспечить безопасность импортируемого товара согласно правилам ЕС".
"В дальнейшем у каждого товара будет цифровой паспорт, с помощью которого будет легче осуществить контроль за исполнением требований. Этот дигитальный паспорт импортер продукции должен будет представить на границе", – пояснила Элис Паэмурд.
Сообщается, что соответствующее постановление было принято в июле 2023 года, и сейчас проходит его обсуждение в Европарламенте и Совете. Предполагается, что окончательный текст постановления будет готов к началу 2025 года, после чего еще два года будут предоставлены для согласования правила с внутренним законодательством стран и принятия членами ЕС соответствующих внутренних законов.
Производители также получат два года для приспособления своей деятельности к действию в рамках новых правил.