Цифра для Кении: эстонская реплика USAID запускает руки в Африку

Учебное заведение в Кении, сотрудничающее с Эстонским центром международного развития ESTDEV

Эстонский центр международного сотрудничества озаботился помощью правительству Кении – будет повышать потенциал его инфосистем для предоставления электронных госуслуг.

Во вторник, 21 ноября, эстонские СМИ обнародовали любопытную новость. А именно, Эстонский центр международного сотрудничества в целях развития (ESTDEV), действующий в традициях американского агентства по международному развитию USAID, в рамках гостендера ищет фирму, которая поможет правительству Кении повысить потенциал своих информационных систем для предоставления электронных, ориентированных на граждан услуг.

Указывается, что вклад Эстонии в эту инициативу составит 300 000 евро.

Тендер был объявлен 16 ноября, и его целью является "создание платформы для оказания помощи правительству Кении в развитии инфосистем для предоставления гражданам электронных услуг". Как сообщил местной прессе руководитель в области цифрового развития ESTDEV Андрес Ээремаа, речь идет о международном проекте, который, помимо ESTDEV, финансируется Европейским союзом и Германским агентством по сотрудничеству в области развития.

Андрес Ээремаа сказал: "Общий бюджет проекта составляет 2,4 млн евро, из которых 2,1 млн евро – иностранное финансирование, а 300 000 евро – эстонское. Для ESTDEV это самый крупный проект по внедрению электронных услуг в Африке".

Список западных бенефициаров "демократического" развития Кении говорит сам за себя. По словам Ээремаа, для обеспечения данному проекту успеха ESTDEV работает "в тесном сотрудничестве с правительством Кении, представительством Европейского союза в Кении, международными донорами и Эстонским союзом инфотехнологий и телекоммуникаций".

Руководитель эстонского аналога USAID указал, что решения по обмену данными на базе X-tee уже используются в нескольких африканских странах, и подчеркнул, что есть несколько примеров информационных систем электронного управления, разработанных эстонскими предприятиями в Африке. При этом Ээремаа назвал систему Cybernetica в Намибии.

Далее Андрес Ээремаа заявил, что "Эстония имеет хорошую репутацию в Африке", что и проект оцифровки госуслуг в Кении "откроет двери для эстонских предприятий, которые смогут выйти на африканский рынок или расширить уже существующую деятельность".

Отмечается, что Министерство иностранных дел Эстонии сформулировало цели эстонской политики развития в Африке в "Региональной стратегии Африки на 2021–2025 годы"; что цифровое сотрудничество с Кенией основывается на подписанном в августе 2020 года "Меморандуме о взаимопонимании в области цифрового сотрудничества".

Эти документы предоставляют основание для планов ESTDEV реализации различных так называемых международных, а по сути западных, инициатив, которые Эстония реализует на Африканском континенте в компании с другими членами ЕС.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме