Производители оружия в США обеспечены заказами на многие годы вперед

 Lockheed Martin F-35
РИА Новости

Рауль Тамм

Европейская военная промышленность безнадежно проигрывает борьбу за оборонные подряды американским конкурентам, наживающимся на украинском кризисе.

Соединенные Штаты с лихвой окупают всю военную помощь Украине на оборонных заказах европейских стран. Лихорадочная закупка военной техники и вооружений напуганных украинским конфликтом государствами Евросоюза только за один год принесла американским корпорациям более 60 миллиардов евро прибыли. Эта сумма на самом деле существенно больше, если учесть все связанные с оборонными производствами сделки, заключенные за последние месяцы.

Можно было не сомневаться, что военно-промышленный комплекс США при содействии государственной программы зарубежных военных продаж (FMS) выжмет максимум выгод из украинского конфликта, приток подрядов из Европы и увеличение оборотов торговли были ожидаемы. Но их масштабы превзошли прогнозы.

Как показывают проведенные французскими экспертами исследования, европейские производители вооружений безнадежно проигрывают американским конкурентам, а поддержка жизнеспособности украинских вооруженных сил приносит Вашингтону баснословные доходы.

Брюссель, как сообщается, озаботился тем, чтобы попытаться создать настолько же эффективное надгосударственное ведомство, как американская FMS, чтобы попытаться отобрать у американцев хотя бы часть их доли рынка. Но скептики считают, что усилия эти пропадут впустую – европейские столицы стран-производителей вооружений по-прежнему считают оборонные вопросы по большей части исключительно своим суверенным делом.

Общая сумма военной помощи Соединенных Штатов Украине, без которой вооруженный конфликт, как полагают многие западные военные эксперты, уже давно завершился бы капитуляцией Киева и мирными переговорами, официально оценивается более чем в 43 миллиарда долларов. Но большая часть этих средств была выплачена и еще будет выплачена, естественно, не Украине, а американским производителям вооружений, то есть осталась в стране, в том числе и в виде налогов, выплаченных корпорациями-подрядчиками.

Тем временем только на европейских заказах вооружений и техники они за год заработали 62,4 миллиарда евро (оборонные подряды европейских производителей составили примерно 21 миллиард), как отмечают авторы упомянутого исследования, французы из Института международных и стратегических и стратегических отношений (IRIS) во главе с директором Жаном-Пьером Молни. На эту работу ссылаются в Брюсселе, когда говорят о необходимости реформировать, упростить европейскую систему военных подрядов.

Общий объем оборонных закупок, совершенных европейскими странами в период с 2022 по середину 2023 года, стремится к рекордным 100 миллиардам евро, что больше почти на 22 миллиарда, чем было потрачено теми же государствами на вооружение годом ранее.

Лидерами по части военных расходов стали Германия, потратившая около 17 миллиардов евро, и Польша с ее 28 миллиардами евро. Особенно впечатляют аппетиты Варшавы, всерьез, кажется, собравшейся на гипотетическую войну. По мнению экспертов, в дальнейшем эти суммы, вероятнее всего, сократятся, но насколько и как скоро, сказать пока никто не берется, ссылаясь на неясность исхода украинского конфликта.

Почти 80% уже приобретенных или заказанных вооружений закуплено европейскими странами не у соседей, а за пределами континента, в первую очередь, в США, которым досталось 63% всех выплаченных иностранным военным подрядчикам средств. Неплохо зарабатывает на конфликте и Южная Корея, Швеция (чуть менее 5 миллиардов, в основном, на продаже бронемашин CV-90 производства компании Hägglunds), Норвегия.

Американцы набрали больше заказов, чем могут выполнить

Реальные суммы затрат, конечно, выше тех, что приводятся в открытых источниках, но закупки относительно небольших партий амуниции в статистику не попадают, а ряд европейских стран предпочитает не распространяться о том, что, где и на какие суммы они приобретают.

Кроме того, в исследовании IRIS не учитываются те военные подряды, договоренности о которых были достигнуты еще до начала украинского конфликта. В расчет принимаются лишь заказы, что могут считаться как бы следствием испуга европейцев.

Берлин договорился о покупке в США 35 самолетов F-35A и сопутствующего оборудования почти на 8 миллиардов евро, 60 вертолетов CH-47F Chinook с прилагающимся оснащением еще на 8 миллиардов, ну и еще всякого, так сказать, "по мелочи".

Польша объявила о приобретении или уже завершила в этом году закупки танков, бронетехники, боевых самолетов, артиллерии, ракет, БПЛА и военных кораблей, как уже говорилось, на 28 миллиардов. В планах у Варшавы все те же американские вертолеты AH 64-E Apache в количестве 96 штук. Львиная доля польских миллиардов ушла подрядчикам из третьих стран.

Отмечаются также увеличенные оборонные расходы Финляндии, стран Балтии и Румынии, закупки которых включают боеприпасы, артиллерию и ракеты, а румыны прикупили в Норвегии еще и отремонтированные самолеты F-16.

На фоне таких оборотов военная помощь Запада Украине теряется, а кроме того, в ближайшее время она может радикально сократиться, поскольку "союзники" занялись пополнением собственных арсеналов и им, по большому счету, не до Киева. Да и портфели военных заказов у американских корпораций заполнены на годы, если не на десятилетия вперед. Прозвучит, наверное, цинично, но дальнейшая судьба Украины их вряд ли теперь интересует.

В некоторых случаях производители набрали заказов на такие объемы своей продукции, что выполнение их выглядит невозможной задачей из-за отсутствия соответствующих производственных мощностей. И потому, вероятно, американские военные корпорации с одобрения Вашингтона принялись договариваться с европейскими компаниями о создании дочерних производств в самой Европе. Это принесет США внушительные дополнительные прибыли сверх тех более чем 60 миллиардов европейских денег, что они уже получают на прямых заказах.

Производитель реактивных систем залпового огня HIMARS, корпорация Lockheed-Martin, смогла к осени 2023 года поставить Киеву по заказу Вашингтона только 20 из обещанных 38 комплексов. Остальные еще даже не произведены. Объявлено, что их выпуск будет увеличен с 60 до 96 штук в год, но если учесть, что на изготовление одной единицы уходит год, то корпорация никак не может выполнить не только "благородные" обязательства перед Киевом, но и, пополнив национальные запасы, еще и все те европейские заказы, что она уже набрала.

Предполагается, что Lockheed-Martin заключила соглашение с немецкой Rheinmetall о совместном производстве HIMARS в Германии, но на создание производств уйдет немало месяцев, если не пара-тройка лет. Тем временем с американцами ведет переговоры о срочной закупке сразу 500 систем залпового огня Варшава (а еще 48 систем Patriot M903 и 644 пусковых установок PAC 3). Кроме того, HIMARS еще обещаны Польше, Эстонии и Литве.

У других крупных (и не очень) американских производителей вооружений дела тоже идут замечательно, от заказов отбоя нет, деньги текут рекой, частично оказываясь затем в виде выплат в казну США.

Сколько эта страна в общей сложности заработает на украинцах, сказать сейчас сложно, но совершенно точно намного больше, чем на них потратила, поощряя продолжать бессмысленное сопротивление в конфликте, к провоцированию которого Вашингтон приложил немало усилий и инвестировал крупные суммы. Надо полагать, их он тоже окупит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме