В балтийских республиках Рождеству предшествует Адвент. Раньше Адвент считался периодом поста, однако современные правила не приписывают обязательного поста. Несмотря на это, многие католики в эти дни постятся, молятся, совершают религиозные обряды.
Латвия
В Латвии существует обряд волочения бревен: его совершают как жители больших городов, так и маленьких поселков. Они должны протащить вокруг своего дома бревно, которое олицетворяет собой неудачи и горести уходящего года, а потом сжечь его на маленьких кострах. Иногда люди сооружают большое кострище сразу для нескольких домов.
Латыши украшают дома и квартиры "пузурами" – симметричными фигурными поделками-амулетами, который напоминает "ловец снов". "Пузуры" делают из соломы, тростника, различных растений, нанизывают на нитки и развешивают под потолком. Современные латвийские амулеты делают из бумаги, картона, спичек и других материалов. Главная задача "пузура" – защита от злых духов.
В Сочельник праздничный ужин не обходится без вареного гороха со шпеком или жареным беконом. Также возможны рыбные блюда, например, фаршированный карп. Для рождественского ужина может быть приготовлена свиная буженина, ржаные пироги и самое главное сладкое угощение – "пипаркукас" – фигурное печенье из перцового теста, которое покрыто разноцветной сахарной глазурью.
Литва
Вечер и ночь перед Рождеством в Литве называются "Кучес" – в России более известный Сочельник. "Кучес" наполнен радостным ожиданием перед благой вестью и ощущением чуда – это самый важный и традиционный праздник в Литве. Этот день принято проводить в кругу семьи.
Рождественский ужин должен обязательно состоять из 12 постных блюд – по числу апостолов Иисуса. Праздничные блюда готовятся из обычных продуктов: квашеной капусты, картофеля, грибов, яблок, орехов, рыбы.
На праздничном столе обязательно будет "каледайчай" – символический пресный хлеб для преломления, который помещается в центре стола. Также могут быть приготовлены "колдунаи" – маленькие пельмешки/вареники c картошкой – или "кучукай" – миниатюрные сухарики с маком, которые макают в сладкую маковую воду.
По традиции за праздничным столом необходимо оставить одно место с тарелкой и приборами пустым – оно предназначено для душ умерших родственников, ведь, согласно литовским обычаям, за столом собирается вся семья.
Также в Литве в преддверии Рождества, 23 декабря, отмечается "Блукас", который схож с латышским волочением бревен. Праздник является символом неоконченных забот и неисполненных желаний уходящего года. Раньше с наступлением зимы по дворам таскали старый пень – "Блукас". Когда все дворы в селении были пройдены, его сжигали, то есть избавлялись от прошлых забот. Только тогда и начиналась подготовка к наступлению Нового года.
Эстония
Эстонское Рождество во многом напоминает зимние праздники в Финляндии. Например, эстонский Дед Мороз – Йыулувана ("Рождественский старик") – очень похож на финского Йоулупукки. По преданию, слуги Йыулувана – гномы, приходят с северных земель и складывают подарки в башмачки, расшитые сапожки и носки.
От финнов к эстонцам передалась и любовь к баням: эстонец должен искупаться и попариться перед Рождеством, чтобы встретить год свободным от невзгод и тягот. На Рождество жилища принято украшать декоративными бумажными "рождественскими коронами", которые делают похожими на головные уборы священников и люстры в церкви.
Рождественские блюда в Эстонии очень сытные: кровяная колбаса, холодец, кислая капуста, салат из тыквы, печеная картошка и свинина. На праздничном столе всегда можно найти яблоки и мандарины.
Традиционным напитом является глинтвейн – горячее пряное вино, а также еще одним популярным напитком является квас.
В Сочельник устраивают рождественский ужин, на который подают семь, девять или двенадцать блюд. Еду оставляли на всю ночь, а под стол заглядывать было запрещено: считается, что это священное место, где обитают духи. Поэтому упавшие куски и крошки не поднимали с пола – это было пиршество для иных существ. Из сладких угощений, как и в Латвии, готовится печенье "пипаркооки".