Время радости. Как празднуют католическое Рождество в Латвии, Литве и Эстонии

Рождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Анна Кузнецова

В конце декабря в Европе отмечают католическое Рождество – рождение Иисуса Христа Девой Марией. Это событие – ключевое в христианской традиции. А как его празднуют в Прибалтике?

Латвия, Литва и Эстония 25 декабря отмечают католическое Рождество. Предполагается, что люди в эти дни будут стремиться к духовному очищению. Существует и внешняя сторона: сохраняются рождественские традиции и обычаи, собирается праздничный стол. Чем Рождество знаменательно для жителей стран Балтии?

Значение Рождества. Зачем Христос пришел в мир

Начнем с того, что праздник – не только вкусно и красиво, но и умно, глубоко. Christmas произошло от слова Christ – "Христос". Буквально это имя обозначает "помазанник", "Мессия". Поэтому в Рождестве главное действующее лицо – Иисус Христос. Смысл рождения Христа – прощение грехов, перемена жизни людей. Поэтому Рождество – это, прежде всего, прославление Христа.

Богочеловек родился Девой Марией в городе Вифлеем в пещере. Три волхва, идя за светом звезды, принесли ему дары: золото – царский дар; ладан, символизирующий молитву к Богу; смирну – ароматные смешения древесных или травных мастей для помазания мертвых.  

По сути, Рождество – начало новой эры. Период до нашей эры по-английски обозначается как Before Christ (BC), то есть то, что было до пришествия Христа. А новая эра – Anno Domini (AD), что значит "лето Господне". Именно Христос дал новый этап рождения мира и нового времени. С Вифлеемской пещеры начинается иная стезя жизни – человеку необходимо полностью поменять себя и обратиться к своему сердцу.

В Европе католическое Рождество празднуют 25 декабря по григорианскому календарю, а православное в России – 7 января по юлианскому. Принятая католиками дата связана с решением Святых Отцов, которые хотели вытеснить старые языческие праздники и придумали заменить римский День солнца на христианское Рождество. Языческий вектор сместился.

Подготовительный этап

В Прибалтике празднованию предшествует особое время ожидания события – Адвент. Ранее Адвент считался периодом поста, но современные правила обязательного поста не приписывают. Несмотря на это, многие католики в эти дни постятся, молятся, совершают религиозные обряды. Например, служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии.

Время Адвента – своеобразный путь волхвов к Вифлеемской пещере. За этот период необходимо "дойти" до Христа, подготовиться и достойно встретить праздник. Адвент длится примерно четыре недели и поделен на этапы. Первый – с первого воскресенья до 16 декабря – посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа. Во второй – с 17 по 24 декабря – начинается подготовка к празднованию Рождества. Также вспоминают Первое пришествие Христа – Боговоплощение.

Первое воскресенье Адвента считается началом нового церковного года. Также каждое воскресенье этого времени посвящается чтению того или иного отрывка из Евангелия во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа, второе и третье – пророку Иоанну Крестителю, который готовил людей к пришествию Богочеловека и крестил людей, четвертое – событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии.

Период Адвента наполнен интересными традициями. В частности, в воскресных школах ставят небольшую лесенку, чтобы наглядно показать детям приближение Рождества. Наверху закреплена Вифлеемская звезда, а внизу – пустые ясли. На ступенях находится фигура Христа, которую с каждой неделей опускают вниз до тех пор, пока 25 декабря она не окажется в яслях.

От волокиты бревен до полного стола. Внешняя сторона Рождества в Прибалтике

Религиозные праздники – не только важные смыслы, но и традиции. Жители стран Балтии украшают окраины, центры площадей. Ставится елка, которая всегда считалась символом рождественской Вифлеемской звезды. Проводятся колядки, в теплом семейном кругу идут застольные беседы.

Существует традиция ставить на стол двенадцать блюд – она характерна не только для Прибалтики, но в целом для Европы. Число двенадцать – количество апостолов, верных учеников Христа. Также цифра соответствуют количеству месяцев в грядущем году. Как правило, подаются рыба, грибы, клюквенный кисель, овощи и фрукты, маковое молоко и обязательно "слижики" – маленькие пирожки в молоке из тертого мака. Алкогольные напитки не ставят.

В рождественские дни в театрах, кинотеатрах и других культурных заведениях присутствуют тематические культурно-развлекательные программы для детей, юношей и взрослых.  В костелах к Рождеству ставят вертеп – воспроизведение евангельской сцены с использованием объемных фигур Девы Марии, Младенца Иисуса и Иосифа. Кроме того, могут присутствовать и вол, осел, пастухи с овцами, три волхва, ангелы.

Латвия

В Латвии существует обряд волочения бревен: его совершают как жители больших городов, так и маленьких поселков. Они должны протащить вокруг своего дома бревно, которое олицетворяет собой неудачи и горести уходящего года, а потом сжечь его на маленьких кострах. Иногда люди сооружают большое кострище сразу для нескольких домов.

Что касается рождественских колядок, то латвийцы, по традиции, могут наряжаться в маски зверей. Хотя этот обычай уже начинает забываться, кое-где можно встретить ряженую молодежь, которую угощают каштанами и сладостями.

Интересный факт: существует версия, что Латвия – одна из стран, которая претендует на зарождение европейского обычая наряжать рождественскую елку. Официально принято считать, что первая елка была украшена в Страсбурге в XVI веке, но латыши с этой версией происхождения традиции категорически не согласны.

Что до украшения страны, то в ночь на 25 декабря на каждой улице зажигается яркая иллюминация, развлекательные заведения переходят в праздничный режим работы. На площадях проходят музыкальные концерты и тематические фестивали.

Но главное украшение к Рождеству в Латвии – адвентский венок для домов и подъездов. Он изготавливается из древесных прутьев, сена, соломы, стеблей растений. Его оснащают шишками, плодами, орехами, рождественскими лентами, бусинами. Также в венок вставляются четыре свечи, которые зажигаются каждую неделю до Рождества по одной.

Новогодняя елка на Домской площади в Риге
Новогодняя елка на Домской площади в Риге

Праздничный стол невозможно представить без рождественской индейки и гороха со шпеком. Однако жестких требований к тому, что должно лежать на столе, нет. Вместо сыровяленой свинины, например, могут подавать говядину, курятину или рыбу.

В Латвии также был придуман собственный вид праздничного печенья – пипаркукас. В тесто перед выпечкой добавляется особый сорт ароматного перца и других пряностей. Из пипаркукаса кондитеры делают настоящие пряничные домики, которые часто становятся подарком к Рождеству.

Завершающим днем праздника является день Святого Стефана (Святки) 26 декабря. В этот день устраивается торжественная Месса, ведь святой особенно почитается католиками как великомученик, принявший смерть за Христа. Именно почитание Стефана идет следом за Христом.

Литва

В республике празднование Рождества начинается 24 декабря, в Сочельник, называемый еще "Кучесом". Как правило, он сопровождается торжественным семейным ужином. Также перед 25 декабря принято прибирать жилье, украшать елки. На следующее после "Кучеса" утро после возвращения из костела хозяйка готовит мясные блюда: птицу, гуся или индейку. Обычно первый день Рождества жители республики празднуют в кругу семьи, и только 26 декабря соседи и друзья посещают друг друга.

Как правило, гости Литвы посещают Кафедральную площадь, которая находится в Вильнюсе. Затем – город Тракай, где расположен Тракайский замок, основанный еще в 1409 году. Здесь проходят ярмарки и конкурсы. Интересный факт: в 2018 году замок даже становился усадьбой литовского Деда Мороза, которого здесь называют двумя именами – Каледу Сенялис (Рождественский дед) и более ранним именем советских времен Сенялис Шалтис, что переводится как старец Мороз или Холодный дед.

Рождественские украшения в Вильнюсе, Литва
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Рождественские украшения в Вильнюсе, Литва

Также в этой балтийской республике в преддверии Рождества, 23 декабря, отмечается "Блукас", который схож с латышским волочением бревен. Праздник является символом неоконченных забот и неисполненных желаний уходящего года. Раньше с наступлением зимы по дворам таскали старый пень – "Блукас". Когда все дворы в селении были пройдены, его сжигали, то есть избавлялись от прошлых забот. Только тогда и начиналась подготовка к наступлению Нового года.

Эстония

Эстонское Рождество во многом напоминает зимние праздники в Финляндии.

Например, эстонский Дед Мороз – Йыулувана ("Рождественский старик") – очень похож на финского Йоулупукки. В целом, из всех прибалтийских Дедов Морозов он, как правило, обладает наиболее длинной и пышной бородой. Также дети с нетерпением ждут маленьких магических гномов – слуг Деда Мороза и домовых. Гномы, по преданию, приходят с северных земель и складывают подарки в башмачки, расшитые сапожки и носки.

От финнов к эстонцам передалась и любовь к баням: эстонец должен искупаться и попариться перед Рождеством, чтобы встретить год свободным от невзгод и тягот. На Рождество жилища принято украшать декоративными бумажными "рождественскими коронами", которые делают похожими на головные уборы священников и люстры в церкви.

Рождественский стол в республике не обходится без традиционного кушанья – кровяных колбасок: их готовят из завернутой в свиную кишку перловки с добавлением крови. Подают жаркое из свинины и квашеную капусту. Главы семей варят домашнее рождественское пиво. В Эстонии готовят такое же печенье, как и в Латвии, но называется оно пипаркок. Примечательно, что в Финляндии этот вид угощения тоже распространен. В барах и кафе предлагают пряное горячее вино.

***

Рождество – особое время, в которое человек может задуматься о смысле жизни, любви, благодати, радости и взаимопонимании, побыть в кругу своей семьи и увидеть старых друзей. Рождество – время тепла и доброты. Рождество – время объединения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме